Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Guten Morgen, Frühstücksgebäck für´s Wochenende. Rustikale Dinkel-Kamut-Altbrot-Scheißerchen. Vorteig aus Hefewasser und Ur-Dinkel 1050,...

  1. brosme

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    Guten Morgen,

    Frühstücksgebäck für´s Wochenende. Rustikale Dinkel-Kamut-Altbrot-Scheißerchen. Vorteig aus Hefewasser und Ur-Dinkel 1050, Altbrotbrösel eingewicht und 500 g Kamutmehl hell. Alles frei Schnauze. Lange ÜNG im Kühlschrank.

    Schönes Wochenende,
    Uwe
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    [​IMG]
     
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  2. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Danke Jan,
    ich habe sehr vorsichtig gewirkt und dadurch vermutlich einige große Blasen erhalten, strafferes Wirken hätte da vermutlich gut getan. Ansonsten bin ich auch sehr zufrieden, GöGa hatte ja gewohnt früh angeschnitten, wie man am Bild erkennen kann und hat direkt 3 Scheibchen gemümmelt. Sie war sehr angetan.
    Meisenknödelversion mußte sein, sonst hätte ich wieder Gemecker vom Sohnemann gekriegt. Der kam aus seiner Studentenbude für's WE und hatte schon extra nach Körnerbrot gefragt.;)
     
  3. #21643 Leckerpott, 21.04.2018
    Leckerpott

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    Ich habe deutsch französisches Landbrot gemacht, mit einer ungeplanten kalten Gare.

    DSC_4163.JPG DSC_4168.JPG

    Ach so, und heute mache ich noch Baguettes- für heute :eek:
    Mal sehen wie das wird.
     
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  4. #21644 Espressohexe, 21.04.2018
    Espressohexe

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    Fremd genascht :rolleyes: Hammer das Walnussbaguette rein Sauerteig 80/20 Roggen/Dinkel und wahnsinnig aromatischen Walnüssen
    05A0A44D-839A-420A-9E31-57A3C36CA185.jpeg

    Weinhalle
     
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  5. #21645 Tschörgen, 21.04.2018
    Tschörgen

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    @Espressohexe Du magst doch keinen Roggen?! Aber die Franken haben es einfach halt drauf. :cool:
    Die Location kommt mir so bekannt vor. :)
     
  6. Gandalph

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    .... - mir der Brotstyle! :p:D Vielleicht hat unsere Hexe ja da ein Seminar gegeben?!? :rolleyes::p
     
  7. #21647 Tschörgen, 21.04.2018
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    Mit Feuereifer dabei, sozusagen.:)
     
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  8. #21648 Espressohexe, 21.04.2018
    Espressohexe

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    :eek::confused::D
     
  9. #21649 Leckerpott, 22.04.2018
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

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    Wie bereits angekündigt: Baguette. Warm war es echt klasse.
    DSC_4171.JPG
     
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  10. #21650 hawi, 22.04.2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 22.04.2018
    hawi

    hawi Gast

    Nach langer Zeit mal wieder Weizenbierbrot (ursprüngliches Rezept war das Malzbierbrot vom brotdoc) mit Haferflocken drin und Dinkelflocken drauf:

    [​IMG]

    Die sind gerade im Ofen. :) Wenn sie fertig sind, gibt's noch ein Bild.

    ...

    Sodele, fertig:

    [​IMG]

    Anschnitt gibt's dann morgen, wenn ich dran denke. ;)
     
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  11. #21651 Tschörgen, 23.04.2018
    Tschörgen

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    @hawi Die Zalandoguscheine gehen diesmal an @cremalos. :)
    Einen Tick dunkler gebacken, und die Hexe hätte wohl dazwischen gefunkt. :D

    Nochmal Glück gehabt, Kumpel!
     
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  12. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Bekommt ihr Pferde zu Besuch ? :p:D

    .
     
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  13. hawi

    hawi Gast

    Ich kenne kein Pferd, das Dinkel futtern würde... :D

    Hier ist übrigens noch der Anschnitt:

    [​IMG]

    Wie man sieht, ist das von Hexenstyle noch weit entfernt.
     
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  14. #21654 cremalos, 23.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2018
    cremalos

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    Was soll ich denn mit Zalando-Gutscheinen? Für meinen Klumpfuß haben die keine passenden "Pömps"! Ich fordere lieber Gutscheine vom BBQ- oder Fleisch-Großhandel!:D
    Aber @hawi ist nicht nur vom Hexenstyle meilenweit entfernt, auch zum "Meisenknödel" fehlt noch viel, also doppelt Glück gehabt!;)
     
  15. #21655 Tschörgen, 23.04.2018
    Tschörgen

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    Zalando und nur Schuhe ... ist wie Amazon und nur Bücher. Wahrscheinlich gibt es bei Zalando schon längst Grillholzkohle und Gärkörbchen.

    Oder bist du Nudist? [emoji1]
     
  16. Gandalph

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    Er ist doch der eifrigste Nudist hier ..... - brauchst nur mal rüberschauen in den entsprechenden Fred :p:D
    - ständig rollt er irgendwelche Nudel :rolleyes:

    @hawi - futtern würden die den Dinkel sicherlich, aber ob sie den auch vertragen weiß ich nicht. Bei uns hier hat`s vor 3,5 Jahren die Brauerei-Haflinger von der "Gräfin Arco" erwischt - zu viel Weizen, folglich "Eiweißvergiftung "und "Hufrehe", 4 haben es nicht überlebt.
    Du hattest es ja auch als Späßchen aufgefasst .... ;)
     
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  17. cremalos

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    Nudelist!:D
     
  18. #21658 Espressohexe, 24.04.2018
    Espressohexe

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    Neues Verrücktes aus dem Höllenfeuer der Hexenküche


    Oft genug weiß ich nicht, was mich so reitet Dass ich ein bekennender Backjunkie bin, dürfte ja nicht verborgen geblieben sein, dass es selten ein Brot mehrfach gibt, irgendwie auch und dass ich mich einfach nicht ans Rezept halte, ist ja auch schon die Regel

    Am Wochenende haben mich einerseits diese aromatischen Walnüsse im Walnussbaguette von Arndt Erbel nicht losgelassen. Ich wollte wissen, ob es nur an den Walnüssen lag oder ob es wirklich so einen großen Unterschied macht, wenn man die Nüsse vorher anröstet und einweicht.

    Andererseits wollt ich eigentlich nix Neues ausprobieren.

    Tja am Ende kam was Altes neu interpretiert raus oder so ähnlich


    Country Rye nach Chad Robertson mit Süsskartoffel, Walnüssen & Ahornsirup - neben Levain kamen div. Wildhefevorteige zum Einsatz, kalte Bulk Fermentation über Nacht.


    Div. Wildhefevorteige ⁉️

    Donnerstag hab ich meinen Wildhefe Poolish TA200 und meine Wildhefe Biga TA160 aufgefrischt. Da beide in noch recht großen Mengen vorhanden waren, hab ich jeweils nur einen Teil neu gefüttert und in die Gärbox gestellt. Was machen mit den Resten Wegwerfen auf keinen Fall, also beides zusammen gemanscht, Mehl zu, Hefewasser zu, verkneten ab zu den anderen ins Warme. 4h später... hab ich mal in die Box gelupft, traf mich fast der Schlag dieser Restmischling hat doch fast seine Behausung gesprengt, seine reinrassigen Kollegen hingegen ließen sich noch ein wenig bitten. Glaubt man irgendwie nicht.

    Jeweils ca. 50g von diesen nunmehr 3 Vorteigen sind neben 140g Levain ins Brot gewandert.


    Heraus kam nun das hier & obwohl ich nur noch 59g Walnüsse zusammenkratzen konnte, ist man Fazit: sie kommen pur an den Teig gegeben ohne Rösten & Einweichen viel aromatischer daher

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  19. #21659 cremalos, 25.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2018
    cremalos

    cremalos Mitglied

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    So, ich haue auch mal wieder was raus!

    Briochezopf für Göga:
    Als kleinen Versuch habe ich einen 2-er Zopf gedreht und in die Backform drapiert, beim Endergebnis ist allerdings nicht mehr allzu viel davon zu erkennen.:(
    page1.jpg
    page2.jpg

    Dann kam ein Freestyle m. WST u. Poolish dran:
    Da Sohnemann die Woche über in seiner WG haust, durfte ich in Non-Meisenknödelversion backen, aber GöGa verlangte wenigstens Aufstreu, sollte sie auch haben.
    Mehle: 550'Gelbweizen, Ruch1600'er, bisschen Maismehl und bisschen Hafer
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    Dafür das Süßbäckerei eh nicht so meine Paradedisziplin ist und die Backwerke so nebenbei zurechtgedengelt wurden, bin ich sehr zufrieden!:)
     
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  20. #21660 brosme, 25.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2018
    brosme

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    Nabend,

    ick freu mir. Dinkel-T80-Landbrote mit Dinkel-ST und Vorteig aus T80 und Hefewasser. Vor- und Sauerteig durften lange reifen. Stockgare im Kühlschrank fast 22 Stunden und 1 h Stückgare bei 26 Grad. Alles ohne Rezept.

    Edith hat mich noch an LM erinnert, ist auch drin, ca. 2 gute Esslöffel bei insgesamt ca. 900 g Mehl.
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    Schönen Abend,
    Uwe
     
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