Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Mir war nach einem Experiment :cool: Süsskartoffel-Chia-Brot mit doppelter Fermentation :) Madre mit Hefewasser, der 5h warm & dann 48h kalt...

  1. #21961 Espressohexe, 22.06.2018
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    Mir war nach einem Experiment :cool:

    Süsskartoffel-Chia-Brot mit doppelter Fermentation :)

    Madre mit Hefewasser, der 5h warm & dann 48h kalt reifte.
    Teig 2h 27 Grad. 48h kalt. 1h akklimatisieren. 1h Stückgare.
    Anschnitt muss ich leider schuldig bleiben. Das gute Stück geht morgen an meine Osteopathin

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  2. #21962 Espressohexe, 23.06.2018
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    Fällt der Verzehr von Hanfnüsschen unter Doping o_O

    Egal er wurde jedenfalls erst nach dem Training verzehrt :D

    Wilde roggige Hanf-Sonnenblumenkerne-Chia Brötchen mit ÜNG - Roggenanteil unbekannt :cool: von 460g Mehl dürften es 80-100g gewesen sein :oops:
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  3. #21963 Tschörgen, 23.06.2018
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    Backwerke kann ich nicht bieten abe diesen schönen Laden möchte ich euch nicht vorenthalten.

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  4. #21964 Geschmackssinn, 23.06.2018
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    wer futtert muss sich auch bewegen :cool:

    immer wenn ich deine BrötchenWerke bestaune, will ich das auch mal probieren.
    (das sieht so leicht aus...)

    Frage: geht das auch ohne Backstein/-stahl, oder sollte ich mir da mal was bestellen?
     
  5. #21965 Espressohexe, 23.06.2018
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    Also es geht auch mit einem umgedrehten Backblech, das mit vorgeheizt wird. Aber auf Dauer würde ich die Anschaffung eines Steins oder Stahls schon mal in Erwägung ziehen.
     
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  6. Jan

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    Es war mal wieder soweit. Ich hatte ja schon ein gemeines backen mit freunden , dort wurden es burger buns.
    Diesmal wurden sich bagels Rezept für Bagel | Ketex der Hobbybrotbäcker und nusszöpfe nach Dietmar Kappl gewünscht. Ich habe nur den vorteig (bagels) ,den lm(nusszopf) und nussfülle angesetzt.
     

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  7. #21967 Schneidersche, 24.06.2018
    Schneidersche

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    Es gibt auf ebay entweder blanke Stahlplatten zu kaufen oder aber auch immer wieder günstig diese Wendeplatten für den Gasgrill in ca 40x30cm. Ich habe meine damals für unter 8€ ersteigert, vielleicht hast du irgendwann auch Glück. Unter der Artikelnummer 202349133067 findest du ein Beispiel so einer Platte oder eine Suche hier.

    Ich würde eher Stahl als Stein nehmen. Zumindest mein 4cm echter Schamott funktioniert für Pizza auf dem Gasgrill super gut, im Ofen heißt er aber irgendwie nicht so richtig auf egal wie lange. Außerdem ist er unhandlich und dick :rolleyes:
     
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  8. #21968 Geschmackssinn, 25.06.2018
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    heutige Besonderheiten:
    - mal wieder Walnüsse im Brühstück
    - ~30Min. zu lange im Ofen, da der Bäcker verpennt hat. (1Min. Wecker Piepen!)

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  9. #21969 Espressohexe, 26.06.2018
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    Neues aus der Experimentierküche der Hexe :)

    Semolina Bread with delayded fermentation
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  10. #21970 Leckerpott, 26.06.2018
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    Das sieht sehr gut aus. Gibt es dazu ein Rezept? Eine schnelle Googlesuche hat bei mir nichts ergeben...
     
  11. #21971 Espressohexe, 26.06.2018
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    Nur einen groben Orientierungsrahmen
    Delayed Fermentation Schedule
     
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  12. #21972 Espressohexe, 29.06.2018
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    Ich sag mal nix und lass Bilder sprechen :rolleyes:
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  13. #21973 Leckerpott, 29.06.2018
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    crazy...:)
     
  14. #21974 Tschörgen, 29.06.2018
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    Sogar der Smiley oben hat die Farbe angenommen. :)
     
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  15. #21975 Espressohexe, 29.06.2018
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    Gelle ich fand das auch mal sehr passend :D
     
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  16. Gandalph

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    Ist das eine Pizza aus dem Thermomix?!? :p:D
     
  17. #21977 Espressohexe, 29.06.2018
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    Schätzelein Du sprichst in Rätseln. Ich habe gar keinen Thermomix :p und äh nein keine Pizza, sondern ein Sweet Potato Bread mit doppelter Fermentation ;)
     
  18. #21978 Leckerpott, 29.06.2018
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    Ich habe Emmerbrot gemacht. Mit dem Äußeren bin ich sehr zufrieden, mit dem Inneren- geht so. Aber die Stückgare war wohl etwas zu warm...Aber da es ein rein mit Sauerteig getriebenes Brot ist, scheint der Sauerteig zumindest schön munter zu sein...
    DSC_4549.JPG DSC_4550.JPG
     
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  19. Gandalph

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    weißt schon, ich bin doch Verfechter klassischer Brote, und gebe Zutaten lieber oben drauf. Auch für abenteuerliche Farben bin ich nicht zu haben. Insofern, war es nur ein kleines Späßchen, und ich würde dich nie, nie, niemals für eine "Thermo-Fee" halten.....
    - da hab ich dich als "Espressohexe" viel zu sehr schätzen gelernt :) Lass uns weiterhin an deinen Experimenten teilhaben ;)
     
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  20. Gandalph

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    heute habe ich einmal im kleinen Backstübchen gebacken .....

    Backstube - 3.jpg

    Es war noch etwas ungewohnt, und an die Platzverhältnisse, vor allem beim Schießen, muss ich mich erst noch gewöhnen. Das Teig mischen ging aber schon viel schöner, als in der Küchenmaschine. Ich habe 3kg Mehl verarbeitet.
    Auf den 2 Backflächen im Ofen habe ich jeweils 2*1,5cm Cordierit Steine im Maße 40*30cm - also Gesamt 2* 60*40 cm. Es reicht aber nicht wirklich gut für 6 * 1kg Brote, und so werde ich zukünftig nur 4 Brote von ca. 1kg - max. 1,5kg pro Schub vorbereiten - maximal dann 8 Brote, da ich ja den 2. Schub im Kühlschrank parken könnte. Der Ofen bäckt, soweit ich das schon beurteilen kann, sehr gut, und ist ruck-zuck auf Temperatur, bzw. erreicht diese sehr schnell nach dem Einschieben wieder!

    Soweit also alles gut, und hier nun der erste volle Schub aus meinem Backstübchen ....

    Dinkel, Weizen, Roggen - 1.jpg


    Dinkel,Weizen, Roggen - 2.jpg


    Dinkel, Weizen, Roggen - 3.jpg

    Dinkel, Weizen, Roggen - 4.jpg

    Dinkel, Weizen, Roggen - 5.jpg

    Die Brote sind ein 1/3-Mix aus D-1050, W-1050, Ro-997 - 30% versäuert, 2%Salz, 0,5% Hefe, Gewürze ( Kor.,Fen,Küm ) ...
    TA: 180, TT: 28°C, TR: 2Std - 2xS&F, EG: 1 Stunde, BT: 260 -> 5Min. -> 180 , BZ 60 Min.

    .
     
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