Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Naja dürfte so um die 28-30 Grad ergeben, in dem Bereich kann es pendeln aber von 30 fallend auf 24 für einen Sauerteig, den Du neu züchtest nicht...

  1. Losinj

    Losinj Mitglied

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    Ok, ich such mir für den Anfang mal ein konstanteres Plätzchen. Dein Ciabatta ist ein Traum. Ich hoffe sowas schaff ich auch mal.

    So geringe Unterschiede sind schon kalt und warm...ok. Über 32° verdirbt es dann vermutlich? Ich habs jetzt auf ner 32° Stelle auf dem Aquarium und einen Waschlappen drübergestülpt. Mal nachher messen was sich da so ergibt. Vielleicht hab ichs auch schon wieder umgebracht ;D
    Gestern Abend nach 24+ Stunde gabs aber schon so kleine Bläschen, ich habe Hoffnung.

    Jens
     
  2. #22422 Espressohexe, 25.09.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

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    Holunder trifft Walnuss & dann wird’s wild :)

    Mein klassisches Hefewasser Biga Brot mit Holundersaft & Walnuss & 96h kalter Fermentation
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    @Losinj nein 32 Grad töten ihn noch nicht ;) Einfach dran bleiben.
     
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  3. lumi

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    Hm ... hier backen aber einige mit Schamottesteinen, haben damit beste Erfahrungen gemacht und empfinden die langsame Abgabe der Hitze eher als Vorteil ;)
     
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  4. Gandalph

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    Cordierit funktioniert bei mir sehr gut - habe 4x15mm Steine und im Küchenherd einen 30mm Stein.
    Die sind auch recht günstig ;)
     
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  5. hawi

    hawi Gast

    Kennen die auch die Alternativen? ;)
     
  6. #22426 Leckerpott, 25.09.2018
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

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    Never change a running system...
     
  7. cremalos

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    Ich hab mal wieder bisserl was zusammengerührt u. gebacken, ihr kennt das ja schon.;)
    Freestyle mit WST u. Poolish in Meisenknödeledition.
    Wilder Mehlmix, quer durch's Mehllager und Brühstück mit div. Körnern, Saaten, Flocken und Schrot.
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    page2.jpg
    Obligatorisch warm angeschnitten von GöGa, es war noch Guacamole übrig, hat prima harmoniert.
     
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  8. #22428 Geschmackssinn, 26.09.2018
    Geschmackssinn

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    Ich hatte in meinem letzten Standardrezept mal geschliffene Dinkelkörner ins Brühstück gemacht...
    hat sich weder negativ, noch besonders positiv/speziell hervorgetan.

    außerdem hab ich meine Form mal wieder erst eingebuttert und dann mit SB-Kernen komplett eingestreut.
    das macht sich gut um das Bro0t herauszubekommen, außerdem sind dann auch nochmals Körner um das Brot in der Kruste. :)

    (Fotos vom Standard-Kastenbrot erspare ich euch einfach mal^^)
     
  9. cremalos

    cremalos Mitglied

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    @Geschmackssinn, probiere mal Grünkernschrot, gibt ein nussig-herbes Aroma und auch ein bisserl Malzschrot kommt gut, hat eine malzig-süß/trockene Note. Bringt sehr viel zusätzliche Getreide-Aromen ins Spiel und macht nur minimalen Aufwand, bei meinen typischen Broten mit Brühstück sogar gar keinen zusätzlichen!:)
     
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  10. Mokalexa

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    Nach einer gefühlten Ewigkeit mal wieder Burger Buns nach eigebrötli.
    Werden Morgen mit lieben Freunden weggefuttert :)
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  11. Gandalph

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    olallaaa ... - Mokalexa, die sehen aber prächtig aus :)
     
  12. #22432 Tschörgen, 28.09.2018
    Tschörgen

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    Sehr professionell. Einfach mal so „handgekaisert“?

    Mein TschöPain hat heute eine ziemlich große Klappe. Hexenstyle inclusive. Aber ich darf das! :D

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  13. #22433 Espressohexe, 28.09.2018
    Espressohexe

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    Wer sagt, dass Du das darfst :eek: unerhört das :confused::p
     
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  14. #22434 be.an.animal, 29.09.2018
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    Goiilll !
    Thanks to Hexi et all hier, für die Beiträge und Hilfen.
    Das ist mein erster Volltreffer, schon am vierten Backwochenende. Genau darauf haben sich meine Sensoren IMG_20180929_072942.jpg gefreut. :)
    Gefühlt wird es den Sonnenuntergang nicht mehr erleben :rolleyes:
     
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  15. #22435 be.an.animal, 29.09.2018
    be.an.animal

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    Mein Schatzi droht eben mit Brotback-Verbot :confused: wenn nicht sofort 3 Meter Mindestabstand zu Brotlaib und Brotmesser einnehmen :eek: :(
     
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  16. #22436 Tschörgen, 29.09.2018
    Tschörgen

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    Kannst solange ein Stück von mir, also nicht von mir :cool::p sondern von meinem Brot haben. Greif zu!

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  17. #22437 Espressohexe, 29.09.2018
    Espressohexe

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    Im Hexenhäuschen gibt es heut erst einmal frische Brötchen - wilde Federweißer Ciabattinos :) Brot kommt später noch ins Rohr.
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  18. lumi

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    Ja, umgedrehtes Backblech, sehr dünner Stein, unglasierte Fliese (jeweils vorgeheizt) oder gar kein Stein ;)
     
  19. #22439 Espressohexe, 30.09.2018
    Espressohexe

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    Neues Backwerk aus dem Höllenfeuer der Hexenküche :)

    1 Teig - zweierlei Formen
    Sauerteig 3-stufig geführt mit Hefewasser als Anschüttflüssigkeit & kühler Reife über Nacht
    Teig 2,5h Stockgare bei 25 Grad & kalte Stockgare bei 4 Grad für 36-48h
    Stückgare - für die Baguettes 2h, der große Teigling war zwischenzeitlich kurz im Weinkühlschrank für 1h bei 14 Grad

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  20. #22440 Schneidersche, 30.09.2018
    Schneidersche

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    @Espressohexe bei diesen Ergebnissen ist ein einfaches "Gefällt mir" nicht ausreichend.

    Wirklich, wirklich gute Arbeit! Tolle Brote! Wow
     
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