Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Grad entdeckt - wär ja auch was für andere Lagerfeuerfäns Kastenform Mensch Pitt, ist ein alter Hut, wird auch Dutch Oven oder einfach DOPF...

  1. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Mensch Pitt, ist ein alter Hut, wird auch Dutch Oven oder einfach DOPF genannt, meist rund, aber auch als Kasten. Kannste drinn backen, grillen, feuer-garen, etc.die Kollegen vom GSV lieben das Teil!;)
    guckstdu GRILLSPORT - DOPF
     
  2. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.319
    Zustimmungen:
    24.143
    Den runden Datschi kenn ich ja, aber den eckigen seh ich zum ersten Mal.
    Nee doch nicht von diesem Franzosen gibts doch sowas als Pastetenform.
    Egal - wenn ich mal wieder in ne Wildness komme, nehm ich sowas mit :).
     
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.449
    Zustimmungen:
    40.912
    nenni gefällt das.
  4. #22764 Schneidersche, 16.11.2018
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    Habe ich auch und anfangs auch oft benutzt, leider merkt man doch etwas vom Eisen wenn man den Sauerteig lange gehen lässt (2-3 Stunden). Ansich ne tolle Form, macht Spaß damit zu backen auch im normalen Backofen. Demnächst wollte ich damit auch mal outdoor mit Briketts backen, 4 unten und 6 oben oder so. Wenn ich dazu komme werde ich berichten :D
     
    nenni gefällt das.
  5. #22765 Schneidersche, 16.11.2018
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    Mein Gedanke.

    Sous Vide wollte ich aber schon, aber die Hobelsammlung, Messersammlung und meine ganzen Kaffee-Maschinen-Mühlen-Projekte-Sammlung...

    Ich wollte mich auch nur rasieren, einfach nur eine Tasse Kaffee trinken.

    Deine Worte treffen wirklich ins Schwarze, mit Sicherheit noch bei einigen Anderen :rolleyes:
     
    brosme und Tschörgen gefällt das.
  6. #22766 Methyltheobromin, 16.11.2018
    Methyltheobromin

    Methyltheobromin Mitglied

    Dabei seit:
    24.03.2008
    Beiträge:
    773
    Zustimmungen:
    349
    So langsam ist mein Sauerteig echt umtriebig, und ich werde zum Fan vom backen im gusseisernen Kombi-Angebote Topf. So schön hatte ich den Ofentrieb noch nie:
    IMG_20181116_175356869.jpg IMG_20181116_182831614.jpg
     
    lumi, leseselli, cbr-ps und 4 anderen gefällt das.
  7. #22767 cremalos, 16.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 16.11.2018
    cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @Methyltheobromin, tolles Ergebnis! [​IMG]

    Bei mir sollt's wieder mal Freestyle in Meisenknödelversion geben. Tschö würde jetzt wieder sagen, ich wolle die Zugvögel vor der Reise in den Süden damit einfangen.:D
    Teigdengeln u. alle Arbeiten liefen "nebenher" und natürlich hatte ich die Stockgare total verbummelt, also ohne S&F und gut doppelt so lang, als eigentlich angedacht, konnt's eigentlich nur noch Fladen geben!:oops:
    Um zu retten, was zu retten war, habe ich die Teiglinge mit der Teigkarte zurechtgeschoben, dann ohne besprühen und Aufstreu direkt ins Gärförmchen bugsiert, dann ab in den Kühlschrank, in der Hoffnung etwas "Stand" zum Backen dadurch zu bekommen.

    Mehle: 50% W550, Rest Mix aus Dinkel-/Gersten-VK
    Brühstück: Senf-/Leinsaat, sowie geröstete SBK/Sesam/5-Kornflocken

    Beim ersten war ich wohl zu ungeduldig, erstklassiger Fladen!
    page1.jpg
    Beim zweiten hat's besser geklappt, der kam deutlich später dran!
    page2.jpg

    Puuhhhhh ... doch noch was Eßbares bei rumgekommen!:)
     
    lumi, leseselli, Geschmackssinn und einer weiteren Person gefällt das.
  8. #22768 Tschörgen, 16.11.2018
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.279
    Zustimmungen:
    14.966
    Wäre ich ein Star, wäre ich weitergeflogen. Weil ich aber nur ein schräger Vogel bin, wäre ich sogar bei dir eingekehrt.
    Aber nur wenn es vorher einen Caipi und ein paar Rippen aus dem Chinakracher gegeben hätte. :D
     
    cremalos gefällt das.
  9. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @Tschörgen, Caipi-Zeit ist vorbei, müßtest schon mit n'em Glühwein vorlieb nehmen!:p
     
    Tschörgen gefällt das.
  10. #22770 neefi1965, 16.11.2018
    neefi1965

    neefi1965 Mitglied

    Dabei seit:
    23.03.2009
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    163
    Nach längerer Backabstinenz wieder einmal etwas von mir. Vergangenes WE Schnittbrötchen mit ÜN-Gare aus dem Brotbackforum.
    DSC01451.JPG

    Heute wurden da ja Weihnachten nicht mehr weit ist, Christstollen nach Bäcker Sübke gebacken.
    DSC01452.JPG DSC01453.JPG
     
    lumi, Leckerpott, cbr-ps und 6 anderen gefällt das.
  11. #22771 Geschmackssinn, 16.11.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    - Form fetten
    - mit SB Kerne oder Sesam ausstreuen
    = das macht rundum Körner und auch gleich einen Klebeschutz (mamch einer kennt das Problem im Körbchen)
     
    nenni gefällt das.
  12. #22772 Leckerpott, 17.11.2018
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

    Dabei seit:
    27.05.2017
    Beiträge:
    887
    Zustimmungen:
    3.754
    Ich habe gestern Sauerteigbaguette nach Chad Robertson gebacken. Leider keine lange, kalte Stückgare, da ich Gäste hatte. Ich habe aber noch zwei Stück im Kühlschrank, die ich morgen früh backen will.
    Der Ofentrieb war aufjedenfall klasse. Mein Sauerteig bringt mir im Moment wirklich viel Freude.
    DSC_0679.JPG DSC_0685.JPG
     
    cbr-ps, lumi, cremalos und 4 anderen gefällt das.
  13. #22773 Espressohexe, 17.11.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Dinkel-Kartoffelzopf fürs KN Treffen :)
    E4D1682F-AD91-4110-B880-08C31842776C.jpeg 2989615B-F0B8-43E5-9703-BB498F6846B4.jpeg AD5166A0-AD7C-4348-A9EF-76691D22E85E.jpeg 55B2F369-45A0-4FCC-90B9-41BA45F41D85.jpeg
     
    be.an.animal, lumi, silverhour und 5 anderen gefällt das.
  14. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Welches KN Treffen?? :)
     
  15. #22775 Espressohexe, 17.11.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    RheinMain Mittelerde :D
     
    Piezo gefällt das.
  16. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    :(:(:( Hab ich nicht mitbekommen. Wäre gerne gekommen...
     
    silverhour und Espressohexe gefällt das.
  17. #22777 Espressohexe, 17.11.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Tja schmeckt gut & wir haben schön gespielt hier mit meiner Cremina :D
     
    Piezo gefällt das.
  18. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    :(:(:(:(
     
  19. #22779 Geschmackssinn, 18.11.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    Zweiter Versuch mit dem Backstein und @cremalos Freestyle
    ~50g R1150 im Sauerteig
    75g DVK im Poolish
    ~215g W1050
    ~155g Schweizer Ruchmehl
    ~ 150g Brühstück
    ...etc.

    diesmal war ich sehr vorsichtig und hatte ~30min knappe Stückgare.
    Anschnitt folgt morgen oder so...

    #Hexenstyle© :)

    20181118_123120_HDR.jpg 20181118_123458.jpg 20181118_130355_HDR.jpg 20181118_130414_HDR.jpg 20181118_135759_HDR.jpg
     
    cremalos, lumi, Schneidersche und einer weiteren Person gefällt das.
  20. #22780 Tokajilover, 18.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2018
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    cremalos, brosme, lumi und 2 anderen gefällt das.
Thema:

Brotbacken...