Was für ne Frage : Längliche Form und gewellte Fuge sind doch eindeutige Merkmale . Sieht nach meinen Übersichten stark nach Cinnamon Roast aus.
Hallo zusammen! Ich bräuchte mal ein einfaches, narrensicheres Rezept f. "Fladen", sollen zu Tapas u.ä. gereicht werden. Backen will ich sie im G3Ferrari Pizzaofen.
Aroma-Pide von Björn oder, wenn’s ohne Sauerteig sein soll, die Elsässer Feiglinge als Fladen formen.
Ich nehme für sowas einen Pizzateig, ein bisschen dicker ausgerollt und kurz vor Ende der Backzeit mit Knoblauch-Rosmarin-Öl bestrichen
@flatulenzio Ich mach es wie @cbr-ps Aber schau mal unter mipano Brotrezeptsuchmaschine Fladen. Da finden sich jede Menge Rezepte von einfach bis anspruchsvoll. Grüße Dietrich
Neueste Pane Sera Hexenversion - frisch aus dem Höllenfeuer Pane Sera Hexenversion 3.0 mit Granola - mipano Rezepte Seit 7 Jahren bin ich schon dem Backwahn anheim gefallen, leider keine Besserung geschweige denn Heilung in Sicht
Moin liebe Bäckergemeinde! Ich stehe gerade mal wieder vor einer größeren Mehl (und Zubehör ) Bestellung. bestellen möchte ich bei "Minerva"/Teeträume, da ich gut mit den Mehlen kann und sie auch meine Auswahl bedienen. habe da mal ein paar Fragen wie ihr das so handhabt: 1) Ich backe viel mit Vollkorn, jedoch anteilig auch mit Auszugsmehlen ~1000 +/-300 mein Plan ist jetzt nur noch Vollkornmehl zu kaufen und nach Bedarf zu Sieben (das Schrot kommt dann ins Brühstück) ===> klappt das?, sind Siebe eine praktische Anschaffung?, was für einen Auszug bekomme ich bei einem Sieb mit 0,5mm/1,5mm?, oder sollte ich doch lieber Auszugsmehle kaufen? 2) Ich überlege mir den "enzymstarken Weizenkleber Megastabil" dazu zu kaufen um etwas Narrenfreiheit zu haben, wenn ich es mal nicht so genau nehme mit den Garzeiten. bzw. bei Mehlen die nicht so viel Kleber haben und schnell breit laufen. (Emmer!??) ===> Ist der sinnvoll, oder ist das ein Frefel? (bzw. sollte es eher der normale Weizenkleber/-Gluten sein? enzymstarker Weizenkleber Megastabil - enzymstarker Weizenkleber Megastabil. ... - Minerva Handelsgesellschaft mbH 3) wie sieht es aus mit irgendeiner Art von Lecithin? ===> was für Vorteile gibt das für mich als Bäcker? Danke schonmal, evtl. verringert das ja die Summe im Warenkorb.
Hmmm als Lecithin kannst Du nehmen, was Du zB Zuhause hast nämlich Eigelb. Ansonsten Bohnenmehl ist auch Lecithin, muss aber vorsichtig dosiert werden - bei langen Gärzeiten Max 0,8%. Lecithin ist ein natürlicher Emulgator und nützlich bei schweren Teigen mit hohem VK-Anteil. Auch hilfreich Vitamin C - entweder das chemisch hergestellte oder Hagebuttenpulver oder Acerolapulver oder O- bzw Zitronensaft. Wenn Kleber würde ich Gluten nehmen. Was das Sieben betrifft, sorry hab ich leider Null Plan, da kann aber gewiss @Gandalph weiterhelfen.
Für Infos zu Mehltypen werden in diesen Artikeln von Dietmar schon viele Fragen geklärt: Vom Getreide zum gewünschten Mehltyp – Teil 2 und Vom Getreide zum gewünschten Mehltyp – Teil 1 Vollkornmehle bleiben auch nach dem Sieben Vollkornmehle.
Ich habe Siebe in verschiedenen Maschenweiten und benutze die mittlerweile nicht mehr für mein Vollkornmehl. Ich habe da verhältnismäßig wenig helles Mehl rausgekriegt und man hat zu viel Ausgesiebtes übrig. Du hast Recht, einen kleinen Teil kann man ins Brühstück geben, aber wenn du alles verwenden willst hast du Vollkornbrot und das war für mich nicht das Ziel, geschmacklich jedenfalls. Ich habe mich dann relativ schnell dazu entschieden anteilig Vollkornmehl zum Auszugsmehl zu geben und fahre gut damit. Also wenn du jetzt schon weißt, dass du mehr fein gesiebtes Mehl brauchst als Schrot dann würde ich vom Sieben abraten. Außer du hast Tiere, an die du den Schrot verfüttern kannst.
@Geschmackssinn: Backt man nicht selber Brot, um die ganzen Backmittelchen gerade eben nicht drin zu haben? Garezeit-Steuerung geht auch per Umgebungstemperatur.
Verstehe die Verrenkungen auch nicht, so teuer ist Mehl nun wirlich nicht. Gibt es um Berlin keine Mühlen, wo man direkt kaufen und auf die Online Bestellorgien verzichten kann? Die Mehle aus lokalen Mühlen haben zwar meist keine stylischen Namen, man kann aber ganz prima damit backen.
Wobei große Bestellungen bei Vollkornmehlen sowieso nicht ratsam sind, weil das Mehl durch den erhöhten Fettgehalt des Gesamtkorns schneller ranzig werden kann als man es verbraucht. D.h. zusammen mit den Versandkosten wird die Rechung möglicherweise höher als bei einem Einkauf im Biomarkt umme Ecke. Dort kann man die Körner auch oft mahlen lassen, lässt sie dann eine Woche liegen und bäckt anschließend los. Gerade bei Vollkornmehlen finde ich support-your-local-Mehlshop sehr günstig.
Naja Du weißt ja nicht in welchem Verhältnis die einzelnen Zutaten in dem Pulver enthalten sind. Ich würde das eher einzeln kaufen und selbst dosieren, da kann man dann auch sehen, was wie wo etwas ausmacht, etwas bewirkt.
Jajaja, recht hast du.... daher frug ich ja nach Frefel.... also kommt mir das Gedöns weiterhin nicht ins Haus. hmmmm, lokale Mühlen um Berlin? ma gucken.. Ich war jetzt der Überzeugung, dass es besser sei bei einer Mühle online zu bestellen, als im Supermarkt zu kaufen. (im Bioladen ist das ja auch nicht lokal, sondern Alnatura, oder so.) (vor allem was den Kilopreis angeht, ist Online bei entsprechender Qualität doch günstiger!?) Ich schmeiß denn mal die Siebe wieder ausm Warenkorb und kauf Auszugsmehle.