Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @Geschmackssinn ich habe auch keine guten Erfahrungen mit dem Sieben gemacht. Vorallem da je nach Korn die Backeigenschaften immernoch frisch so...

  1. #23541 Schneidersche, 17.03.2019
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    @Geschmackssinn ich habe auch keine guten Erfahrungen mit dem Sieben gemacht. Vorallem da je nach Korn die Backeigenschaften immernoch frisch so lala sind. 20% Auszugsmehl hilft da mehr als Sieben (und ist einfacher).
     
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  2. #23542 cbr-ps, 17.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.03.2019
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    OK, ich habe es zugegebenermassen diesbezüglich sehr komfortabel, habe nur ein paar Minuten zu Fuß zur Mühle um die Ecke, die bisher alles hatte, was ich brauchte. Nicht immer Bio, aber regional angebaut und vor Ort gemahlen.
     
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  3. #23543 flatulenzio, 17.03.2019
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    Danke, Euch!

    Die Pizzateigvariante hatte ich schon als "Backup-Idee" (ich mach den immer mit 1/4-1/3 Grieß) - und so werd' ich's auch machen.
    Die Elsässer Feiglinge probiere ich aber bestimmt auch irgendwann aus.
     
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  4. lumi

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    @flatulenzio: Nach welchem Rezept machst Du Pizzateig?
     
  5. cbr-ps

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    Grundsatzfrage: Ich plane demnächst zwei Sauerteig Vollkornbrote zusammen zu backen. Kann ich problemlos die Menge verdoppeln bei gleichbleibendem Prozess und den Teig dann zum Schluß zu teilen oder ist es ratsam, zweimal die einfache Menge anzusetzen?
     
  6. Gandalph

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    ganz klar - doppelte Menge Teig produzieren, und dann zwei Brote formen ;)
    Üblicherweise entwickeln sich größere Teigmengen besser und schneller, als kleine Teiglein - es kann also sein, dass sich die Zeiten etwas verkürzen.
     
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  7. #23547 Geschmackssinn, 19.03.2019
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    jep, siehe @Gandalph

    vergiss nicht die Teigmenge zu wiegen, falls du die Brote gleichzeitig schieben willst.
    dann sollte nämlich auch die Backzeiten identisch sein. ;)
     
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  8. #23548 Geschmackssinn, 20.03.2019
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    ich zieh dich einfach mal mit der Antwort in den Richtigen Thread für Fragen und Präsentationen von Brot/Brötchen (für süßes gibt es auch nochmal den Backe, backe kuchen thread)

    Antwort:
    tendenziell brauchst du keine Knetmaschine, die macht es dir aber leichter und die Ergebnisse sind auch anders (da auch andere Rezepte)
    zum Start ohne Maschine einfach mal ein no-kneat Brot testen, da habe ich persönlich aber keine Erfahrungen mit.
    oder alles per Hand kneten, dann hast du gleich noch ein Workout für die Strandfigur inklusive. ;)
     
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  9. #23549 Espressohexe, 20.03.2019
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  10. Achill

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    "Mehl, Zucker Hagebuttenpulver & Frühstück zufügen. Verkneten. 30-60 Min. Autolyse."
    Der ist gut ... :p
     
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  11. Gandalph

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    sozusagen Alles drin, Alles drauf :p:D
     
  12. #23552 Espressohexe, 20.03.2019
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    Verdammt ehrlich jetzt :eek: Verfi*** Autokorrektur :confused:
     
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  13. #23553 Espressohexe, 20.03.2019
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    Danke hab es abgeändert :oops:
     
  14. Achill

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    Ach, hätte natürlich jedem passieren können ... mir alle Mal. Aber dachte, da das bei Mipano erscheint gebe ich mal den Lektor ;)
     
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  15. cbr-ps

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    Vielen Dank, hat super geklappt ohne Parameteränderungen. Zumindest der äusserliche Eindruck ist schon mal sehr schön.
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  16. Mokalexa

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    Kennt ihr das: Man hat eigentlich total viel zu tun und auf einmal fällt einem ein was man schon immer mal machen wollte....
    Bei mir waren es handgeschlagene Kaisersemmel. Allerdings mit T110 mit fermentiertem Wildhefevorteig und Lievito Madre.
    Und wie man sieht ist aller Anfang schwer (dabei sieht das Videovon Dietmar so einfach auso_O)
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  17. #23557 Geschmackssinn, 22.03.2019
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    ...das ist der Fluchtinstinkt. :p

    sowas kann man manchmal in Studenten WGs zur Prüfungszeit beobachten.... plötzlich ist Bad und Küche geputzt und der Müll wurde raus gebracht. :D
     
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  18. #23558 Leckerpott, 22.03.2019
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    Country Bread mit Aprikosenhefewasser und nur 270 g Wasser, statt 350 g.
    DSC_0757.JPG
     
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  19. Gandalph

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    Volltreffer Leckerpott :)
     
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  20. #23560 Rantanplan, 23.03.2019
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    Es ist schon wieder Wochenende und ich habe Zeit gefunden ein kleines Brot zu backen. Ich Fall dann doch immer wieder auf mein standard Rezept zurück, da es in diesem Rahmen ja noch genug zu variieren gibt! 30% Vollkorn, 25% ASG, 5% Brühstück mit Roggenschrot und 2,5% Salz und ca 80% Hydration. Kurze Autolyse und dann alles zusammen in der Küchenmaschine 5min auf der ersten Stufe und 8min auf der zweiten kneten lassen. Dann Stockgare und 2x SF nach jeweils 45min. Nochmal ne stunde gehen lassen und dann geformt. Diesmal bin ich besonders vorsichtig beim Formen gewesen und meine dass die gleichmäßigere Porung daran liegen könnte. Gefällt mir auf jeden Fall sehr so! Danach ging es ab in den Kühlschrank und heute morgen im Topf in den Ofen.
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    Ein schönes Wochenende euch allen!
     
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