Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Sourdough Waterkefir Bread gepimpt mit Hanf- & Basilikumsamen sowie Hirse :) Definitiv ganz frisch aus dem Höllenfeuer der Hexenküche....

  1. #23561 Espressohexe, 23.03.2019
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    Sourdough Waterkefir Bread gepimpt mit Hanf- & Basilikumsamen sowie Hirse :)

    Definitiv ganz frisch aus dem Höllenfeuer der Hexenküche.

    Ausgangsrezept ist dieses hier Sourdough Kefir Bread ⋆ CP.passion.bread.. Mehle waren zweierlei Breadflour, Champagnerroggen & T80. Ergänzt wurde die Rezeptur um ein Brühstück aus angerösteten Hanf-, Basilikumsamen & Hirse.

    Das Doppelbrot wird verschenkt. Eins geht quer über den Hof. Das andere nehme ich gleich mal mit zu meiner Osteopathin.
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  2. #23562 Espressohexe, 24.03.2019
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    Hier noch der Anschnitt zum obigen Brot :)
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  3. cremalos

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    Prima Naddi! [​IMG]

    Ich war ja auf Dienstreise und nach 2 Wo. zurückgekommen verlangte es der Sippschaft nach "Meisenknödel".
    Also habe ich den ST über Nacht aufgefrischt und dann geschaut, ob ich es nicht verlernt habe. Das Ergebnis ist nicht allzu schlecht ausgefallen, es klappt noch!:)
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  4. Achill

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    Habe meine Mehle von der Adler-Mühle, mit denen ich ehrlich gesagt überwiegend nicht wirklich klarkomme, verbacken. Alles Kastenbrote mit denen ich euch nicht langweilen wollte. Jetzt war mir nach Baguettes zum überbackenen Chicoree heute Abend. Wieder ein dunkel ausgebackenes Artisan-Hefewasserbaguette nach bernd's bakery: Baguette Artisan. Diesmal ausschließlich mit Elsässer Brötchenmehl. Das Mehl ist magisch irgendwie ... Keine Schönheiten, aber röstige krachende Kruste und malzige weiche, hocharomatische Krume. Wollte gleich nachbestellen, aber oh Schreck ... bei Bong'u nicht mehr im Angebot. Weiß da jemand zufällig näheres ? Wäre schade ... :rolleyes:

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  5. cremalos

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    @Achill, zum Mehl kann ich nichts sagen, aber deine "Zeppeline" schauen super aus! [​IMG]
     
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  6. #23566 Espressohexe, 27.03.2019
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    Frisch aus dem Höllenfeuer der HEXENKÜCHE - No Knead Bier Brot :)

    - Angelehnt an dieses Rezept https://cookieundco.de/no-knead-schwarzbierbrot-rustikaler-brotgenuss/
    - Bei den Mehlen hab ich großzügig auf Wholemeal Breadflour, Tipo 0 Violett sowie Champagnerroggen von Bongu zurückgegriffen.
    - Beim Bier wurde es ein Craft Beer.
    - Wassermenge hab ich nach obenhin angepasst.
    - Zwecks längerer Frischhaltung ein Brühstück mit Basilikumsamen eingebaut.
    - Nach 1h s&f.
    - Nach 3h laminiert.
    - Frei geschoben gebacken.

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  7. Hein

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    Hallo zusammen!
    Nachdem mich Google Photos heute erinnerte, dass unsere Chef-Back-Espressohexe und ich (und wer sich ggf aus der hiesigen Runde dort noch so rumtrieb) vor nun zwei Jahren Dietmar Kappl bei seiner Backshow zuschauen durften, Schellis Sauerteigteig-Theorie präsentiert bekamen und uns der Chef der KochBar sehr lecker bekocht hat, nutzte ich den Tag für eine Runde homebaking unter Verwendung zumindest eines der in dem Kurs gezeigten Kleingebäck Rezepte von Dietmar:
    Mohnflesserl, teilweise als spontane Variante gelaugt und als aktuelle Ergänzung ein Südtiroler Bauernbrot XL
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    [​IMG]
     
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  8. #23568 Espressohexe, 27.03.2019
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    @Hein - wow schon 2 Jahre her :eek: wie die Zeit rennt. Dafür backt die Hex demnächst mit Schelli in der Mühle Verdelot - Hersteller der wunderschönen Mehle wie T65, T80 &T55 von bongu - *freu* ;)
     
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  9. cbr-ps

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    Die sehen super aus, genau nach nach meinem Geschmack für den Frühstückstisch. Gibt es dafür ein öffentlich verfügbares Rezept?
     
  10. #23570 Espressohexe, 27.03.2019
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    http://www.homebaking.at/mohnflesserl/
     
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  11. #23571 Espressohexe, 27.03.2019
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  12. Hein

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    Genau!
    Die gezeigte Version wurde statt mit dem Poolish lt. Rezept mit einem Hefewasser-Preferment TA 175 und Wasserzugabe nach Augenmaß gebacken gebacken.

    Die "Laugenflesserl" kamen bei den Kids auch sehr gut an.
    Es ist erstaunlich, wie unterschiedlich der gleiche Teig einmal "Natur" und einmal gelaugt nach dem Backen wirkt und schmeckt.
     
  13. Hein

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    Da hätte ich auch Spass dran, wobei mein Koch- und Supermarkt-Französisch dabei sicherlich überfordert wäre....
     
  14. #23574 Espressohexe, 27.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2019
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    Jo meins is auch nich besser - we will see :D
     
  15. Gandalph

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    :) - und wer weiß, ob nicht vielleicht jemand ein paar nette Bilder reinhext?!?:)
    - ich wünsch dir, so oder so, auf jeden Fall ein paar wundervolle Tage Naddi ;)
     
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  16. Achill

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    Direkt aus dem Höllenfeuer des Hades ... kicher. Allerdings ungewollt. Glaube kriege echt den Alzie so langsam. Schon das zweite Mal, dass ich vergaß den Ofen nach dem Anbacken runter zu drehen. Eine kleine Tartine Beurree nach Tartine Beurrée. Ein tolles Rezept, wenn man es richtig macht ... :rolleyes:. Aber schmackig ist es allemal.

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    TBeurree3.jpg
     
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  17. Gandalph

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    passt doch :) - sieht klasse aus ;)
     
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  18. #23578 Espressohexe, 27.03.2019
    Espressohexe

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    Naja ich seh da keinerlei Anlass, Zalando Gutscheine einzufordern - alles gut :cool: aber wegen der Vergesslichkeit ich würd mir da eher Gedanken drum machen :D:p
     
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  19. Achill

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    Super ... Viel Spaß dabei :)
     
  20. #23580 Leckerpott, 28.03.2019
    Leckerpott

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    Das habe ich auch noch nicht gehört. :D Das passiert mir auch schon mal...da ich aber immer mal lünkern gehe, fällt es mir meistens noch auf. Ich finde die Bräunung auch völlig ok. Ich heize auf 260 °C. Da sähe das anders aus.:oops:
     
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