Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Das muss so! :D (Was aber hilft, ist Warten: Das Brot schrumpft beim Abkühlen und lässt sich dann eher überreden, die Form zu verlassen :cool:)...

  1. #23761 Tschörgen, 25.04.2019
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    Da erhoffe ich mir aber das Gegenteil. Lange kalte Gare war geplant. Aber sicher bin ich mir da nun nicht mehr. :D
     
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  2. cremalos

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    Mach mal, Tschö, zur Not muß Hammer und Meisel ran!;)
     
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  3. #23763 Tschörgen, 26.04.2019
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    Die Dinger sind mir von alleine raus gefallen.
    Vermutlich haben sie mehr Wasser intus als eine Holländische Tomate. Wenn man das Brot schüttelt, gluckert es. :D

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    Ps. Muss zur Tür. Es hat geläutet .... sieht aus wie @cremalos Frau, ... was die bloß will. :cool::D
     
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  4. Gandalph

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    hier gab es ...
    "Roggenspitz mit Kümmel" ...

    Roggenspitz mit Kümmel (3).jpg
     
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  5. #23765 Tschörgen, 26.04.2019
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    @Gandalph sauber sooch i. Nach welchen Rezept hast du die angespitzt? Genau mein Geschmack.
     
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  6. #23766 cremalos, 26.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2019
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    Dir die Ohren langziehen, der üblen Nachrede wegen! :p
     
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  7. #23767 Gandalph, 27.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2019
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    danach Tschö ... - die kannst ja gleich noch ansetzen - als Sauerteig kannst du auch reines Anstellgut nehmen :)

    "Roggenspitz mit Kümmel" ...

    Rezept:
    200gr Ro-997 , 150gr Wei-550 , 150gr Wei-1050
    10g Salz, 15-20g Kümmel , 20gr Backmalz, 100 gr fertiger Sauerteig ( aus 50gr Ro und 50ml Wasser + 10gr Anstellgut 12 Std. )
    10 gr Hefe , ca. 350ml warmes Wasser ...

    Herstellung:
    Zutaten bis auf ca. 30ml Wasser in der Küchenmaschine gut auskneten, Rest Wasser etwas später nachgeben, kneten bis eine gute Bindigkeit entsteht, und der Teig beginnt sich vom Kessel zu trennen. In einer beölten Schüssel 3 Std. Teigruhe, den Teig immer wieder mal strecken und dehnen wenn er aufgegangen ist (ca. alle 45 Min. ) Dann in 12 Stücke teilen, rundwirken, die gewirkten Teile in Roggenmehl auf beiden Seiten gut eintauchen/bemehlen und dabei flach drücken und zu Schrippen einschlagen. Diese noch zuspitzen, und die Teiglinge abgedeckt auf einem bemehltem Tuch mit Schluss nach unten zur Gare stellen. Nach etwa 1Std. - je nach Temperatur --- mit viel Dampf abbacken , TT: 27-28°C, TR: 3Std. , BZ: 25 Min. , 250°C ->10Min. -> 230°C 15 Min
     
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  8. cbr-ps

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    Kann man den ersatzlos weglassen (eines meiner absoluten no go Lebensmittel:confused:) oder besser durch Mehl ersetzen?
    Ansonsten sehr schönes Rezept, werde ich auf jedem Fall mal ausprobieren.
     
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  9. #23769 Tschörgen, 27.04.2019
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    Danke Meister. Diese werde ich demnächst mal machen.
    Roggen und Kümmel sind eh mein Ding. Semmeln eher nicht. Da habe ich schon einige versemmelt.
     
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  10. Gandalph

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    ja sowieso - hat ja keinerlei Funktion, und dient nur als Gewürz. Du kannst ja auch angebratene Speckwürfel reingeben - erkaltet natürlich, schmeckt auch sehr gut ;)
     
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  11. #23771 cbr-ps, 27.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2019
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    ok, danke. Meine Frau steht auf „normale“ Roggenbrötchen, die werde ich ihr mal ohne alles backen.
     
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  12. Gandalph

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    da müsstest du sie auch nicht "spitzen", und könntest sie rund, nur mit Ro-Mehl in Schluss eingewirkt mit Schluss unten auf Gare stellen - zum Backen dann umdrehen, und im Ofen aufreißen lassen. Dann hätte sie schöne runde Brötchen. Die knusprigen Spitzen haben aber auch ihren Reiz. ;)
     
  13. #23773 Espressohexe, 27.04.2019
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    Pain de Lodève

    Das Rezept stammt aus einem französischen Backbuch & hat mich irgendwie angelacht :rolleyes:

    Das Brot soll eine Spezialität in der Stadt Lodève im Languedoc-Roussillon.
    Es wird nicht gewogen, nicht großartig geformt, nur dreieckig abgestochen und dann auf einer Seite des Dreiecks platziert und so zur Gare gestellt - hab mich da schon gefragt, wie man das anstellt o_O

    Eine echte Herausforderung - schön, wenn ein Teig weich ist, blöd dass so nen Dreieck dann zusammensackt wie ein Soufflé das nen Luftzug abkriegt - hat dann auch eher Ähnlichkeit mit nem runzeligen Elefantenpopo :p Hat also mal überhaupt nicht geklappt :mad: frag mich wer auf so dämliche Ideen kommt, is mich jetzt mal Wurscht, musste so gehen, jawoll ja.

    P.s. Vielleicht hätt ich beim Einschießen todesmutig mal einen Teigling hochkant stellen sollen o_O tja ist jetzt zu spät, beim nächsten Anlauf.
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  14. lumi

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    @Espressohexe: Die sehen doch super aus! :cool:
     
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  15. #23775 Leckerpott, 27.04.2019
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    Countrybread...wieder mit Aprikosenstarter
    P1310740.JPG
     
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  16. #23776 Geschmackssinn, 28.04.2019
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    Ich hab da mal frei Schnauze was zusammengedengelt, angelehnt an mein Kastenbrot Rezept, aber zum Schieben geeignet.

    und da ich zu faul zum tippen bin, kann jeder meine Hand Notizen (gekritzel) lesen wer Muße dazu hat. :p

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  17. #23777 Geschmackssinn, 28.04.2019
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    achja , Stückgare etwa 20Min,
     
  18. #23778 Espressohexe, 28.04.2019
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    Also ich will ja nix sagen, aber ich denke, hier liegt eindeutig eine Zalando Gutschein pflichtige Copyright Verletzung des Hexenstyles vor :eek::D
     
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  19. #23779 Geschmackssinn, 28.04.2019
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    jajaja, ich hab mir selbst auch schon verkniffen irgendwas von RAL-Nummern zu schreiben. :eek::oops:
     
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  20. Gandalph

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    Ich konnte es ja nicht genau lesen, aber heißt es beim Rezept nicht "Schwarzbrot" ?!? :p
     
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