Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ich mag Emmer sehr gerne, finden den auch in süßen Gebäcken zB Cookies sehr schön, aber eher nussig als süß.

  1. #23881 Espressohexe, 26.05.2019
    Espressohexe

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    Ich mag Emmer sehr gerne, finden den auch in süßen Gebäcken zB Cookies sehr schön, aber eher nussig als süß.
     
  2. #23882 Tschörgen, 26.05.2019
    Tschörgen

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    Hi. Ist Emmer mit Amaranth zu vergleichen? Schmeckt ja auch nussig.
     
  3. lumi

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    Ich finde, dass Emmer vom Aroma her sehr gut zu Roggen passt. Und zu Vollkorn. Ein sehr schönes Rezept ist das Emmerlein von Günther Weber, ebenso das Weizenbrot mit Emmer von Dietmar. Irgendwo gelesen habe ich außerdem die Empfehlung, Emmervollkorn beim Drei-Vollkorn-Brot von Lutz in den Vorteig zu packen, dazu in den Hauptteig Roggen- und Dinkelbrotmehl. Das passt auch hervorragend :)
     
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  4. #23884 Tschörgen, 26.05.2019
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    Muss mal doch gucken wie mir Emmer in den nächsten Warenkorb fällt.
    Emmer scheint evtl. das neue Dinkel zu sein. :p
     
  5. #23885 lumi, 26.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2019
    lumi

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    Von den Eigenschaften her auch nicht viel weniger kapriziös, sagt meine Notizensammlung ;-)
    Außerdem steht da noch: lang quellen lassen, nur kurz kneten, am besten in den Vorteig geben, hat hohen Kleberanteil (Teige sind weich). Verwandt mit Hartweizen und Kamut. Und: Mal Emmer-Bier probieren :)
     
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  6. Achill

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    Angelehnt an das Tartine Beuree-Rezet vom Brotkörbchen Tartine Beurrée .. allerdings mit 25 % Roggenmehl 997 und 1 % Roggenaromastück-Pulver von b'ongu. Hat mich dann doch gewundert, dass es eher ein leichtes, luftiges Brot wurde. Herber, roggiger Geschmack mit einem tollen Aroma. Mach ich sicher noch öfter. Lieben Gruß an alle :)

    TB2605.jpg
    TB2605Krume.jpg
     
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  7. Achill

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    Super ... :)
     
  8. #23888 Leckerpott, 27.05.2019
    Leckerpott

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    Krapfen...die anderen waren etwas besser da der Teig durch war. Bei diesem Exemplar war es an der Grenze. Sehr lecker.

    P1320731.JPG
     
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  9. Hein

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    Hatte ich gestern - wie es der Zufall will - im Glas. Kann man trinken, muss man aber nicht. Irgendwie wie eine dünne Version des Grevensteiner Landbiers von Veltins.
     
  10. Gandalph

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    Das Riedenburger ist ganz ok, wenn es schön kalt ist - aber stimmt schon, es muss nicht unbedingt Emmer sein, wenn man Genuss sucht ;)
     
  11. #23891 Hein, 28.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2019
    Hein

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    Um hier nicht vom Thema abzukommen:
    Es gab mal wieder die m.E. noch nicht vom Meister Dietmar (aber in grauer Vorzeit von mir: Die Brotbacken ... Rezeptesammlung) veröffentlichten "Gedrehten Kürbisstangen".
    Dank des zwischenzeitlichen Erwerbs von Röstmalz und der Verwendung eines gelagerten Wildhefe-Bigas hat sich die Optik etwas weiterentwickelt:
    [​IMG]
     
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  12. Gandalph

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    sehr schöne Kürbisstangen Hein :rolleyes::)
     
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  13. #23893 Geschmackssinn, 30.05.2019
    Geschmackssinn

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    1x Kasten-Standard für den TK
    anstatt Körner/Flocken Brühstück, habe ich Altbrot geschreddert und als Brühstück verwendet. (passt ganz schön viel Wasser rein).
    Ich habe es dann nach Teig Ausknetung dazu getan (wie sonst auch das Brühstück), oder sollte das eigentlich mit in den Hauptteig?

    IMG_20190530_231742.jpg
     
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  14. #23894 Geschmackssinn, 30.05.2019
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    Vorbereitung für Sonntag... Pizza. :)

    IMG_20190530_231722.jpg
     
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  15. #23895 Geschmackssinn, 31.05.2019
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    Anschnitt für den TK.
    Ich war etwas ungeduldig bei der Stückgare, da es schon sehr spät war. :oops:

    IMG_20190531_122008.jpg
     
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  16. #23896 Geschmackssinn, 01.06.2019
    Geschmackssinn

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    Frühstücksweckerl
    - Roggen ST anstatt Weizen ST
    - 200g Ruchmehl 1200
    - 200g Emmer630
    - mehr als 12Std. im Kühlschrank, eher >20Std.

    nur 2 für heute früh, der rest geht halb gebacken in den TK. :cool:

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  17. #23897 Espressohexe, 01.06.2019
    Espressohexe

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    Tourte de Meule - Double Cold Fermentation :)

    Der Klassiker der französischen Backwerke neben dem Baguette - find ich zumindest :rolleyes:

    Ganz frisch aus dem Höllenfeuer der Hexenküche :cool:

    Das heutige Rezept stammt aus dem Backkurs bei der Moulin Bourgeois, an dem ich dank Schelli teilnehmen und Maxime über die Schultern schauen durfte.

    Zum Einsatz kommt mein Lieblingsmehl - das T80 von Bon’gu Bongu.

    Das Rezept setzt auf 40% Levain Liquide & 0,1% Hefe & zeichnet sich durch eine zweimalige kalte Gare aus - kalte Stockgare & kalte Stückgare.

    Das eckige Exemplar geht an meine Osteopathin.

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  18. cbr-ps

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    Heute mal Dreikorn und Emmer im Doppelpack.
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    Der Pizzateig steht schon in der Warteschlange für den heissen Ofen, der muss nach dem Brot aber noch ein bisschen Nachheizen.
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  19. #23899 Espressohexe, 02.06.2019
    Espressohexe

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    Hier noch der Anschnitt vom Couronne :)
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  20. #23900 Leckerpott, 02.06.2019
    Leckerpott

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    Ich habe gestern Baguettes gemacht nach dem zitieren Rezept der Espressohexe. Die Porung könnte das nächste Mal besser werde, ich habe aber auch nur 14 Std. kalte Gare machen können.Geschmack ist super.
    Die mache ich aufjedenfall wieder.
    Vielen Dank für das Teilen des Rezeptes @Espressohexe
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