Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @Wendlandsonne: Das Almbrioche-Rezept von Lutz ist super! :) Falls Dir ein Rezept ohne Sauerteig lieber ist: Osterbrioche von Dietmar.

  1. lumi

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  2. #24002 Geschmackssinn, 30.06.2019
    Geschmackssinn

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    Whoop, Whoop... ist gespeichert wollte auch schonmal Brioche machen und das Rezept von Lutz sieht gut machbar aus. :)
    (obwohl er im Text behauptet, es wäre schwer /Kompliziert /aufwendig) o_O
     
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  3. #24003 cbr-ps, 30.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2019
    cbr-ps

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    Ziemlich fantasielos aber lecker - mal wieder ein Emmer. Musste wegen konkurrierender Aktivitäten Poolish und ST im Kühlschrank zwischenparken, scheint auf den ersten Blick gut funktioniert zu haben.
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  4. #24004 Augschburger, 01.07.2019
    Augschburger

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    Ich hab heute früh mit Hefewasser Lievito Madre und Roggensauerteig angesetzt.
    Wenn ich mich nimmer melde, ist der ganze Kram explodiert und hat mich aufgefressen. :eek:
     
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  5. #24005 silverhour, 01.07.2019
    silverhour

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    Manchmal schreit das Volk nach Brot, aber es bleibt keine Zeit zum ST Anfüttern und die Kaltgare .... Ich rühre dann gerne ein Dinkeltoast zusammen. Nur wenn ich sage "ich bringe Toast mit" gibt es meist einen "wääh, Toast, weiß weich und läbbrig"-Blick.
    Was tun? Testweise habe ich den Teig erst ins Garkörbchen und dann direkt auf die Schamotteplatte geworden. Und schwupps wird aus einem Toast ein helles Weißbrot und dem Volk schmeckt es ohne zu Murren. :)

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  6. cbr-ps

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    @silverhour Hast Du ein Rezept für die schnelle Nummer?
    Das Szenario kommt mir bekannt vor, manchmal ist einfach nicht genug Zeit für einen ordentlich geführten Teig.
     
  7. #24007 silverhour, 01.07.2019
    silverhour

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    @cbr-ps , ja, kann ich machen. @Espressohexe hatte es auch schon mal verlinkt.
    Dinkel-Toast | der brotdoc. Nur ohne Malzextrakt.
     
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  8. cbr-ps

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    Danke!
     
  9. brosme

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    Nabend,

    Urmehl-Scheißerchen mit Poolish aus Kamut und kalter Stock- und Stückgare. Ein Weizenmischbrot aus Breadflour und Wholemeal Breadflour von bongu nur mit WST. Im Topf gebacken.

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    Schöne Woche,
    Uwe
     
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  10. #24010 Espressohexe, 02.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.07.2019
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    Pain au Riz :)

    Frisch aus dem Höllenfeuer der Hexenküche :cool:

    Der frühe Vogel :D
    6 Uhr backen
    7.30 Uhr Laufen
    8.45 Uhr Frühstück


    Inspiriert durch einen Post auf Instagram hab ich mir schwarzen Wildreis zugelegt & mich an einem schwarzen Reis Brot versucht.
    ✔️double cold fermentation (24h+12h)
    ✔️20% schwarzes Reismehl
    ✔️30% Levain (2x zuvor 1:1:0,8 aufgefrischt)
    ✔️unter 0,5% Hefe
    ✔️Quellstück aus Basilikumsamen
    ✔️50% Vollkornmehlanteil in Form von Wholemeal Breadflour Bongu


    Das Vorbild sah 35% Reisanteil vor - daran hab ich mich in meinem 1. Versuch nicht wirklich rangetraut :rolleyes:
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  11. #24011 Augschburger, 02.07.2019
    Augschburger

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    Naja, waren dann eher 4 Wochen, aber im Moment geht der Teig im Petromax K4 vor sich hin... :)

    Andere Anfängerfrage für anderes Brot:
    Macht es - außer fürs Aussehen - einen Unterschied, ob ich einen länglichen oder kreisrunden Gärkorb verwende? Sprich: Gehen Brote eher in eine bestimmte Richtung? Weil: Das o.g. Toastbrot wird ja extra gedreht vor dem Eintopfen.
    Danke für eure Hilfe!
     
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  12. #24012 Espressohexe, 02.07.2019
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    Die Form hat lediglich etwas damit zu tun, wie groß Du Deine Scheiben willst. Beim Toast gibt es verschiedene Vorgehensweisen ihn zu formen.
     
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  13. lumi

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    Bei länglich geformten Broten gibt’s mehr Kruste :D

    Wenn Du beim Toast die nahezu quadratische Optik haben möchtest, leg einen (ggf. beschwerten) Deckel auf die Form. Ein kleines Blech oder eine Auflaufform geht auch. Das straffe Einrollen macht man auch deswegen, damit die Porung, toasttypisch, nicht so groß wird.
     
  14. #24014 Augschburger, 02.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.07.2019
    Augschburger

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    Der dürfte alleine schwer genug sein. :D
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    Satz mit X:
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  15. lumi

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    :D

    super Ofenkino :D
     
  16. #24016 Augschburger, 02.07.2019
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    Sneak Preview, quasi. :D

    Habe fertig! :)
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    Duften tut es schon mal recht gut. :) :)
     
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  17. lumi

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    Mega!! :cool::cool:
     
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  18. #24018 Augschburger, 02.07.2019
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    Danke! :oops: :oops: :oops:

    Bloß hab ich jetzt grad keinen Wurstsalat mehr. Zefix! Irgendwas is' immer! :rolleyes:
     
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  19. lumi

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    Am besten fingerdicke Scheiben abschneiden und toasten. Die Mitte wird flauschig und das Äußere knusprig, und das noch nach mehreren Tagen (sofern noch was übrig ist :D). Köstlich .... :):):)
     
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  20. #24020 Espressohexe, 02.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.07.2019
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    New Stuff :)

    Endlich ein Couronne Körbchen, bei dem der Teig nicht am Tuch kleben bleibt :cool:
    Und sehr spannend das T80 Paysanne - angebaut von der Winzerin Lalou Bize-Leroy - damit hatten wir im Backkurs bei der Moulin Bourgeois gebacken - ist dunkler und noch aromatischer als das Label Rouge.
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    Und das hier war ein Geschenk eines meiner FB Freunde - selbst gemacht aus dem Holz einer 150 Jahre alten Eiche *freu*
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