Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Und das hier war ein Geschenk eines meiner FB Freunde - selbst gemacht aus dem Holz einer 150 Jahre alten Eiche *freu* Boah,Hammer! Der Nimbus...

  1. #24021 Tschörgen, 02.07.2019
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    Boah,Hammer! Der Nimbus 2000! :D
     
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  2. #24022 Espressohexe, 02.07.2019
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    Genau :cool:
     
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  3. #24023 Wendlandsonne, 03.07.2019
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    Wo hast Du denn Gärkorb her? Genau den suche ich schon die ganze Zeit.
    Viele Grüße,
    Dora
     
  4. #24024 Espressohexe, 03.07.2019
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  5. #24025 Wendlandsonne, 04.07.2019
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  6. #24026 Schneidersche, 04.07.2019
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    @Augschburger mega geworden. Das Witzige daran ist das ich schon beim Rezept lesen an meine K4 Form gedacht habe und beim Anblick deines erstes Bildes und dem Kommentar "wird wohl schwer genug sein" genau das selbe gedacht habe! Drum war das Lachen groß als der Teig auf dem zweiten Bild den Deckel tatsächlich anheben konnte :D Hast du die Teigmenge auf unter 1kg runtergerechnet oder dich genau an das 1,5kg Rezept gehalten?
    An dieses Rezept werde ich mich auf jeden Fall auch in nächster Zeit mal versuchen.
     
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  7. #24027 Augschburger, 04.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.07.2019
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    In dem Rezept sind in Klammern die Mengen für eine Form angegeben, daran habe ich mich sklavisch gehalten - nur beim Butter nicht, sonst hätte ich den 5 g Rest wieder einwickeln und in den Kühlschrank packen müssen. :rolleyes:
    Allerdings habe ich den Ofen evtl. zu spät eingeschaltet, oder/und das erste Erreichen der Solltemperatur nicht bemerkt, dadurch war das Gehen in der Form etwas (ca. 10 Minuten) zu lange. Es sollte sich also - wenn man besser aufpasst - eigentlich ausgehen... (Wortspiel :oops:)
    Und schmecken tut's auch! :)
    upload_2019-7-4_12-45-51.png
     
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  8. #24028 Tschörgen, 05.07.2019
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    Moin. Hat jemand von euch schon mal Khorasanweizen verbacken? Scheint eine sehr alte Weizenart zu sein.
     
  9. #24029 Espressohexe, 05.07.2019
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    Nennt sich auch Kamut und ich hab schon damit gebacken.
     
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  10. #24030 Tschörgen, 05.07.2019
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    Ah Danke. Wusste ich nicht. Wieder so ein Fall „Raider heißt nun Twix“
    Gibt es denn inzwischen irgend eine Art von Körnchen, das du noch nicht verbacken hast? :p
     
  11. #24031 Espressohexe, 05.07.2019
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    Hmmmm.... Nö ich denke nicht.
     
  12. #24032 Leckerpott, 05.07.2019
    Leckerpott

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    Mit Kamut habe ich auch schon gebacken, wobei nur anteilig. Schmeckt gut.
     
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  13. cbr-ps

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    Basler Brot
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    und die erste Runde Burger Bunns
    AEDF98E4-FEDB-47A0-B864-ED8D0D46A853.jpeg
     
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  14. #24034 Augschburger, 07.07.2019
    Augschburger

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    Anfang der Woche habe ich nach diesem Rezept Roggensauerteig angesetzt. Davon habe ich jetzt etwa ein Kilo... Eigentlich wollte ich nach dem auf der selben Seite abgedruckten Rezept ein Mischbrot backen, aber die Gäste meines Sohnes haben so gut wie nix (außer Chips und Marshmallows) gegessen, so dass ich in Brot und Semmeln schwimme.
    Wie kann ich jetzt den Sauerteig "konservieren", also verlustfrei aufheben, bis ich wieder Platz im Brotkasten hab?

    Und noch eine Frage: Nach diesem Rezept hatte ich ja LM gebastelt. Dabei muss man immer einen Haufen Ansatz wegnehmen, die habe ich alle zusammen in einer 2. Dose im Kühlschrank aufbewahre. Was kann man damit anfangen, außer in die Fensterritzen schmieren? :D
     
  15. #24035 Espressohexe, 07.07.2019
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    Einen Teil des Roggensauers solltest Du auf ein Backblech streichen, im Backofen trocknen, dann mahlen - ergibt Fleur de Levain & gibt an den Teig gegeben ein gutes Aroma. Als Anstellgut im Kühlschrank würde ich nur eine kleine Menge lassen. Denn das was Du da jetzt hast, kannst so nur noch in Auffrischbroten verwenden. Zudem bitte nicht vergessen - Dein Sauerteig ist noch sehr jung, allein ohne Hefe wird er kein Brot treiben können!
    Die LM Reste kannst Du esslöffelweise an jeden Teig geben.
     
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  16. #24036 Augschburger, 07.07.2019
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    Nachdem das Konservieren offensichtlich nicht funktioniert, habe ich halt nach o.g. Rezept ein Mischbrot gebacken. Lieber den Magen verrenkt, als den Sauerteig weggeschmissen! Dazu hab ich extra noch aus einem Stückle Bambus und einer Rasierklinge ein Hexenmesser gebastelt. :)
    upload_2019-7-7_14-18-39.png

    Gebacken auf dem Trum hier: Lodge Pro Logic Baking Pan - Direktimport aus Amerika - die geht grade so in den Ofen rein...
    upload_2019-7-7_14-20-5.png
     
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  17. cremalos

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    Mensch @Augschburger, sehr schön Gebacken! [​IMG]
     
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  18. lumi

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    @Augschburger: :eek: Du bist offensichtlich ein Naturtalent! :cool::cool:
     
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  19. Burny

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    Habe gestern Roggenmischbrote mit kräftig Körnern im Teig gebacken. Der neue Rasierklingenhalter von blackdogwoodarts macht sich gut!
    [​IMG]
     
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  20. #24040 Augschburger, 10.07.2019
    Augschburger

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    Meinst?
    Dabei hab ich mich doch nur ans Rezept gehalten... :oops: :oops: :oops:

    Heute hab ich's endlich angeschnitten, hab ja keine GöGa. :D
    upload_2019-7-10_18-42-13.png
    Schmeckt, aber ein bissle Aroma wäre schon nicht schlecht, sonst verbrauch ich so viel Leberwurscht. :cool:

    Ich denke, das wird schon, wenn der Sauerteig älter wird (was man halt so liest). Vielleicht erhöhe ich auch mal den Roggenanteil, jetzt hatte ich ja 500 g Sauerteig und 500 g Weizenmehl.
     
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