Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Drei von vier kann ich nicht nehmen, wegen Hypochondern Allergikern. na denn nimm, was du darfst. es gehen auch Quinoa-, Amaranth Pops... gerne...

  1. #24061 Geschmackssinn, 11.07.2019
    Geschmackssinn

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    na denn nimm, was du darfst.
    es gehen auch Quinoa-, Amaranth Pops... gerne auch Hirse für etwas 'knack'/crunch im Brot
    bereits erwähntes Altbrot ware dann evtl. das beste zum Aroma stärken. (geröstet und geschreddert)

    jo, kannst theoretisch auch weiterhin 1150er nehmen, es geht vor allem um Roggen

    Vollkornnudeln mag ich auch nicht!
    da denk ich immer: "hätte ich aich Brot essen können" ;)

    Brotgewürz gibt es auch fertig gemischt im Supermarkt, z.B. von Saitenbacher
    (bereits erwähnt)

    jep,
    ich mach immer 250° vorheitzen und je nach Brot ~10Min. anbacken.
    dann auf 200-220° runter.
     
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  2. #24062 Espressohexe, 12.07.2019
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  3. #24063 Espressohexe, 12.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2019
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    Baguette Breton

    Da seit letzter Woche eine Tüte Buchweizenmehl der Moulin Bourgeois hier rumsteht, wollte ich mich an einem Baguette Rezept mit einem Anteil dieses Mehls probieren. Buchweizenmehl soll recht zickig sein, zumindest laut Dietmar Kappl - er meinte bei seinen zwei Rezepten mit diesem Mehl, dass kühle Gare keine gute Idee sei. Tja nun, aber das ist ja eigentlich meine favorisierte Art des Backens :confused: Hab mich auf 5% Buchweizenmehl gerechnet auf die GMM beschränkt, 48h kalte Stockgare, kleiner Anteil Wholemeal Breadflour und raus kam das hier :) Kann also sagen 5% Buchweizenmehl stecken eine kalte Gare mal locker weg :D

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  4. cbr-ps

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    Ich habe es andersrum gemacht, erst aus Begeisterung einen Holz-Pallet-Ofen gekauft und dann mit dem Brotbacken angefangen. Mit so einem Ofen ist es schon ein bisschen tricky, weil die Temperaturregelung längst nicht so spontan funktioniert wie beim E-Herd. Macht aber viel Spaß und nach ein paar Broten hatte ich einen stabilen Workflow raus.

    Apropos Vollkorn: Ich mag Vollkorn Pizza auch nicht so gern, aber dieses Brot ist bei uns angereichert mit ein paar gerösteten Kürbiskernen zum Standard geworden
    Alm-Rezepte: Dreikornvollkornbrot - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen

    Sehr lecker, kein Vergleich zu Vollkornbroten von Großbäckern. Ich tausche mittlerweile ca. 100g Vollkornmehl gegen Schrot, damit es ein bisschen kerniger wird.
     
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  5. #24065 Augschburger, 12.07.2019
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    Ich sag ja - ein Problem, zig Lösungen. :eek:

    Heute habe ich Batz Pizzateig nach Die Brotbacken ... Rezeptesammlung für Sonntag angesetzt. Wehe, wenn der nix wird, dann komm ich nach Mittelerde und blas das Höllenfeuer aus! :D

    Ich muss in einer Woche für zwei Schulklassen genießbare Pizza backen... :confused:
     
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  6. cremalos

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    Uiihhh... da hast du dir aber was aufgehalst, such dir schon mal einen guten Pizza-Lieferdienst! :D
    Alternativ gibt's da auch was von "Wagner u. Co."
     
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  7. #24067 Augschburger, 12.07.2019
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    Lörzweiler ==> Augsburg-Hochzoll? Die wird wahrscheinlich kalt sein... :p
     
  8. #24068 Espressohexe, 12.07.2019
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    :cool: Also mein Pizzateig, mein ehemaliger Pizzaschieber - da kann nix schief gehen, wenn ja, liegt der Fehler gewiss nix bei mir :p
     
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  9. #24069 Espressohexe, 12.07.2019
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    Nisch frech werden :eek: mein Pizzateig ist bei mir bisher immer gelungen :cool:
     
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  10. cremalos

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    Naddi, immer locker bleiben, war nicht auf dein Pizzateigrezept gemünzt! ;)
     
  11. #24071 Espressohexe, 12.07.2019
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    Dann is ja gut, ich pack die Nadeln weg, kannst den Aluhut wieder abnehmen :p
     
  12. cremalos

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    Aluhut war mir zu gewagt, hab mir was besseres zugelegt. [​IMG]
     
  13. #24073 Augschburger, 12.07.2019
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    Mein Vater bist Du nicht, Du Rhoihess! :p
     
  14. #24074 Espressohexe, 12.07.2019
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    Äh zur Info :cool: det taugt mal nüscht :p
     
  15. #24075 Geschmackssinn, 13.07.2019
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    @Augschburger
    du meinst das Pizzateig Rezept mit LM/ST?
    das wird auf jeden Fall lecker, hab ich schon paarmal gemacht und bei diversen Abänderungen+Garzeiten von 12-130Std. wars immer lecker.

    beim ersten mal hatte ich zu viel Wasser drin (empfohlene Menge) mein Mehl hatte nicht genug aufgenommen. :confused:
    in dem Fall lieber ein Focaccia draus machen :D

    Mein Tipp für größere Horden ist, viele Bleche haben und direkt schon die nächste Runde Pizzen vorbereiten solange der Ofen belegt ist. (Fließband)
     
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  16. #24076 Augschburger, 13.07.2019
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    Die Sorge habe ich auch: seeehr klebrig nach dem Kneten... o_O

    Salbei hätte ich kiloweise im Garten. :D
     
  17. #24077 Augschburger, 13.07.2019
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    Bin zurück vom EDEKA mit Dinkelvollkornmehl, 1150er, Tippo 00, 1050er, und Brotgewürz vom SEITENBACHER! :D
    Bloß Gärkörbchen krieg ich hier nirgends - und bei Bon'gu sind die langen alle ausverkauft. Naja, hab eh noch reichlich von dem Mischbrot über...
     
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  18. #24078 cbr-ps, 13.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.07.2019
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    Nach ein paar Ausflügen zu Emmer und Berner jetzt mal wieder zurück zum Standard.

    Vor dem Ofen
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    und nachher...
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  19. brosme

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    Guck mal hier
     
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  20. #24080 Leckerpott, 13.07.2019
    Leckerpott

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    Die Baguettes für das Boardtreffen in Mönchengladbach sind auch endlich fertig.
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