Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Sowas misch ich mal demnächst unter meine BBM - kann man ja gut mit aufpeppen :). Auch mal was anderes als die üblichen Brotgewürze, wo mir meist...

  1. nenni

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    Sowas misch ich mal demnächst unter meine BBM - kann man ja gut mit aufpeppen :).
    Auch mal was anderes als die üblichen Brotgewürze, wo mir meist zu viel Kümmel drin ist.
     
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  2. #25282 wurzelwaerk, 20.07.2020
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

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    Sieht doch perfekt aus.
     
  3. #25283 Geschmackssinn, 20.07.2020
    Geschmackssinn

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    im Verhältnis zu manchen "Hexenstyle" ©
    Broten, sieht das ja regelrecht blass aus :D
     
  4. nenni

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    Nachtrag:
    Das Brot in dem Zustand schmeckt ausgesprochen Lecker.
    Ich glaub, ich werd zumindest beim Brotbacken jetzt öfter mal schusselig sein :).
     
  5. brosme

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    Nabend,

    am Wochenende mal wieder den Holzbackofen befeuert. Eigentlich keine schlechte Idee. Nur wenn man nebenbei auch noch mit Wursten angefangen hat, wird es stressig. Platz im Kühlschrank wurde knapp und bei einem Laib die Gare versemmelt. Konnte aber einigermaßen gerettet werden und hat jetzt einen Scheitel. Gebacken wurde mit RST und Poolish sowie Dinkelruchmehl, Roggenvollkornmehl und Weizenruchmehl. Dazu noch ein Brühstück aus Altbrot und Haselnüssen. TA 170 bei 1,4 kg Mehl. Scheißerchen am Morgen waren entspannter zu backen.

    Schöne Woche,
    Uwe

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    OT:
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  6. #25286 Bierschinken, 20.07.2020
    Bierschinken

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    Hat jemand Empfehöungen für eine Mühle im Raum Köln oder einen Onlineshop wo man Mehle/Schrot in Bio-Qualität kaufen kann?
     
  7. Hein

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  8. Inalina

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  9. #25289 Espressohexe, 22.07.2020
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    Brotkorb zum FrühstücksDate


    Sourdough Country Bread - France meets Italy & Canada


    Sourdough Ciabattinos - neues Rezept


    Baguette & Batard Breton - neues Rezept

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  10. nenni

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    Jetzt hab ich Hunger :(, nur leider nicht so schicke Sachen.
    Wenn ich jetzt extra losfahre, hast du die Schuld!!!
     
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  11. #25291 Espressohexe, 22.07.2020
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    Die Schuld nehm ich gerne auf mich :D:p
     
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  12. warnsinn

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    Ich dachte eigentlich mittlerweile, dass ich es raus habe, aber nein, ein Unfall war wieder dabei.

    Brot 1:
    70% Manitoba
    20% Dinkel 1100
    10% Weizen Vk

    Brot 2:
    80% Manitoba
    10% Einkorn
    10% Weizen Vk

    Beide:
    2h Autolyse
    20% levain, 2% Salz, 75% Hydration
    3 coil folds und 1 lamination
    4,5h bulk und dann 11h im Kühlschrank
    30 min total im Ofen, 20 min mit Deckel, dann abgenommen

    Warum das eine Brot so platt geworden ist, keine Ahnung. Ich kann das jeweilige Brot auch nicht mehr dem Mehl zuordnen, das ist mir beim final shape verloren gegangen, da ich schnell los musste. Ich denke, dass das eine Brot ein wenig überfermentiert ist. Sonst lasse ich die Brote nur 8h im Kühlschrank.

    Schmecken aber beide...
     

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  13. #25293 clucle, 23.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2020
    clucle

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    Man steckt halt nicht drin (zum Glück).
    Aber ich habe einmal mit Einkorn gebacken und nie wieder, weils kaum zu handhaben war. Dinkel hingegen fand ich sehr gutmütig, dafür bisschen zu gummiartig später in der Konsistenz.

    Edit: sorry, war Schmarrn. Das schwierige Mehl war schwarzer Emmer. Einkorn hatte gut geklappt.
     
  14. cremalos

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    Gestern Abend gebacken, wird heute als Beilage auf einem Hochzeitsbanket gereicht werden, deshalb kein Anschnitt. Aber die Meisenknödelbrote kennt ihr ja zu Genüge, denke ich.
    collage.jpg
     
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  15. #25295 Espressohexe, 28.07.2020
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    Oliven Baguette Bretonne

    News aus der Hexen Experimental Kitchen

    ➡️ Poolish Baguette
    ➡️ anteilig Buchweizenmehl
    ➡️ Tapenade einlaminiert
    ➡️ kalte Stockgare

    Keinen Plan was mich da geritten hat aber das Schöne, die Jungs von nebenan nehmen mir alles ab & sind not amused, dass Papa einen Teil für sich und seine Lebensgefährtin abzwackt

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  16. clucle

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    Mein bisher schönstes Brot und wirklich herzeigbar. War ein Geschenk für eine Freundin. Ich hatte 812er Weizen und ca. 30% Rotkornvollkorn verwendet. Geschmacklich fand ich Rotkorn wirklich toll, da es sehr feine Walnussnoten hat. Es waren ca. 80% Hydration und mein Starter zu dieser Zeit extrem aktiv.
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  17. nenni

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    Ich hab mal ne Frge an die Kenner hier, weil es mir widerstrebt, den Rast Mehlmischung wegzuschmeißen.
    Ich back ja die letzte Zeit nur mit BBM, wseil ich immer wieder das mit dem Sauerteigansetzen etc. vergesse. Mit den Mischungen klappt es bestens.
    Nur mit der letzten nicht. ich hab für ein Brot die Menge geteilt und weil der Teig doch sehr matschig war, ne kastenform genommen.
    Der Teig ist schon nach dem Kneten in der Schüssel nicht richtig aufgegangen. Hefe war - wie sich beim nächsen Brot zeigte -, auch noch gut.
    Ob die vergessen haben, in die Mehlmischung Sauerteig beizumischen? War dieses hier. Oder hab ich da was verkehrt gemacht?

    Ausgehobenes Landbrot 1 kg / BROT des Jahres 2012/13
     
  18. #25298 Espressohexe, 29.07.2020
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    Naja die zugegebene Hefemenge allein würde ja schon ausreichen, das Brot zu treiben. Die beigemischte Starterkultur ist vermutlich nur Aromageber. Evtl war es zu kalt und die Hefe hätte mehr Zeit gebraucht.
     
  19. #25299 nenni, 29.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2020
    nenni

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    Ich hatte es ins vorgewärmte (nicht zu hoch) Backfach gestellt und auch länger dringelassen als angegeben.
    Den Teig fand ich auch irgendwie zu weich, obwohl die richtige Wassermenge drin war.
    Das Brot ist klitschig und irgendwie kompakt.
    Man kann es aber essen, obwohl es nicht so schmeckt wie das aktuelle.
    Ich mach nachher mal n Foto zum Vergleich.

    Links das mißlungene Ausgehobene Landbrot - ich glaube nicht, daß das so sein muß.
    Rechts das neue leckere Himmel und Erde.

    brotvergleich.jpg
     
  20. cremalos

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    Pitt, wenn du deinen Teig im warmen molligen BO hast gehen lassen und evtl. die Zeiten nicht stark angepaßt (eingekürzt) hast, war der vermutlich sehr überreif und hat dann irgendwann eine matschige Pampe ergeben, die hatte ihr Pulver verschossen, da gibt's dann auch keinen Ofentrieb mehr.
    Ich tippe auf deutliche Übergare?
     
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