Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nabend, ein Teig, zwei Sorten Scheißerchen. Poolish aus Romberger Bergwurzelmehl hell. Hauptteig aus Poolish, dem gleichen Mehl, sowie Wasser,...

  1. brosme

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    Nabend,

    ein Teig, zwei Sorten Scheißerchen. Poolish aus Romberger Bergwurzelmehl hell. Hauptteig aus Poolish, dem gleichen Mehl, sowie Wasser, Salz, etwas Butter und ein Hauch Honig. Kalte Stockgare ca. 14 h. Einmal ohne alles und 1x gelaugt und mit Käse (Appenzeller).

    Schöne Woche,
    Uwe

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  2. #25442 pressoman, 25.10.2020 um 09:43 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2020 um 11:27 Uhr
    pressoman

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    Gerade aus den Ofen.
    Roggen/weizen Mischbrote.
    IMG_1257.JPG
    Selbstegemahlenes Roggen,selbstgemahlener weizen 40%.
    60% Mehl.
    78% hydration.
    18% sauerteig.
    Nacht im Kuehlschrank.
     
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  3. cremalos

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    @pressoman, schauen prima aus! [​IMG]
     
  4. Kaffe-Affe

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    Vollkorn Sauerteig Weizen-/Roggenmischbrot
    Wasser wurde durch Kaffee ersetzt (nicht meine Idee) aber wie fürs KN gemacht!

    Schmeckt sehr würzig.

    Es ist auch Milch drin, von daher hat es was von Astronautennahrung, ein Bissen beinhaltet direkt drei wichtige Frühstückskomponenten ;-)
     
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  5. #25445 pressoman, 27.10.2020 um 16:28 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2020 um 17:14 Uhr
    pressoman

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    IMG_1292.JPG Roggen weizen misch Brot.
    50% selbstgemalener Roggen.
    50 % Weizenmehl.
    100% Sauerteig.
    Bissel Wasser und Salz .

    IMG_1290.JPG
     
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  6. Hein

    Hein Mitglied

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    will sagen, das gesamte Mehl wurde versäuert oder “nur mit Sauerteig getrieben“?
     
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  7. pressoman

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    Das letztere.
     
  8. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Mal wieder altgewohntes bei mir, FREESTYLE in Non-Meisenknödel-Edition.
    Die Fabrikation lief so'n bisschen nebenher. Die Zeiten für Stock-/Stückgare waren meist verpeilt, aber das Endergebnis hat mit einigen Anpassungen doch einigermaßen gepasst.
    Mehlmix: 70% W550, 15% R997 (voll versäuert), 15% D-Ruch

    GöGa's Anschnitt kam ausnahmsweise erst nach der Abkühlung :)
    collage.jpg
     
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  9. pressoman

    pressoman Mitglied

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    Gleich nach gemacht.
    IMG_1322.JPG

    100% selbstgemahlener Champahner Roggen.
    Walnuesse und was noch mehr rum lag.
    Roggen Starter
    Kaffee
    Salz.

    Schmeckt klasse!
     
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  10. brosme

    brosme Mitglied

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    Nabend,

    mal wieder. Ein Brocken und ein Weißbrot. Der Brocken mit RST, LM, Mehlmix aus Dinkelvollkorn Weizen T80, Alpenroggen und einem Brühstück aus Restnüssen, Flocken und Altbrot. Das Weißbrot nur LM und Gelbweizenmehl. Bei dem Brocken hat die Gare nicht gepasst.

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    Schönen Wochenendstart,
    Uwe
     
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  11. Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    Gell !

    Bei uns konnte es sich noch nicht komplett durchsetzen, heute hab ich wieder den Familien-Kasten (no knead) gebacken:
    200 g versäuerter Roggen VK / 170 g Einkorn VK / 170 g Dinkel 630 / je eine Hand voll Haferflocken, Sonnenblumenkerne und ganzer gekeimter Buchweizen / 2 EL Quark / 1 EL Zuckerrübensirup / 5 g Frischhefe (optional für Freunde des hefigen Geschmacks) / 300 g Wasser / Salz
    1,5 h Gare bei RT in der gefetteten Kastenform
    Dann in den kalten Ofen / 250°C Umluft für 20 min / dann 180°C Umluft für 30 min / 5-10 min ohne Form zum knuspern

    Vom Arbeitsaufwand-Geschmacksverhältnis seit Jahren bei uns ungeschlagen.
     
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  12. cbr-ps

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  13. cbr-ps

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    Meine beiden Backwerke von gestern im Anschnitt
    7E57DD18-3FC1-4EEB-9395-0811BF334963.jpeg
     
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  14. DerFrank

    DerFrank Mitglied

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    @cbr-ps, Dein Wurzelbrot sieht klasse aus und hat eine super Porung. Verrätst Du mir das Rezept?
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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