Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nabend, ein Teig, zwei Sorten Scheißerchen. Poolish aus Romberger Bergwurzelmehl hell. Hauptteig aus Poolish, dem gleichen Mehl, sowie Wasser,...

  1. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    5.052
    Nabend,

    ein Teig, zwei Sorten Scheißerchen. Poolish aus Romberger Bergwurzelmehl hell. Hauptteig aus Poolish, dem gleichen Mehl, sowie Wasser, Salz, etwas Butter und ein Hauch Honig. Kalte Stockgare ca. 14 h. Einmal ohne alles und 1x gelaugt und mit Käse (Appenzeller).

    Schöne Woche,
    Uwe

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    wurzelwaerk, cremalos, relefant14 und 2 anderen gefällt das.
  2. #25442 pressoman, 25.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2020
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Gerade aus den Ofen.
    Roggen/weizen Mischbrote.
    IMG_1257.JPG
    Selbstegemahlenes Roggen,selbstgemahlener weizen 40%.
    60% Mehl.
    78% hydration.
    18% sauerteig.
    Nacht im Kuehlschrank.
     
    Mokalexa, wurzelwaerk, relefant14 und 6 anderen gefällt das.
  3. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    @pressoman, schauen prima aus! [​IMG]
     
  4. #25444 Kaffe-Affe, 27.10.2020
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267

    Vollkorn Sauerteig Weizen-/Roggenmischbrot
    Wasser wurde durch Kaffee ersetzt (nicht meine Idee) aber wie fürs KN gemacht!

    Schmeckt sehr würzig.

    Es ist auch Milch drin, von daher hat es was von Astronautennahrung, ein Bissen beinhaltet direkt drei wichtige Frühstückskomponenten ;-)
     
    wurzelwaerk, relefant14, pressoman und einer weiteren Person gefällt das.
  5. #25445 pressoman, 27.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2020
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    IMG_1292.JPG Roggen weizen misch Brot.
    50% selbstgemalener Roggen.
    50 % Weizenmehl.
    100% Sauerteig.
    Bissel Wasser und Salz .

    IMG_1290.JPG
     
    wurzelwaerk, Kallli, relefant14 und 3 anderen gefällt das.
  6. Hein

    Hein Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2003
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    407
    will sagen, das gesamte Mehl wurde versäuert oder “nur mit Sauerteig getrieben“?
     
    Kaffe-Affe gefällt das.
  7. #25447 pressoman, 28.10.2020
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Das letztere.
     
  8. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Mal wieder altgewohntes bei mir, FREESTYLE in Non-Meisenknödel-Edition.
    Die Fabrikation lief so'n bisschen nebenher. Die Zeiten für Stock-/Stückgare waren meist verpeilt, aber das Endergebnis hat mit einigen Anpassungen doch einigermaßen gepasst.
    Mehlmix: 70% W550, 15% R997 (voll versäuert), 15% D-Ruch

    GöGa's Anschnitt kam ausnahmsweise erst nach der Abkühlung :)
    collage.jpg
     
    Mokalexa, pressoman, relefant14 und 3 anderen gefällt das.
  9. #25449 pressoman, 29.10.2020
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Gleich nach gemacht.
    IMG_1322.JPG

    100% selbstgemahlener Champahner Roggen.
    Walnuesse und was noch mehr rum lag.
    Roggen Starter
    Kaffee
    Salz.

    Schmeckt klasse!
     
    cremalos, Kaffe-Affe und wurzelwaerk gefällt das.
  10. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    5.052
    Nabend,

    mal wieder. Ein Brocken und ein Weißbrot. Der Brocken mit RST, LM, Mehlmix aus Dinkelvollkorn Weizen T80, Alpenroggen und einem Brühstück aus Restnüssen, Flocken und Altbrot. Das Weißbrot nur LM und Gelbweizenmehl. Bei dem Brocken hat die Gare nicht gepasst.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Schönen Wochenendstart,
    Uwe
     
    wurzelwaerk, pressoman und cremalos gefällt das.
  11. #25451 Kaffe-Affe, 29.10.2020
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    Gell !

    Bei uns konnte es sich noch nicht komplett durchsetzen, heute hab ich wieder den Familien-Kasten (no knead) gebacken:
    200 g versäuerter Roggen VK / 170 g Einkorn VK / 170 g Dinkel 630 / je eine Hand voll Haferflocken, Sonnenblumenkerne und ganzer gekeimter Buchweizen / 2 EL Quark / 1 EL Zuckerrübensirup / 5 g Frischhefe (optional für Freunde des hefigen Geschmacks) / 300 g Wasser / Salz
    1,5 h Gare bei RT in der gefetteten Kastenform
    Dann in den kalten Ofen / 250°C Umluft für 20 min / dann 180°C Umluft für 30 min / 5-10 min ohne Form zum knuspern

    Vom Arbeitsaufwand-Geschmacksverhältnis seit Jahren bei uns ungeschlagen.
     
    wurzelwaerk und cremalos gefällt das.
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.289
    Zustimmungen:
    40.627
    wurzelwaerk, cremalos, Gandalph und 2 anderen gefällt das.
  13. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.289
    Zustimmungen:
    40.627
    Meine beiden Backwerke von gestern im Anschnitt
    7E57DD18-3FC1-4EEB-9395-0811BF334963.jpeg
     
    Kaffe-Affe, ryk, brosme und 7 anderen gefällt das.
  14. DerFrank

    DerFrank Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2020
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    816
    @cbr-ps, Dein Wurzelbrot sieht klasse aus und hat eine super Porung. Verrätst Du mir das Rezept?
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.289
    Zustimmungen:
    40.627
    Gandalph und DerFrank gefällt das.
  16. #25456 pressoman, 02.11.2020
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    cc5a3886-0f3a-4e02-9b2a-e8de7d4c4425.jpg 303259d0-ecf6-4209-8d70-cc08686729fb.jpg Roggen / weizen Volles Korn mit kleines Quellstueck und Altbrot.
     
    wurzelwaerk, Kallli, cremalos und 3 anderen gefällt das.
  17. Caruso

    Caruso Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    2.821
    Zustimmungen:
    1.307
    Striezel.jpg

    Allerheiligenstriezel mit Topfenfülle und vielen Rumrosinen ("Post-Reformationstag-Hefezopf mit Quarkeinlage..." klingt wirklich nicht so schön!)
     
    brosme, cremalos, wurzelwaerk und 3 anderen gefällt das.
  18. #25458 cbr-ps, 02.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2020
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.289
    Zustimmungen:
    40.627
    Für mich klingt es am Besten ohne religiöses Beiwerk, ob denn Stritzel oder Zopf, bzw. Topfen oder Quark bleibt eine Frage er regionalen Sprachprägung.

    Aber davon abgesehen: Sieht lecker aus
     
    wurzelwaerk gefällt das.
  19. cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Standardwerk: Freestyle in Meisenknödel-Edition:)
    collage0.jpg

    collage.jpg
     
    Mokalexa, brosme und Kaffe-Affe gefällt das.
  20. #25460 Kaffe-Affe, 12.11.2020
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
Thema:

Brotbacken...