Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nabend, ein Teig, zwei Sorten Scheißerchen. Poolish aus Romberger Bergwurzelmehl hell. Hauptteig aus Poolish, dem gleichen Mehl, sowie Wasser,...

  1. brosme

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    Nabend,

    ein Teig, zwei Sorten Scheißerchen. Poolish aus Romberger Bergwurzelmehl hell. Hauptteig aus Poolish, dem gleichen Mehl, sowie Wasser, Salz, etwas Butter und ein Hauch Honig. Kalte Stockgare ca. 14 h. Einmal ohne alles und 1x gelaugt und mit Käse (Appenzeller).

    Schöne Woche,
    Uwe

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  2. #25442 pressoman, 25.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2020
    pressoman

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    Gerade aus den Ofen.
    Roggen/weizen Mischbrote.
    IMG_1257.JPG
    Selbstegemahlenes Roggen,selbstgemahlener weizen 40%.
    60% Mehl.
    78% hydration.
    18% sauerteig.
    Nacht im Kuehlschrank.
     
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  3. cremalos

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    @pressoman, schauen prima aus! [​IMG]
     
  4. #25444 Kaffe-Affe, 27.10.2020
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    Vollkorn Sauerteig Weizen-/Roggenmischbrot
    Wasser wurde durch Kaffee ersetzt (nicht meine Idee) aber wie fürs KN gemacht!

    Schmeckt sehr würzig.

    Es ist auch Milch drin, von daher hat es was von Astronautennahrung, ein Bissen beinhaltet direkt drei wichtige Frühstückskomponenten ;-)
     
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  5. #25445 pressoman, 27.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2020
    pressoman

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    IMG_1292.JPG Roggen weizen misch Brot.
    50% selbstgemalener Roggen.
    50 % Weizenmehl.
    100% Sauerteig.
    Bissel Wasser und Salz .

    IMG_1290.JPG
     
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  6. Hein

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    will sagen, das gesamte Mehl wurde versäuert oder “nur mit Sauerteig getrieben“?
     
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  7. #25447 pressoman, 28.10.2020
    pressoman

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    Das letztere.
     
  8. cremalos

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    Mal wieder altgewohntes bei mir, FREESTYLE in Non-Meisenknödel-Edition.
    Die Fabrikation lief so'n bisschen nebenher. Die Zeiten für Stock-/Stückgare waren meist verpeilt, aber das Endergebnis hat mit einigen Anpassungen doch einigermaßen gepasst.
    Mehlmix: 70% W550, 15% R997 (voll versäuert), 15% D-Ruch

    GöGa's Anschnitt kam ausnahmsweise erst nach der Abkühlung :)
    collage.jpg
     
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  9. #25449 pressoman, 29.10.2020
    pressoman

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    Gleich nach gemacht.
    IMG_1322.JPG

    100% selbstgemahlener Champahner Roggen.
    Walnuesse und was noch mehr rum lag.
    Roggen Starter
    Kaffee
    Salz.

    Schmeckt klasse!
     
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  10. brosme

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    Nabend,

    mal wieder. Ein Brocken und ein Weißbrot. Der Brocken mit RST, LM, Mehlmix aus Dinkelvollkorn Weizen T80, Alpenroggen und einem Brühstück aus Restnüssen, Flocken und Altbrot. Das Weißbrot nur LM und Gelbweizenmehl. Bei dem Brocken hat die Gare nicht gepasst.

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    Schönen Wochenendstart,
    Uwe
     
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  11. #25451 Kaffe-Affe, 29.10.2020
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    Gell !

    Bei uns konnte es sich noch nicht komplett durchsetzen, heute hab ich wieder den Familien-Kasten (no knead) gebacken:
    200 g versäuerter Roggen VK / 170 g Einkorn VK / 170 g Dinkel 630 / je eine Hand voll Haferflocken, Sonnenblumenkerne und ganzer gekeimter Buchweizen / 2 EL Quark / 1 EL Zuckerrübensirup / 5 g Frischhefe (optional für Freunde des hefigen Geschmacks) / 300 g Wasser / Salz
    1,5 h Gare bei RT in der gefetteten Kastenform
    Dann in den kalten Ofen / 250°C Umluft für 20 min / dann 180°C Umluft für 30 min / 5-10 min ohne Form zum knuspern

    Vom Arbeitsaufwand-Geschmacksverhältnis seit Jahren bei uns ungeschlagen.
     
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  12. cbr-ps

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  13. cbr-ps

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    Meine beiden Backwerke von gestern im Anschnitt
    7E57DD18-3FC1-4EEB-9395-0811BF334963.jpeg
     
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  14. DerFrank

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    @cbr-ps, Dein Wurzelbrot sieht klasse aus und hat eine super Porung. Verrätst Du mir das Rezept?
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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  16. #25456 pressoman, 02.11.2020
    pressoman

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    cc5a3886-0f3a-4e02-9b2a-e8de7d4c4425.jpg 303259d0-ecf6-4209-8d70-cc08686729fb.jpg Roggen / weizen Volles Korn mit kleines Quellstueck und Altbrot.
     
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  17. Caruso

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    Striezel.jpg

    Allerheiligenstriezel mit Topfenfülle und vielen Rumrosinen ("Post-Reformationstag-Hefezopf mit Quarkeinlage..." klingt wirklich nicht so schön!)
     
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  18. #25458 cbr-ps, 02.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2020
    cbr-ps

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    Für mich klingt es am Besten ohne religiöses Beiwerk, ob denn Stritzel oder Zopf, bzw. Topfen oder Quark bleibt eine Frage er regionalen Sprachprägung.

    Aber davon abgesehen: Sieht lecker aus
     
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  19. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Standardwerk: Freestyle in Meisenknödel-Edition:)
    collage0.jpg

    collage.jpg
     
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  20. #25460 Kaffe-Affe, 12.11.2020
    Kaffe-Affe

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