Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Brot ist fertig. [ATTACH] [ATTACH] Etwas weniger kompakt. Aber lecker. Der ASG gewinnt an Aroma. :) Viele liebe Grüsse Gutemine

  1. Gutemine

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    Brot ist fertig.
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    Etwas weniger kompakt. Aber lecker. Der ASG gewinnt an Aroma. :)

    Viele liebe Grüsse Gutemine
     
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  2. Duplo

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    Tolles Thema, was man hier alles so lernen kann
     
  3. #25583 Tokajilover, 26.01.2021
    Tokajilover

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    Frisches brot von gestern abend

    upload_2021-1-26_12-54-22.jpeg
     
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  4. brosme

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    Nabend,

    vom Wochenende. Mischbrote aus Roggen-, Weizen- und Dinkelmehl, teils VK. RST und WST sowie Brühstück aus Walnüssen und Altbrot. Edit hat mir geflüstert, dass ca. 20 % Schlütermehl drin sind.

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    Dazu noch was für´s Frühstück.

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    Gesunde Woche,
    Uwe
     
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  5. #25585 Kaffe-Affe, 27.01.2021
    Kaffe-Affe

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    Frisches Brot mit viel altem Sauerteig, der dann wohl doch nicht sooo alt war. Übernacht-Übergare, aber noch gut ausgegangen.
    P_20210127_160733.jpg P_20210127_114002.jpg
     
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  6. #25586 pressoman, 28.01.2021
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    Ein " Leck mich doch "Brot.
    Gestern keine Zeit um Brot zu machen.
    Um 23.00 Uhr Wasser ,Mehl und Sauerteig mit einer Gabel gemischt.
    Im Kuehlschrank damit und heutemorgen den Teig zur Kugel geformt,zwei Stunden stehen lassen und im Ofen damit.
    Einfach nur klasse.
    IMG_20210128_103233.jpg IMG_20210128_104950.jpg
     
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  7. #25587 Zufallszahl, 28.01.2021
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    Ich hab mir heute einen Brotbackautomat gekauft .. und danach gesehen, dass es hier einen >1000 Seiten starken Thread zum Thema gibt :rolleyes:
    Ich sehe aber, dass die wenigsten hier sowas scheinbar nutzen. War das ein völliger Griff ins Klo? Ist von sowas eher abzuraten?
    (ich hab noch nie ein Brot selbst gebacken)

    Habt ihr ein Basic-Vollkornbrotrezept mit dem man mal loslegen kann?

    Vollkornmehle, Brotgewürz, Trockenhefe, frische Hefe, trockenes Sauerteigpulver ist vorhanden. Fehlt irgendwas wichtiges zum Starten?
     
  8. taurui

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    Großartig :D
     
  9. #25589 silverhour, 28.01.2021
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    Meines Erachtens 2x Ja. Aber ich habe noch nie einen Brotbackautomaten ausprobiert, daher bin ich nur bedingt kompetent. Gut Brotbacken geht auf jedem Fall ohne Automaten gut.

    Brotgewürze, Trockenhefe und Sauterteigpulver sind nicht unbedingt nötig. Etwas zum Kneten (Küchenmaschine, Handmixer, ...) wäre sinnvoll. Mittelfristig kannst Du noch den Kauf einer Schamottplatte (gerne auch "Pizzastein", falls vorhanden) oder Backstahl einplanen.

    Ein einfaches Rezept? Dies hier finde ich sehr einfach und unkompliziert, einfach das Roggenschrot weglassen und Vollkornweizenmehl nehmen.
     
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  10. taurui

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    Um eine Analogie zu benutzen:
    Bevor wir versuchen, dir als Kaffeevollautomatenbesitzer zu einem schmackhaften Espresso zu verhelfen...
    kannst du das Ding noch zurückgeben? :)
     
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  11. #25591 Tokajilover, 28.01.2021
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    ich hab doch ein paar leute kennen gelernt, die jetzt nicht "die freaks in food" sind, aber 2x wöchentlich mindestens den brotautomaten nutzen.
    sie greifen interessanter weise, oft auf brotbackmischungen zurück - somit wird es zu einem "nobrain'er"

    viel spass
     
  12. #25592 pressoman, 28.01.2021
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    Meine liebe Mutti hat 20 Jahren mit einem Automaten gebacken.
    Den Chemi Geschmack vergesse Ich nie. Ich habe das damals auch nie gegessen.
    Das war aber vor 20 Jahren. Vielleicht ist das heutzutage ja besser.
     
  13. #25593 Zufallszahl, 28.01.2021
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    Ja, war sowieso als Testballon geplant. Ausprobieren werde ich ihn mal.
    Ich hab weder einen Backofen mit Fancy Features (nichtmal Umluft) noch Lust hier eine Wissenschaft wie bei Espresso daraus zu machen. :D
     
  14. #25594 silverhour, 28.01.2021
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    Ersteres brauchst Du auch nicht, ein stinknormaler Küchenbackofen bis 250° reicht aus. Ein wenig in die Materie einarbeiten mußt Du Dich aber schon, sonst wird das Ergebnis nur so lala. Zwischen Basics und Raketenwissenschaft ist etwas Luft. Eben wie beim Espresso...
     
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  15. #25595 Zufallszahl, 28.01.2021
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    Danke den Input, ich werde testen und berichten :)
    Im Zweifel wirds dann doch der Backofen. Dachte immer man brauch da mehr als 250 Grad Ober/Unterhitze für Brote.
     
  16. #25596 Kaffe-Affe, 28.01.2021
    Kaffe-Affe

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    noch zwei "leck mich doch Brote" mit ähnlichem Werdegang. Gerade aus dem Ofen.
    Im Moment mach ich nur kalt geführte Brote:
    P_20210128_120114.jpg
     
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  17. #25597 Tokajilover, 28.01.2021
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    ne, brauch man nicht
    aber man braucht ausreichend dampf.
    entweder durch dampfeinschub (bong'u oder spray) oder durch kleineren garraum (also eigendampf zb mit cocotte) und genau dies hat der brotbackofen
     
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  18. #25598 Kaffe-Affe, 28.01.2021
    Kaffe-Affe

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    da lässt der mich knallhart "feuerfester Topf" googlen, sau gut!
     
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  19. #25599 relefant14, 28.01.2021
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    Mir hat dieses Seite sehr geholfen: KIS Homemade Sourdough Bread Recipe | Challenger Breadware
    Dort gibt es ein „Keep It Simple“ Rezept mit dem ich quasi angefangen habe.
    Ich backe auch in einem Topf, für kleinere Mengen kann ich das empfehlen.
    So simple wie bei @pressoman ist das Rezept aber nicht :D
     
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  20. #25600 silverhour, 28.01.2021
    silverhour

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    Heute auf dem Programm: Handkäsebrot mit Harzer Käse und Kümmel.

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