Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Im Westen nix neues, mal wieder ein Standard a'la Cremalos. Heute erstmals auf einem Backstahl und auch noch im Homeoffice die Zeit im BO...

  1. cremalos

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    Im Westen nix neues, mal wieder ein Standard a'la Cremalos.
    Heute erstmals auf einem Backstahl und auch noch im Homeoffice die Zeit im BO verpennt. Ist ein bisserl dunkler geworden, aber sonst paßt's glaube ich ganz gut. GöGa hat gleich mal angesenst und der Daumen ging nach oben.:)
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  2. #25682 Kaffe-Affe, 17.02.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    ... mein Stahlzuschnitt im Blechformat 6 mm Baustahl ist auch heute angekommen, morgen säubern und einbrennen und dann bin ich mal gespannt...
     
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  3. #25683 Kaffe-Affe, 17.02.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    ... das hier noch heute frei auf einem gusseisernen Topfdeckel, bin mir sicher ein guter Stein kann auch was, aber mein 10 mm Billig-Werbegeschenkstein kann nix und der Topfdeckel kann was, umgedrehtes Backblech ging immer noch für Brötchen, aber bei Brot kommt so nicht genug Hitze ins Brot.

    hefefrei mit WST (der ist gerade gut in Fahrt)
    Rezept von Weizensauerbrot – HOMEBAKING BLOG
    das klappt ja eigentlich immer
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  4. #25684 Zufallszahl, 18.02.2021
    Zufallszahl

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    Ein Dinkelvollkornmischbrot (2/3 Vollkorndinkel, 1/3 Weizenmehl), ich bin richtig zufrieden wie es geworden ist. Dieses Mal mit frischer Hefe und recht hohem Anteil getrocknetem Sauerteig und recht langer Gehzeit (2h), bin gespannt wie es schmeckt.
    Kann vermutlich nicht mithalten mit den anderen Broten hier, ich bin aber happy dafür dass es mein drittes oder viertes selbstgeknetes Brot ist.

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  5. taurui

    taurui Mitglied

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    Sieht sehr gut aus, aber 2h sind keine "lange Gehzeit" :) da ist noch Luft nach oben! Ich kann nur immer wieder ploetzblog.de empfehlen! :)
     
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  6. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Habe auch einen normalen 6mm Baustahlzuschnitt mit abgerundeten Ecken bestellt, noch minimal die Kanten etwas mit Feile u. Schmiergel "entschärft" und passgenau für meine Vollauszugsschienen noch ein Loch zum Einrasten gebohrt. Perfekt!
    Zum einbrennen habe ich beide Seiten fein geschmiergelt, mit Waschbenzin gereinigt, dann mit Leinöl eingepinselt und etwas in die Poren einziehen lassen. Nach ca. 30min. überschüssiges Leinöl abwischen und dann für 1h in den BO mit Vollgas.
    Nochmal wiederholt ergab sich eine schöne schwarze Oberfläche, fast schon wie teflonbeschichtet. Es backt nix an, rostet nicht und ist leicht sauber zu halten.
    Heizt schneller auf als mein vorheriger Backstein u. hat auch mehr Gewicht/Speichervermögen.
    Hat sich bewährt! :)
     
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  7. #25687 Kaffe-Affe, 18.02.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    @cremalos
    Danke für deine Einpflege-Empfehlung, das deckt sich mit meinem "Waschplan", nur Waschbenzin ist aus und Freitag ist Pizzatag...
    Mein Plan:
    1.Runde - das gute Staufen Aceton, das riecht so schön nach Vanille während sich langsam die Lunge auflöst:)
    2.Runde - Vollwaschmittel mit heißem Wasser
    3.Runde - Spülmaschinentab mit heißem Wasser
    und dann Trocknen, Leinöl und Feuer...
     
  8. Inalina

    Inalina Mitglied

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    Heute mal ganz simpler Sandwichtoast:

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  9. #25689 pressoman, 19.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2021
    pressoman

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    IMG_20210219_123501.jpg
     
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  10. #25690 Kaffe-Affe, 19.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Liebe Brotbäcker(innen),
    kennt jemand von euch eine gute Mühle in der Gegend von Köln (Richtung Voreifel Euskirchen)? Ein Freund von mir möchte gerne lokal kaufen.
    Grüße Philipp
     
  11. #25691 Tokajilover, 20.02.2021
    Tokajilover

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    Riggi manitoba und timilia vollkorn (sicilia) mit sauerteig und etwas kürbiskernöl IMG_0264.jpeg IMG_0263.jpeg
     
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  12. #25692 Tokajilover, 20.02.2021
    Tokajilover

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    riggi manitoba, garborit butter, ca 8% kochstück, mix aus orangenschale, zitronenschale, vanille, milchbrot

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  13. cbr-ps

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    Mein Vollkorn Klassiker ist heute richtig gut gelungen
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  14. MP3Micha

    MP3Micha Mitglied

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    nichts kompliziertes und auch kein besonders Mehl.
    Oder vielleicht doch. Mehl von der Mühlerei Luz Buttenhausen bei Münsingen Schwäbische-Alb.

    Zutaten:
    Mehl Type 550
    Wasser
    Salz
    Hefe
    und nur 48 Stunden Teigruhe im Kühlschrank

    IMG_3849.JPG
     
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  15. DerFrank

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    Mir würde da die Horbacher Mühle einfallen
     
  16. #25696 Kaffe-Affe, 21.02.2021
    Kaffe-Affe

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    @DerFrank
    Die hab ich über die Gxxgle-Suche gefunden.
    Taugt die was? Warst du schon mal da, oder hattest Produkte von denen?
    Schon mal besten Dank!
     
  17. #25697 Kaffe-Affe, 21.02.2021
    Kaffe-Affe

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    ... pumpt sogar Brote auf bei denen ich beim Anschütten, ganz am Ende des Ausknetens, total verschüttet habe.
    Kann ich nur empfehlen! Ofentrieb ohne Ende.
    Die beiden Brote waren beim Einschießen vllt. knapp 2cm hoch, ich hab mich schon im Garten ein Loch graben sehen :)
    P_20210221_004022.jpg
     
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  18. #25698 jasonmaier, 21.02.2021
    jasonmaier

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    Für die Kids:

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    … und wer musste am Ende die Dinger festhalten? Aber geschmeckt hat’s ihnen wenigstens.
     
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  19. #25699 jasonmaier, 21.02.2021
    jasonmaier

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    Odenwälder Bauernbrot. Das 4. inzwischen, ich hatte schonmal Bilder gepostet. Genau mein Geschmack.

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  20. #25700 Kaffe-Affe, 21.02.2021
    Kaffe-Affe

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