Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Roggen Sauerteig Brot. [ATTACH] [ATTACH]

  1. #26081 pressoman, 19.08.2021
    pressoman

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    Roggen Sauerteig Brot.

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  2. #26082 Zufallszahl, 19.08.2021
    Zufallszahl

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    Rein aus Neugierde, hat jemand von euch Erfahrung mit Laugengebäck?
    Ich mach da immer einen Bogen drum, weil:
    a) die richtige Variante ist gefährlich und man muss sich das alles erstmal organisieren
    b) die 'fake' Variante ist halt fake, es wird braun aber der Geschmack soll sich wohl nicht so anpassen wie 'echte' Lauge

    Hätte ja schonmal Lust auf ein Vollkornlaugenbrötchen :rolleyes:
     
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  3. taurui

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    Hab schon mehrfach Brezeln gemacht, hat super geklappt. Und ich hab die "richtige" Variante mit Natriumhydroxid (ebay) gewählt.
    Solange man vorsichtig mit der Lauge umgeht und Handschuhe trägt, kann da eigentlich nix passieren.

    PXL_20210425_092425320.jpg
     
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  4. #26084 Kaffe-Affe, 19.08.2021
    Kaffe-Affe

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    ... und lieber auch ne Schutzbrille, kommt gut an bei den Kids:cool:
     
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  5. brosme

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    @Zufallszahl Da ist nix gefährlich. Bin momentan mit sechsprozentiger Lauge zufrieden. Gummihandschuhe nicht vergessen.
     
  6. #26086 Zufallszahl, 19.08.2021
    Zufallszahl

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    Danke für die Hinweise.
    Was macht ihr mit der Restlauge nach einer Tunkrunde? Kann man die wiederverwenden, muss man die entsorgen, kann die einfach in den Abguss?
     
  7. brosme

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  8. taurui

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    Bei mir kommt die in den Abguss. Könnte man sicher auch wiederverwenden, aber mir ist die Lagerung zu riskant ^^
     
  9. #26089 Esperesso, 20.08.2021
    Esperesso

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    In der Bäckerei haben wir ausgediente Lauge zum putzen von Stahl und Edelstahl verwendet. Bekommt alles eingebrannte wieder sauber. Achtung, nicht für Alu verwenden und Schutzhandschuhe anziehen und Augen schützen!
     
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  10. #26090 pressoman, 25.08.2021
    pressoman

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  11. #26091 pressoman, 30.08.2021
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    IMG_20210830_151341.jpg IMG_20210830_152930.jpg


    IMG_20210830_153410.jpg Selbstegemahlenes Roggen,Typo 00,verschiedenen Sorten Kerner,Roggensauerteig und Salz.
     
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  12. #26092 woodworks, 30.08.2021
    woodworks

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    Ich nehme immer 4 prozentige Lauge, das passt soweit.
    Laugenhandsemmel und Laugenflesserl - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen
    Das Rezept funktioniert ganz gut, wobei ich immer etwas mehr Milch nehme. Laugenperlen hab ich von Backstars.de meine ich.
    Einweghandschuhe reichen, oder ein paar Spülhandschuhe. Den Rest kannst Du in den Abfluss kippen, ist ja eh quasi Rohreiniger.
    Einfach direkt vor dem Einschießen 3-4 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen (da reichen 500ml), wieder rausfischen, aufs Backpapier setzen, tief (!) einschneiden, Salz drauf und ab damit. Das Backpapier geht am besten direkt nach dem Backen ab, oder wenn das Gebäck kalt ist.
    Trau dich!
    (Und mach gleich die doppelte Menge und schneid den Rest klein für Brezenknödel!)
     
  13. plempel

    plempel Mitglied

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    Es war noch Hefe da. :rolleyes:

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    Gar nicht schlecht geworden, für den ersten Versuch. :)
     
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  14. MP3Micha

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    wollte Euch noch was zurück geben...
    s1.jpg s2.jpg s3.jpg s5.jpg s6.jpg s9.jpg s11.jpg s13.jpg


    Habe mir jetzt so ein Spiralknetter aus Italien kommen lassen. Ich bin total begeistert. Die Rollen habe ich installiert. Das Ding läuft total ruhig und ist sehr stabil gebaut. Wenn Ihr fragen habe. Was ich beantworten kann beantworte ich.
    Die Bilder stammen von meinem ersten Brotteig. Der Teig war etwas zu fest. Mit dem Ergebnis war ich trotzdem zufrieden.

    Gruß Michael
     
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  15. brosme

    brosme Mitglied

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    @MP3Micha Den festen Kopf und Kessel hätte ich mir nicht angetan.
     
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  16. #26096 pressoman, 09.09.2021
    pressoman

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    Frisch aus dem Ofen so leckerrrrrr...
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  17. #26097 Kaffe-Affe, 11.09.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    Diesmal die Hydration und den Vollkornsnteil erhöht und die Krume eher offen gehalten.

    Dem Anlass geschuldet noch einen „dramatisch“ Filter aufs Foto gedrückt :cool:
    F0527926-BFB2-4ED1-9210-E39D32905FC7.jpeg FE2C416E-E587-4C0C-B66E-0D247F37E7BA.jpeg
     
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  18. #26098 pressoman, 12.09.2021
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    Was sind das fuer Roellchen? Sehen klasse aus.
     
  19. #26099 pressoman, 12.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.09.2021
    pressoman

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    T110 Sauerteig.

    IMG_20210912_144233.jpg
     
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  20. #26100 Kaffe-Affe, 12.09.2021
    Kaffe-Affe

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    Wo? Im Boiler? Im ST?
     
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