Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ein Basler, gibt es gleich frisch zur Tintenfischpfanne aus dem Backofen [ATTACH] [ATTACH]

  1. cbr-ps

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    Ein Basler, gibt es gleich frisch zur Tintenfischpfanne aus dem Backofen
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  2. #26562 Kaffe-Affe, 17.07.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2022
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    1,5 kg Laib Brot (Fertiggewicht)
    1:1:1
    Hartweizen, WVK (Kamut), Tipo 0 (mittelweich, 12% Protein)
    Getrieben mit 15% WST
    TA185

    … musste es doch noch schnell anschneiden und ein Betthupferl schmieren:)

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  3. #26563 Kaffe-Affe, 23.07.2022
    Kaffe-Affe

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    Spaß mit Langzeitfermentation
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    20% T80, 30% T65, 50% Tipo 0 (Orange)
    WST, 15% versäuert
     
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  4. MP3Micha

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  5. brosme

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    RST und Weizenruchmehl. Brühstück aus Walnüssen und Dinkelmalzflocken. Trockenobst: Aprikosen, Pflaumen und Birnen. Im HBO gebacken.

    Gesunde Woche,
    Uwe

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  6. cbr-ps

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    Emmerbrot mit Kürbiskernen
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  7. #26567 Kaffe-Affe, 30.07.2022
    Kaffe-Affe

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    50% selbstgemahlenes Auszugmehl aus Kamut (abgelagert)
    50% T0
    15% versäuert (auf Gesamtteigmenge)
    Gare weitestgehend bei RT
    dann noch ca. 9h bei 3 Grad im KS

    Insgesamt 3 kg Teig, ein großes und zwei kleine Brote.

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  8. #26568 Kaffe-Affe, 30.07.2022
    Kaffe-Affe

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    @cbr-ps
    Immer noch von Hand geknetet?
     
  9. cbr-ps

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    Ja, bleibe erstmal dabei, läuft gut.
    Bei weichem Brotteig ist das ja auch gar nicht so anstrengend, nur klebrig. Der Nudelteig für die Lasagne gestern war da schon eine andere Nummer, aber so werden die Mausschubserfinger wenigstens ein bisschen trainiert ;)
     
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  10. #26570 Kaffe-Affe, 30.07.2022
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    :) Man sagt der traditionelle Bäcker und der Schmied haben den dicksten Unterarm.
     
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  11. #26571 Kaffe-Affe, 03.08.2022
    Kaffe-Affe

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    Luftkissen-Brioche-Burger-Brötchen
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  12. brosme

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    Vier Flundern gebacken. RST und Weizenruchmehl. Brühstücke aus Dinkelmalzflocken und Altbrot sowie Hasel- und Pekannüssen.

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  13. #26573 Kaffe-Affe, 04.08.2022
    Kaffe-Affe

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    Nordseebrot

    … denn es darf morgen mit ans Meer fahren:cool:
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  14. brosme

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    Frühstücksgebäck. Scheißerchen aus W700 und Brioche aus Tipp 0.

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  15. MP3Micha

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    Weizenmischbrotwie es die Schwaben mögen

    300 gr 550 von der Alb als Weizensauerteig

    150 gr Roggenmehl

    1050 gr 1050 von der Alb

    2,1 % Meersalz

    250 gr abgelaufener Naturjoghurt

    3 gr Hefe

    5 Stunden Teiggare dann formen. Mit fast Vollreife in den Gärkorb und dann in den Kühlschrank. Am nächsten Tag gebacken.

    Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Das Verfahren so noch nie angewendet und gleich ein Erfolg.

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  16. Mackerel

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    Am Wochenende gab's wieder selbstgemachte Croissants und Pain au Chocolat

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  17. cbr-ps

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    Dinkeltoast
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  18. Mackerel

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    Teig am Mittwoch gemacht. Bis heute im Kühlschrank.
    Um 5 Uhr aufgestanden und mit dem Tourieren angefangen. War aber auch da schon so warm, dass der Teig nach jedem Arbeitsschritt zurück in den Kühlschrank musste. Habe meine beiden teigroller aus Metall auch in den Kühlschrank getan. Hat super geholfen. Um 9 Uhr waren sie dann fertig.
    Aus den Abschnitten hab ich Kouign-amann gemacht.

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    Sind richtig gut geworden.
     
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  19. #26579 relefant14, 13.08.2022
    relefant14

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    Die ersten Brötchen abseits von Pizzabrötchen: Dampfbrötchen nach Geißler aus dem Brötchen backen Buch. Das nächste mal wird mehr am Ausbund gearbeitet, wahrscheinlich wurde der Stein zu kurz vorgeheizt. Vielleicht probiere ich beim nächsten Backen den Stahl.. ansonsten gefällt mir das Buch sehr gut.

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  20. cbr-ps

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    Dinkel-Roggen VK

    Leider ein bisschen flach, war schwierig bei der Hitze die Gare im Zaum zu halten, da blieb nicht mehr viel für den Ofentrieb
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