Sehr gute Idee, Danke! Das ist ein super schnelles Rezept für diese Hilfe-es-ist-kein-Brot-mehr-da-Tage. Durch den Roggen-Anteil kommt viel Aroma rein, welches ein bisschen eine lange Teigführung ersetzt Dazu diese splittrige Kruste, hach!! Ich habe ja auch erst gedacht, das wird nix, als ich bei den kleinen erst einmal kurz überlegen musste, wie das nochmal mit dem Formen ging, und nochmal von vorne anfing ... d.h. die Poren des großen Exemplars dürften noch etwas zahlreicher ausgefallen sein.
Heute aus dem Ofen: poalbürgerbrot nach brotdoc. Mir hat das so gut von @espressonistin gefallen. Musste ich mal nachbacken Meine teigaufarbeitung war etwas anders. 30min stock und stückgare mit schluss nach unten . Meine teigtemperatur lag bei Ca 30℃ . Gesendet von meinem K00C mit Tapatalk
Ich hab mich mal mit Schokobrötchen nach Plötz versucht. Geht soweit gut, Kneten von Hand ist allerdings teilweise ein etwas klebriges Vergnügen (speziell nach der Zugabe des Zuckers). Ich habe das Rezept minimal modifiziert indem ich die Eistreiche gesalzen habe. Hat mir gut gefallen. Überraschend war, dass die eher für eine jüngere Zielgruppe gedacht waren, aber am Ende von den Rentnern aufgegessen wurden. Nächstes Mal muss ich wohl mehr machen.
Ich finde wir jungspunde brauchen es, denn wir finanzieren den Rentnern die Rente Gesendet von meinem D5803 mit Tapatalk
Denn seht mal zu, daß mir meine erhöht wird . Soll ja eigentlich diesen Monat kommen - aber ich seh nüscht, wo doch die Pavoni wartet . Aber man wird schon nachdenklich, wenn ich so hör, was meine Ex-Kollegen jetzt ohne die damaligen Zuschläge noch verdienen - wenn die dann in Rente gehen ... Aber ich gönn euch ja eure Leckereien - kann mir so was ja zur Not auch alleine machen .
@Jan Was träumst du eigentlich nachts? Hier noch schnell das Ergebnis nach der dritten Fütterung. Nun aber Schluss mit diesem ASG Fetischismus.
So, ich befürchte fast, mein Sauerteig ist etwas geworden. Genug habe ich, da rund 300 g Mehl + Wasser hinein gewandert sind. Wie gehe ich vor, wenn ich gerne morgen Abend ein Brot backen würde ( basierend auf dem o.g. Rezept). Gärkörbchen für die Stückgare habe ich übrigens keines, da muss ich improvisieren oder brauche eine alternative Zubereitungsaart ( eine Backform will ich nicht benutzen). Backen würde ich gerne auf dem Pizzastein im Ofen.
Hi @Barista, Glückwunsch zum neuen Kühlschrank-Untermieter. Jetzt kann es ja losgehen! Pizzastein ist schon mal prima, lange genug vorheizen, ruhig auch mit 10-15°C über Anbacktemperatur, denn beim Einschießen verlierst du gleich wieder etwas Ofen- & Steinwärme. Anstatt Gärkörbchen nutzte ich anfangs eine Tupper-Abtropfschale mit gemehltem Geschirrtuch, geht auch, oder in gemehltes Tuch einschlagen und seitwärts etwas als Formersatz beilegen, oder ... oder .... Wenn du dich direkt in's Freestyle-Backen stürzen willst, hat @Gandalph oben ja schon Angaben gemacht, ansonsten guck mal in den einschlägigen Foren nach einem Roggensauerteigbrotrezept. z.B.: https://www.ploetzblog.de/2010/08/12/gebacken-40-roggenbrot-mit-kuemmel-nach-jeffrey-hamelman/ Den Sauerteigansatz kannst du direkt mit deinem gewonnenen ST ersetzen, heißt, du steigst im Rezept direkt im Hauptteig ein. Kümmel und Gewürze kannste auch weglassen, 1% Hefe würde ich sicherheitshalber rein tun. Noch ein schönes Rezept: https://www.ploetzblog.de/2009/12/05/gebacken-weizenmischbrot-mit-sauerteig-und-vorteig/ Viel Glück, ich drücke dir die Daumen!
Das war ein Rorschachtest. Ich schieße hier gleich was ein, also nix zum Rauchen sondern was zum backen. Ich muss das De Cecco Mehl verbacken. Das letzte hat ja so gepappt. Das habe ich vermutlich überknetet. Das nun schaut besser aus. 8 Minuten weniger geknetet, das Dinkel habe ich weggelassen und durch T65 ersetzt. Freestyle würde @cremalos sagen. Das Vogelfutter oben drauf habe ich weggelassen sonst klopfen die Meisen wieder beim Frühstück an der Schebe und wollen rein. Die haben echt ne Meise!