Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nochmal ne Frage: Wie krieg ich den "Katzenrest" jetzt am besten aus dem Tuch - einfach antrocknen lassen und dann abrausrubbeln?

  1. nenni

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    Nochmal ne Frage: Wie krieg ich den "Katzenrest" jetzt am besten aus dem Tuch - einfach antrocknen lassen und dann abrausrubbeln?
     
  2. #17882 Hafensänger, 18.10.2016
    Hafensänger

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    Katzen würden das wohl ablecken!
     
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  3. lumi

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    Jou! :)
     
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  4. #17884 Espressohexe, 18.10.2016
    Espressohexe

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    Hat hier jemand ein Infrarot Thermometer? Wollte mir mal endlich eins zulegen, um die Temperaturen im Backofen bzw. vom Backstein zu messen.
     
  5. nenni

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    Ich hatte mal so'n billiges vom Discounter für 19,90.
    Brauchte ich mal für Deckentemperaturmessen, wie ich den Ofen noch hatte. Dafür hats gut funktioniert.
    Wies im Nahbereich ist, weiß ich aber nicht.
     
  6. #17886 Espressohexe, 19.10.2016
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    Moin zusammen :)

    NÜBBs
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Vorgestern Nacht angesetzt, gestern später Nachmittag abgebacken :rolleyes:

    Zu meinem Backofenproblem: Ofen vorgeheizt mit 300 Grad mind. 1h eher mehr, gebacken 20 Min. bei 300 Grad :confused: Und der Techniker vom Montag stellt sich tot :mad:
     
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  7. StSDijle

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    Also Hexe, dein Ofen wird höchstens 220. sonst hättest du nach 20min Kohlen.

    S
     
  8. #17888 Espressohexe, 19.10.2016
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    Meine Rede. Aber die Pyrolyse schafft er, da bringt er 650 Grad oder so - irgendwie regelt das Thermostat nicht richtig - anders kann ich es mir nicht erklären.
     
  9. Hein

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    Klingt mir stark nach Problem beim Fühler und/oder der Steuerung.
    Mit Backofenthermometer könnte man den ist-Wert messen, was aber wenig hilft, wenn zu wenig Power kommt. Immerhin kann man dem Techniker den Fehler zeigen.
    Ich hatte es mal andersrum. Der Ofen war ca 30-40°C zu heiß, da konnte man sich helfen.

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  10. #17890 Espressohexe, 19.10.2016
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    Der Techniker sieht das Problem nicht. Seiner Aussage nach funktioniert alles, er würde lediglich den Sensor auf Verdacht tauschen.
     
  11. Hein

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    Und genau das würde per Thermometer sichtbar: Soll-Wert (zB 300°C) und Ist-Wert gem. Thermometer (zB 220°C).

    Ist der Fühler ggf. zu nah an der Heizschlange der Oberhitze dran, zB. verbogen?

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  12. #17892 Espressohexe, 19.10.2016
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    Ich hab auf dem Backstein ein einfaches Thermometer stehen, das zeigte mir gestern 280 Grad an, aber das reagiert ja wohl eher auf die Tempertur des Steins und der wird ja maßgeblich von der Unterhitze angetrieben.
    Der Techniker war mit einem Infrarot Thermometer zugange und meinte, die oberen Heizspiralen funktionieren, nur würde mit zunehmender Hitze das Thermometer aussteigen o_O Verstand ich nicht, dann geht das wohl nur bis 150 Grad oder was :mad:
    Mein Anruf bei Siemens eben half auch nicht weiter, die verwiesen auf ihren Werkskundendienst, tja hätt ich den mal gleich gerufen. Jetzt hängen ich am ortsansässigen Techniker :confused: Mein Anruf gerade eben dort, ja es müsse der Fühler sein und um den zu bestellen, wolle man erst mit mir sprechen - ja schei*** warum ruft dann keiner hier an :mad: ich muss anrufen, um das in Gang zu bringen und jetzt dauert das bis nächste Woche - ich könnt gerade... echt jetzt... :mad:
     
  13. lumi

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    Hey, die NÜBBs sehen klasse aus. Einfach bis nächste Woche nur noch NÜBBs backen ;)
     
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  14. #17894 Espressohexe, 19.10.2016
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    So ich wollte dieses hier bestellen, geht bis 550 Grad
    https://www.amazon.de/Etekcity-Infr...76867110&sr=8-2&keywords=infrarot+thermometer

    Müsste reichen oder o_O Ich hab nur ständig im Kopf, dass der Elektriker am Montag meinte, seins würde "aussteigen" auf die eingeschalteten Oberhitze gerichtet, weil die dann zu heiß würde oder so :confused:

    Mensch ich hab doch keine Ahnung, ich hasse das, so verdammt hilflos zu sein :(
     
  15. Jan

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    Dann hat er vllt einfach ein blödes Thermometer dabei gehabt. 550grad ist für mich mehr als 300. Das sollte problemlos klappen.

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  16. #17896 Espressohexe, 19.10.2016
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    Danke :)
     
  17. #17897 Tschörgen, 19.10.2016
    Tschörgen

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    Und für den Preis kannst du es ja mal versuchen.
     
  18. #17898 Hafensänger, 19.10.2016
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    Was genau willst du denn messen? Die Temperatur der Heizelemente an der Oberfläche ist sicherlich > 300°C.
    Wo genau müssen denn die 300°C sein? Lufttemperatur um Innenraum? Könnte auch durch die Unterhitze erreicht werden.
    Oder nur Oberhitze einschalten (geht das?) und schauen ob der Ofen 300°C erreicht? (dann wohl eher am Boden messen)

    Heiß wird er ja anscheinend. Nur scheint es mir im Vergleich zu deinen üblichen Broten so, dass die Verteilung der Hitze anders ist als früher. Es kommt weniger von oben. Wenn die oberen Heizelemente OK sind, dann kann das eigentlich nur an der Steuerung liegen. Oder hat der Ofen evtl. mehrere Temperaturfühler im Innenraum?
    Du könntest ja mal probieren gegen Ende des Backens den Grill anzuschalten (geht das?).
     
  19. #17899 Espressohexe, 19.10.2016
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    Denke auch, dass die Heizelemente heißer werden, deshalb das Thermometer mit bis zu 550 Grad. Bei der Pyrolyse dürfte er 650 Grad erreichen.

    Nur Oberhitze geht nicht. Und ja ich denke auch, die Verteilung der Hitze ist anders als früher und definitiv fehlt sie von oben. Letztes Jahr wurde ein Teil der Steuerung getauscht, der Temperaturfühler sitzt da aber nicht mit dabei, hatte das olle Teil aufgehoben und dem Techniker am Montag unter die Nase gehalten.
    Ob es mehrere Temperaturfühler gibt, weiß ich nicht, denke der Techniker auch nicht wirklich. Jetzt ist jedenfalls der Fühler bestellt und ich sehe dann weiter. Für den Einbau muss der Ofen eh aus der Küchenzeile raus und da kann er ja auch mal einen Blick auf das Teil vom letzten Jahr werden, ob da evtl. wieder was durchgeschmort ist. Ich denke, der Ofen steigt zu früh im Aufheizen aus, weil er glaubt, die Temperatur bereits erreicht zu haben. Den Eindruck hatte ich schon insofern, wenn ich beim Backen zu früh runtergeschaltet hab, bräunten die Brote auch nur zögerlich. Meine Vermutung: dass der Backstein nach oben zuviel Hitze abgibt und beim Runterregeln dann der Fühler oben schneller aussteigt, wenn ich das jetzt irgendwie verständlich rübergebracht hab.
     
  20. #17900 Espressohexe, 19.10.2016
    Espressohexe

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    @lumi : bei Dir war doch letztes Jahr ein neuer Backofen fällig, wenn ich mich recht entsinne. Welcher wurde es denn jetzt?
     
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