Das (d.h. die Tourte de Meule) habe ich gestern gebacken. Der Hammer. Schmeckt super lecker und wird demnächst wieder gebacken. Beweis-Fotos kann ich leider keine vorweisen, weil ich kurz vor knapp mit den Broten fertig geworden bin und die gefräßige Verwandtschaft beim Abendessen beide Brote komplett verputzt hat. Dafür hab' ich jetzt den Auftrag, die an Weihnachten wieder zu backen. Fotos reiche ich dann nach, wenn ich sie nochmal gebacken habe.
Back to the roots: es herbstelt als kommt wieder Roggen auf den Tisch. "Tonis Brot" Ich wünsche allen einen sonnigen letzten Oktobertag
Jap wiegt knapp ne halbe Tonne wollte ihn schon zur Weltmeisterschaft anmelden aber der Gewinner hatte 1,2 Tonnen .
Standardprogramm :roggenmischbrot aus dem bbb 2 in der St variante, in doppelter menge. Und bei mir kommt 1% hefe der hauptteigmehlmenge hinzu. Nummer eins, das ging auch außer haus Nummer 2 bleibt hier Gesendet von meinem K00C mit Tapatalk
Bei mir wurde auch gebacken, ist leider ein bisserl breitgelaufen. Irgendwie war heute der Wurm drinn, etwas zuviel Weizenbier reingekippt, hätte besser noch ein Schlückchen trinken sollen. Dazu war ich wohl auch etwas zu ungeduldig, einmal mehr falten und sorgsamer aufarbeiten, hätt auch nicht geschadet! Dadurch etwas unharmonische Porung ! Bin mal gespannt auf Nr.2, das landete im Kühlschrank und wird morgen gebacken. Freestyle mit WST&Poolish, 30% WVK/RVK-Mehlmix, 70% 812'er, Brühstück mit Hafer-/Buchweizenflocken und div. Körnchen.
Solche porungen werden momentan gehypet , da wärst du voll im Trend aber toll das jmd sich damit auseinander setzt, das es nicht optimal ist. Gesendet von meinem K00C mit Tapatalk
Moin zusammen Hier dann mal mein Tourte de Meule nach Dietmars aktuellstem Rezept - direkt dem Höllenfeuer von Halloween entsprungen oder so Gestern war irgendwie der Wurm drin. Erst geht die Gärbox aus während der 1. Sauerteigstufe Dann ist der Autolyseteig, dem ich den Sauerteig bereits zugefügt hatte, eine einzige Suppe und ich hatte nichtmals das gesamte Wasser drin, das bereit stand - entweder irgendwie irgendwo verwogen oder mein T80 aus dem Burgund nimmt nicht so viel Wasser auf - keine Ahnung Am Ende des Knetvorgangs sah es dann doch wieder recht gut aus, so dass ich kurzerhand eine Portion weißes Chiagel zugefügt hab statt dem restl. Wasser, was noch rumstand. Prompt war der Teig wieder sehr weich deshalb die ersten 2h alle 30 Min. S+F. Den Sauerteig hab ich mangels W700 mit Tipo 0 angesetzt.
@Naddi, da ging's dir ja ähnlich wie mir, muß am verflixten Halloween gelegen haben . Aber dein Brot schaut ja trotzdem hervorragend aus, dem fehlt nix!
So, hier der zweite Durchgang, ich finde schon, daß es besser ausgefallen ist. Geschmacklich etwas sauerteigiger, voller, allerdings auch wieder mal nach kalter Gare, etwas weniger fluffig! Dafür ist aber die Porung gleichmäßiger ausgefallen!