Brühdruck und Mahlgrad, Verbesserungsvorschläge

Diskutiere Brühdruck und Mahlgrad, Verbesserungsvorschläge im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, brauche mal eure Hilfe. Wie kann ich den Café / Espresso noch besser machen? Mehr Crema usw. Die Maschine ist eine Faema E98 (2 Gruppen /...

  1. #1 Cropresso, 19.04.2019
    Cropresso

    Cropresso Mitglied

    Dabei seit:
    10.03.2013
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    18
    Hi, brauche mal eure Hilfe.

    Wie kann ich den Café / Espresso noch besser machen? Mehr Crema usw.

    Die Maschine ist eine Faema E98 (2 Gruppen / Automatisch), die Mühle ist eine Fiorenzato T80 und die Bohnen zurzeit sind Lavazza Creme e Aroma!

    Soll ich den Druck auf 9 Bar senken und eventuell den Mahlgrad ein wenig erhöhen, damit der Kaffeepulver gröber wird?

    Bin für Tipps sehr dankbar.

    CCC78EE7-E257-45A6-B0B7-7E9D44C131E7.jpeg CADABC96-2EA5-483F-9999-963971F2D13B.jpeg
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.819
    Zustimmungen:
    928
    erstmal bohnenwechsel
     
    Brew Springsteen, cbr-ps, NiTo und 2 anderen gefällt das.
  3. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    4.930
    Zustimmungen:
    4.342
    hmnja.. wenn die jünger als 3 Monate sind, taugen die sogar halbwegs.
    Aber NUR dann.
    MHD?
     
  4. #4 Cropresso, 19.04.2019
    Cropresso

    Cropresso Mitglied

    Dabei seit:
    10.03.2013
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    18
    Leider geht das noch nicht, da ich noch sehr viele Pakete habe! Erstmal das beste rausholen. Und wenn diese zusende gehen dann andere besorgen. Tendiere zu Mokambo Rosso!
     
  5. UweHM

    UweHM Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2019
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    28
    Mein Tipp: Druck etwas runter und gröber mahlen, dann über den Geschmack den Mahlgrad einstellen und nicht über Durchlaufzeit. Natürlich sollte die Menge an Cafe dem eines Espresso bzw. eines Doppio entsprechen. Sofort erst mal mit Zweiersieb üben. Durchlaufzeit wird dann mit der Zeit ebenfalls der „Espressonorm“ entsprechen jedenfalls in etwa.

    Gruß Uwe
     
  6. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    1.285
    Zustimmungen:
    745
    Sieh zu, dass du die “sehr vielen Pakete“ in irgend einem Vollautomaten unterbringen kannst.
     
  7. #7 Cropresso, 19.04.2019
    Cropresso

    Cropresso Mitglied

    Dabei seit:
    10.03.2013
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    18
    Wie sieht es mit Mokambo Rossa aus? Könnt ihr den empfehlen?
    Und wie ist es mit dem Druck? Soll ich den auf 9 bar senken? Der ist ja jetzt bei 11 bar.
     
  8. #8 domimü, 20.04.2019
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    8.176
    Zustimmungen:
    3.352
    Wenn du mehr Crema willst, brauchst du frische Bohnen und eher feineren Mahlgrad und eher höheren Druck. Wenn der Caffè dir besser schmecken soll, Probier ein paar andere Sorten
     
Thema:

Brühdruck und Mahlgrad, Verbesserungsvorschläge

Die Seite wird geladen...

Brühdruck und Mahlgrad, Verbesserungsvorschläge - Ähnliche Themen

  1. Graef CM 702 Mahlgrad feiner einstellen

    Graef CM 702 Mahlgrad feiner einstellen: Hallo, ergänzend zu meiner ersten Frage zum Pumpendruck meiner Maschine, hätte ich dann jetzt noch die Frage, ob es möglich ist bei meiner Graef...
  2. Problem beim Einstellen der Bohnen

    Problem beim Einstellen der Bohnen: Hallo zusammen, erstmal zu meinem Equipment. Ich habe eine Quick Mill Cassiopea 3004 + Eureka Mignon MCI. Ich habe folgendes Problem und bin schon...
  3. Mahlgut für Einersieb

    Mahlgut für Einersieb: Hi, hab letzte Woche meine Lelit Grace bekommen und bin seitdem fleißig am Espressi beziehen. Bisher auf anraten des Forums großteils mit dem...
  4. Der richtige Mahlgrad für ...

    Der richtige Mahlgrad für ...: ... Espresso ist mir wohlbekannt. Das mache ich seit Jahren, das kann ich. Jetzt reaktiviere ich gerade ein paar Geräte aus der Zeit, bevor ich...
  5. Frage zum Mahlgrad unterschiedlicher Bohnen

    Frage zum Mahlgrad unterschiedlicher Bohnen: Ich nutze seit einiger Zeit eine Eureka Mignon Magnifico und versuche damit immer 17g in ein Doppelsieb zu mahlen (27 Sekunden Extraktionszeit,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden