CASADIO ISTANTANEO (Baujahr: 12/07) Kondensator gesucht!

Diskutiere CASADIO ISTANTANEO (Baujahr: 12/07) Kondensator gesucht! im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, meine Casadio mahlt nur noch sporadisch bzw. sie mahlt nicht mehr, wenn sie eine längere Zeit eingeschaltet ist. Vermutlich ist...

  1. #1 Svensson, 14.09.2020
    Svensson

    Svensson Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    meine Casadio mahlt nur noch sporadisch bzw. sie mahlt nicht mehr, wenn sie eine längere Zeit eingeschaltet ist.
    Vermutlich ist es der Kondensator der Probleme macht. Kann mir jemand einen Link schicken, wo ich einen entsprechenden Kondensator bestellen kann?!
    Fotos vom derzeit eingebautem im Anhang.

    Vielen lieben D image2.jpeg image1.jpeg ank.
     
  2. #2 ergojuer, 14.09.2020
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.360
    Zustimmungen:
    505
    Vielleicht ist es der Kondensator...?
    Gut möglich ist aber auch, dass der Trafo auf der Platine an einigen lockeren Lötstellen (" kalte Lötstellen") hängt. Das war zumindest ein Problem bei einigen Istantaneos. Ich musstee bei meiner damals auch nachlöten.
    Bei meiner ging dann aber auch das Display aus, wenn sie nicht funktionierte. Leuchtet das bei deiner noch, wenn sie nicht mehr mahlt? Falls es noch weiter leuchtet, spricht das gegen einen Defekt an der Lötstelle des Trafos...
     
    Svensson gefällt das.
  3. #3 Svensson, 14.09.2020
    Svensson

    Svensson Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
     
  4. #4 Svensson, 14.09.2020
    Svensson

    Svensson Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hey,
    Upps...da habe ich meine Antwort halb gelöscht!
    Vielen Dank für deinen Tipp! Ja das Display leuchtet noch, könnte also tatsächlich der Kondensator sein! Dachte ursprünglich, dass Bohnen im abgenutzten Mahlwerk hängen bleiben. Kommt aber nicht hin und auf einen Tipp hin, kam dann der Kondensator in Betracht!
     
  5. #5 Uno22517, 15.09.2020
    Uno22517

    Uno22517 Mitglied

    Dabei seit:
    01.02.2010
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    57
    Bei meiner MCI war der Kondensator tatsächlich defekt. Das hat sich so geäußert, dass der Motor zwar anlief, aber keine Power hatte, d.h. er lief, blieb aber stehen, sobald Bohnen im Mahlwerk waren. Läuft Dein Motor bei leerer Mühle?
     
  6. #6 Svensson, 15.09.2020
    Svensson

    Svensson Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, Ja genau...der Motor läuft bzw Maschine surrt! Anscheinend ist es nicht so einfach einen entsprechenden Kondensator zu bekommen
     
  7. #7 ergojuer, 15.09.2020
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.360
    Zustimmungen:
    505
    Alternativ schaust du in die gelben Seiten und suchst nach Elektromotoren. Zu dem Thema gibt es eigentlich überall eine Reparaturwerkstatt in der Nähe und die sollten mit den Angaben auf dem Kondensator etwas passendes heraussuchen können. Schlimmstenfalls musst du ganz altmodisch vorbeifahren oder anrufen...
    Hier wird z.B. ein Anfrageformular mit Bilderupload angeboten: https://www.elektro-kahlhorn.de/kontakt:_:7.html
    Ein Bild des Kondensators evtl. noch eines des Motortypenschildes, Info zur Art der Maschine sollte reichen.
     
    Svensson und rebecmeer gefällt das.
  8. #8 Uno22517, 15.09.2020
    Uno22517

    Uno22517 Mitglied

    Dabei seit:
    01.02.2010
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    57
    oder einfach mal bei einem der üblichen Versächtigen wie EspressoXXL, Avola usw. mal anrufen und nach so einem Teil fragen. Ist ja deren täglich Brot.
     
    ergojuer gefällt das.
  9. #9 bon2_de, 15.09.2020
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    301
    Zustimmungen:
    89
    Sieht für mich wie ein Anlauf- und Betriebskondensator in einem gemeinsamen Gehäuse aus. Könnte man wenn genug Platz ist vielleicht auch durch zwei einzelne ersetzen.
     
    Cappu_Tom, Svensson und Whecker gefällt das.
  10. #10 Svensson, 15.09.2020
    Svensson

    Svensson Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja habe schon einige angeschrieben, wollte aber dennoch zusätzlich hier im Forum nachfragen.
     
  11. #11 Svensson, 15.09.2020
    Svensson

    Svensson Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja scheinen tatsächlich zwei zu sein! Ein Shop hat mir diesen für 116€ angeboten.
    Kondensator 20 µF + 8 450v 50/60hz
    Hoffe noch auf eine günstigere alternative.
     
  12. #12 Whecker, 15.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.09.2020
    Whecker

    Whecker Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2012
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    33
    das wäre ein Weg, wenn genug Platz vorhanden ist.
    Gebe zu bedenken, das bei 2 Kondensatoren im Gerät eine Schaltung sein muss die den Motor nach dem Anlaufen auf den Betriebskondensator
    umschaltet. Diese wäre gegebenfalls zu prüfen.
    Da war ja zB in anderem Zusammenhang von kalten Lötstellen auf der Platine die Rede.
    Also wenn ein Elektroniker in der Nähe ist, könnte sich ein Blick lohnen.
    (Könnte auch einen 8µF Kondensator probehalber anklemmen)

    Gruß
     
  13. #13 ergojuer, 16.09.2020
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.360
    Zustimmungen:
    505
    Bei den zwei angegebenen Kapazitäten, kam mir der Gedanke auch. 114 Euro wären ein überaus stolzer Preis. Kann mir kaum vorstellen, dass Casadio so etwas sündteures verwendet hat.
    Ich habe mal eine Anfrage bei ner Firma ums Eck gemacht...
     
    Svensson gefällt das.
  14. #14 ergojuer, 16.09.2020
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.360
    Zustimmungen:
    505
    Die von mir angefragte Firma bestätigt: Das sind zwei Kondensatoren in einem Gehäuse. Haben sie nicht und können/wollen sie auch nicht selber kombinieren. da sei wohl eine Schaltung innen mit verbaut...
    Hier ein Link zum Hersteller: Inco | Isolveco
    Die sollten doch wissen, wie ihr Nachfolgemodell heisst. Siehe auch http://cptrade.it/wp-content/uploads/files/INCO-SINTEX-TEKNO-PILOT.pdf
    Und noch besser die Kontaktdaten inklusive deutschem Vertriebspartner: contacts | CPTrade
    German Partner – gear box spare parts

    GRIMM GmbH

    Brücklestraße 16

    D-78559 Gosheim

    Mr Ruediger Fritz

    Tel.: ++49 (0) 7426 / 9472-0

    Fax: ++49 (0) 7426 / 9472-30

    Ob die aber wirklich Ersatzteile verkaufen??
     
    Svensson gefällt das.
  15. #15 Whecker, 16.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.09.2020
    Whecker

    Whecker Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2012
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    33
    Es ist auch möglich den ausgebauten Kondensator zu prüfen.
    ZB im Elektronikladen. Ist nicht viel Aufwand.
    Wäre ja ärgerlich wenn mit viel Aufwand und Geld ein Neuer nicht hilft.

    Nachtrag: Halte aber auch für wahrscheinlich das der Kondensator defekt ist.
    Das Verhalten, Anlaufen-Betrieb deutet darauf hin das die Umschaltung funktioniert.
     
    Svensson gefällt das.
  16. #16 Whecker, 16.09.2020
    Whecker

    Whecker Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2012
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    33
  17. #17 bon2_de, 16.09.2020
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    301
    Zustimmungen:
    89
    Ich würde mir erst mal einen 8 uF Kondensator besorgen und die Mühle mal testen. Der kostet ja nicht viel und dann hätte man schon mal einen Anhaltspunkt. Zumindest gehe ich davon aus, dass das der Betriebskondensator ist und der 20uF für den Anlauf zuständig ist.
     
    Whecker gefällt das.
  18. #18 Whecker, 16.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.09.2020
    Whecker

    Whecker Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2012
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    33
    gelöscht weil ich mich vertan habe ;-)
     
  19. #19 Cappu_Tom, 16.09.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    2.981
    Zustimmungen:
    2.575
    Cs ... Starting - Cr ... Running
    Üblicherweise ist Cs // Cr für die Dauer des Anstartens, meist über Zeitschaltung.
     
Thema:

CASADIO ISTANTANEO (Baujahr: 12/07) Kondensator gesucht!

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden