Cassiopea - Anfängerfehler?

Diskutiere Cassiopea - Anfängerfehler? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich bin ganz neu in diesem Forum aber auch im Bereich Barista und frage mal das Schwarmwissen...: Wir haben uns eine QM Cassiopea 3004...

  1. #1 Bommelmann, 24.03.2019
    Bommelmann

    Bommelmann Mitglied

    Dabei seit:
    24.03.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin ganz neu in diesem Forum aber auch im Bereich Barista und frage mal das Schwarmwissen...:
    Wir haben uns eine QM Cassiopea 3004 gebraucht gekauft, dazu die Kaffeemühle von Rommerbach EKM300.
    Das Ergebnis ist - äh - viel Sauerei und dünnes braunes Wasser.
    Probleme:
    1) Es baut sich kaum Druck auf (max 6bar) trotz (starkem) Andrücken des Pulvers, trotz feinster Mahlstufe, trotz so viel Pulver, dass man das Sieb kaum noch gedreht bekommt. Wir haben versucht, diese Parameter zu verändern, aber es gab eher mehr Probleme dadurch. Mal suppte das Sieb vornüber den Griff, mal blieb der nasse Kaffeesatz nicht im Sieb, sondern an der Maschine hängen. Es läuft zu schnell durch, Crema bildet sich keine. Wo liegt der Fehler? Kann es sein dass die Kaffeemühle trotz feinster Mahlstufe immer noch zu grob mahlt?
    2) Die Maschine klackt auch in „Pausenzeiten“, wenn nichts passiert. Ist das normal?
    3) Muss ich alle Schalte auf „on“ stellen, selbst, wenn ich nur Espresso machen möchte?
    Vielen Dank für die erste Hilfe
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    10.076
    Zustimmungen:
    4.389
    Bei der Mühle, die ist für Espresso ungeeignet.
     
    Wasu und cbr-ps gefällt das.
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    17.386
    Zustimmungen:
    18.256
    Was für Bohnen, wie alt?
    Überlagerte Bohnen zeigen genau dieses Verhalten. Die für Espresso ungeeignete Mühle dürfte ihr übriges tun...
    Siehe z.B. ähnliche Diskussion hier Isomac Giada verzweiflung
     
    Bommelmann gefällt das.
  4. #4 hekokra, 24.03.2019
    hekokra

    hekokra Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    34
    Ich hab eine 3004 und eine Eureka mignon Mühle ...
    Wenn ich richtig fein Mahle kann ich das sieb dicht machen, heißt es kommt Gar Nichts mehr raus...so wie du es beschreibst ist einfach viel zu grob gemahlen...
     
  5. #5 Wrestler, 24.03.2019
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.909
    Zustimmungen:
    2.307
    ... und wenn der Kaffee zu alt ist, baut sich ebenfalls kein Druck auf.
    Mit zu alten Bohnen ist ebenfalls nix zu machen.

    Im Siebträger muss sich ein gewisser gegendruck aufbauen, einerseits durch das feine Mahlgut, dass jedoch auch "etwas" aufquellen sollte.
    Passiert das nicht, weil die Mühle nicht fein genug mahlen kann und / oder der Kaffee (weil zu alt) nicht mehr quillt, gibt's Frust.

    Sich den Kaffee vormahlen zu lassen oder mit gekauften gemahlenen Espresso arbeiten zu wollen, wird ebenfalls nicht funktionieren.
    Das Kaffee Mehl altert flott und der Mahlgrad muss in Abhängigkeit von der Maschine und Mühle vor Ort angepasst werden.
    Das kann /wird je nach Kaffee variieren.
     
  6. #6 Gostulp, 25.03.2019
    Gostulp

    Gostulp Mitglied

    Dabei seit:
    08.01.2018
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    38
    Wir haben auch eine 3004 im täglichen gebrauch.
    Ja sie knackt zwischendurch, das ist normal. Du musst natürlich nur den oberen linken Schalter (schwarz) an machen. Der hintere Schalter (unten) ist für die Dampflanze, wenn du keinen Dampf brauchst einfach den Thermoblock auslassen.
    Ich hatte extra zur 3004 die Handmühle von "Kinu m47" mit bestellt und später in die 3004 ein Expansionsventil verbaut damit man viel feiner mahlen und den Druck auf 9-10 bar regeln kann. Seit dem rauscht der Kaffee nicht mehr durch und schmeckt komplett anders, viel differenzierter und feiner.
    Vorher lief der Kaffee immer mit 12-15 bar durch um die richtige menge Espresso in der Tasse zu haben (1:2 Ratio) aber das war meist zu bitter am Ende. Hier im Forum gibts es eine Anleitung für das Expansionsventil, kann ich dir wirklich empfehlen.

    Lg Gossi
     
Thema:

Cassiopea - Anfängerfehler?

Die Seite wird geladen...

Cassiopea - Anfängerfehler? - Ähnliche Themen

  1. Dämpfer zu Pumpe Cassiopea 3004

    Dämpfer zu Pumpe Cassiopea 3004: Hallo zusammen, hatte jemand schon mal das Problem das die Verbindung undicht wurde, bei mir ist es schon feucht. Sollte man das komplette Teil...
  2. Probleme nach Reinigung Quickmill Cassiopea

    Probleme nach Reinigung Quickmill Cassiopea: Hallo, ich habe seit Kurzem eine Quickmill Cassiopea, hatte einen guten Mahlgrad gefunden und am Wochenende das Duschsieb abgeschraubt, um eine...
  3. Suche Quick Mill Cassiopea 3004

    Suche Quick Mill Cassiopea 3004: Hallo zusammen, suche eine Quick Mill Cassiopea 3004 wenn es geht mit Mühle (mahlkönig....) Preis Maschine 400€-450€ Mühle 200-250€
  4. Quickmill Cassiopeia lässt sich nicht mehr entkalken

    Quickmill Cassiopeia lässt sich nicht mehr entkalken: Hallo Kaffee-Netzer! Ich besitze seit zwei, drei Jahren eine Quickmill Cassiopeia. Wie alt sie genau ist, kann ich nicht sagen, weil ich sie...
  5. Quickmill 3004 Cassiopea: Schläuche wechseln?

    Quickmill 3004 Cassiopea: Schläuche wechseln?: Hallo liebe Gemeinde, ich habe, nach ergebnislosem Suchen hier, noch eine Frage zur Wartung meiner Quickmill: ich möchte gerne nach 3 Jahren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden