Channeling mit Schneid 'Brasil Carmo Estate'

Diskutiere Channeling mit Schneid 'Brasil Carmo Estate' im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, ich verwende seit Jahren Espressobohnen von Schneid für unsere 'Standardespressos' (ich selber trinke gerne auch mal einen helleren, den mag...

  1. #1 Espressogenießer, 09.10.2018
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    Hi,

    ich verwende seit Jahren Espressobohnen von Schneid für unsere 'Standardespressos' (ich selber trinke gerne auch mal einen helleren, den mag aber außer mir niemand).
    Momentan habe ich die Brasil Carmo Estate und das sind die ersten Schneid Bohnen, die mich wirklich verzweifeln lassen. Eigentlich dachte ich halbwegs mit dem Equipment umgehen zu können, selbst meine hellen Bohnen funktionieren halbwegs. Aber bei denen hier spritzt es echt wie blöd. Habt ihr einen Tipp, was ich noch ändern kann?

    Aufgedrucktes Datum ist 30.9.2019, das ist bei Schneid aber NICHT 1 Jahr nach dem Röstdatum, basierend auf dem Kaufdatum sind die spätestens am 12.9.18 geröstet worden. (Wäre schön, wenn Schneid das aufdrucken würde.)
    Im Vergleich zu den bisherigen Schneid Bohnen (ich meine direkt davor war es der Sastre) ist mir aufgefallen, dass der Mahlgrad deutlich gröber eingestellt werden muss, der Timer ist fast am linken Anschlag, also auf kürzester Mahldauer. Damit bekomme ich dann in etwa 30g / 30s, ab Ziehen des Hebels der E61 Rocket. Mühle ist eine Compak K3.

    Wenn man die Optik außer Acht lässt, dann ist der geschmacklich trotz Channeling eigentlich gar nicht so schlecht. Eventuell müsste man das bei den Bohnen auch in Kauf nehmen?
     
  2. cbr-ps

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    Was passiert, wenn Du etwas feiner malst und etwas längere Bezugszeit in Kauf nimmst?
     
  3. #3 Borboni, 09.10.2018
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    30gramm out bei wieviel gramm in? müsste wohl bei 15 bis 16 gramm liegen? eher wenig dür ne e61
     
  4. #4 Espressogenießer, 13.10.2018
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    feiner --> eher noch mehr Probleme

    genau, 15 Gramm im Rocket 2er Sieb. Bisher bin ich damit bei allen Bohnen (naja, für die hellen nehme ich ein großes VST) gut gefahren. Soll ich mehr probieren?
     
  5. #5 Borboni, 13.10.2018
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    nimm mal zwischen 17 und 18 bei entsprechend gröberem mahlgrag
     
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  6. #6 Espressogenießer, 14.10.2018
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    Das klappt tendenziell wirklich besser, auch wenn ich den Mahlgrad noch etwas anpassen muss.

    Nachdem ich jahrelang auf die 15g geachtet habe, bin ich jetzt aber mal wieder verwirrt... Angenommen ich habe neue Bohnen, wie gehe ich es an, um die optimale Einstellung (Menge Mehl, Mahlgrad, Bezugsdauer) zu finden?
     
  7. #7 Borboni, 14.10.2018
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    @Ganzo könntest du mal verlinken. ich kanns nicht treffender als du erklären ;)
     
  8. #8 Espressogenießer, 14.10.2018
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  9. #9 Borboni, 14.10.2018
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    ja genau. es gibt noch einen anderen ansatz von matt perger auf baristahustle. den finde ich auch gut, aber deutlich anspruchsvoller!

    ich habe die erfahrung gemacht, dass E61 tendentiell etwas mehr kaffeemehl benötigt als andere brühgruppen. deshalb würde ich beim standard zweier nicht mit 16 sondern mit 17 starten.
     
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  10. #10 Espressogenießer, 14.10.2018
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    Alles klar, danke! Dann werde ich mich mal zurück auf die Lernbank begeben. :)
     
  11. #11 Espressogenießer, 19.10.2018
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    Die 17-18g haben dann doch nicht groß geholfen, bei manchen Bezügen habe ich eine Sauerei in der Küche, wie ich sie noch nie erlebt habe. Das mal ein paar Spritzer auf der Tasse sind, habe ich auch davor erlebt, aber mit den Bohnen landet manchmal auch eine kleine Pfütze neben der E61...
     
  12. #12 plempel, 19.10.2018
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    Ich würde halt auf den Bodenlosen verzichten, schmecken tut es ja, hast Du gesagt.
     
  13. #13 jonassaidghafur, 19.10.2018
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    Halte ich für keine gute Lösung. Wofür soviel Geld für Spezialequipment und hochwertigen Kaffee ausgeben nur um sich dann von ein bisschen Channeling demotivieren zu lassen, das Beste herauszuholen.
     
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