Coffee Formula

Diskutiere Coffee Formula im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Zusammen, ich hab mir Gedanken über die Faktoren bei dem Brühkaffee gemacht die den resultierenden (subjektiven) Geschmack beeinflussen....

  1. #1 chortya, 06.02.2018
    chortya

    chortya Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    279
    Zustimmungen:
    125
    Hallo Zusammen,

    ich hab mir Gedanken über die Faktoren bei dem Brühkaffee gemacht die den resultierenden (subjektiven) Geschmack beeinflussen.

    Hier sehr kurz was mir bis jetzt eingefallen ist. Ich würde mich für weitere Vorschläge sehr freuen.

    Bean Origin (farm) – Heights – Processing type – Transport – Roaster type - Roasting profile – Degas duration/type – Grinder type – Grind size - Grind particle distribution – Brew Ratio – Water Minerals - Water temp – Brewing Method – Filter type – Blooming descr. - Brewing Technique/Agitation - Brewing Time – Drinking Temp – TDS/EXT – Subjective tasting profile - Resulting Note

    Mögliche Anwendungsszenarien hier im Forum:
    • Vergleichbarkeit zwischen unterschiedlichen Brühmethoden
    • Wiederholbarkeit und Vergleichbarkeit der Rezepte
    • Eindeutige Information über einige Faktoren die oft im Forum ausgelassen werden
    Ich hab mir SCAA Faktoren angeschaut, hier würde ich etwas breiter ansetzen und die einzelnen Faktoren nicht fest definieren.

    Specialty Coffee Association of America
    Specialty Coffee Association of America

    Die einzelnen Faktoren und Ausprägungen muss man sehr ausführlich diskutieren, z.Bsp. Water Minreals, wie würde man so was definieren/beschreiben?
    Ich werde die Faktoren oben immer editieren/ergänzen.
     
    Mr. Crumble gefällt das.
  2. #2 Kaspar Hauser, 06.02.2018
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.159
    Zustimmungen:
    721
    Was ist jetzt deine Frage?
     
  3. Karal

    Karal Mitglied

    Dabei seit:
    11.07.2008
    Beiträge:
    1.196
    Zustimmungen:
    670
    chortya: “Ich würde mich für weitere Vorschläge sehr freuen”
     
  4. #4 Warmhalteplatte, 06.02.2018
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    706
    Zustimmungen:
    317
    Da gibts noch viele Variablen. Kaffee-Varietät würde ich auf jeden Fall noch aufnehmen. Zudem gibts auch von einzelnen Farmen unterschiedliche Qualitäten, trotz gleicher Sorte und Aufbereitungsart.
     
  5. #5 Kaspar Hauser, 06.02.2018
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.159
    Zustimmungen:
    721
    Set und Setting beim Konsum nicht vergessen.
     
  6. #6 chortya, 10.02.2018
    chortya

    chortya Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    279
    Zustimmungen:
    125
    Danke für Eure Rückmeldungen. Ist das tatsächlich alles? Als Nächstes werde ich versuchen wo möglich die Optionen auflisten wo es Sinn macht und versuchen eine Excel Datei aufzusetzen um meine eigenen Erfahrungen zu dokumentieren.

    Coffee variety - Bean Origin (farm) – Heights – Processing type – Transport – Roastery - Roaster type - Roasting profile – Degas duration/type (same as roasted bean age) – Grinder type – Grind size - Grind particle distribution – Brew Ratio – Water Minerals - Water temp – Brewing Method – Filter type – Blooming descr. - Brewing Technique/Agitation - Brewing Time – Drinking Temp – TDS/EXT – Tasting setting (home/cafe etc) - Subjective tasting profile - Resulting Note
     
    Kohorte gefällt das.
Thema:

Coffee Formula

Die Seite wird geladen...

Coffee Formula - Ähnliche Themen

  1. Cold Drip Coffee

    Cold Drip Coffee: Hi ihr Lieben! wer von euch kennt sich mit Cold Drin Coffee aus? ich habe das schon öfters gesehen und gelesen gehabt und vor 2 Monaten als ich...
  2. Gaggia Classic - wenig Wasser aus der Brühgruppe dafür um so mehr in den Auffangbehälter

    Gaggia Classic - wenig Wasser aus der Brühgruppe dafür um so mehr in den Auffangbehälter: Liebes Forum, ich habe eine Problem mit meiner Gaggia Classic, Baujahr 1997, für das ich hier im Forum keine rechte Antwort gefunden habe:...
  3. Espressomaschine gesehen – welcher Hersteller?

    Espressomaschine gesehen – welcher Hersteller?: Hallo zusammen, in dem Café "Little Collins" in NY habe ich diese Espressomaschine gesehen – kann mir jemand sagen, von welchem Hersteller sie...
  4. Nitro Kaffee

    Nitro Kaffee: Hallo, ich experimentiere bereist seit gut 1,5 Jahren mit cold brew und cold drip. Seit gut einem Jahr auch mit dem Nitro Kaffee. Dazu nutze ich...
  5. Dokumentarfilm: Berlin meets Colombia – A coffee travel story

    Dokumentarfilm: Berlin meets Colombia – A coffee travel story: Liebes Kaffee-Netz, wir haben unsere 3-wöchige Kolumbienreise Ende 2017 in einem 49 minütigen Dokumentarfilm festgehalten und den Film vor Kurzem...