Coffee Formula

Diskutiere Coffee Formula im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Zusammen, ich hab mir Gedanken über die Faktoren bei dem Brühkaffee gemacht die den resultierenden (subjektiven) Geschmack beeinflussen....

  1. #1 chortya, 06.02.2018
    chortya

    chortya Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    139
    Hallo Zusammen,

    ich hab mir Gedanken über die Faktoren bei dem Brühkaffee gemacht die den resultierenden (subjektiven) Geschmack beeinflussen.

    Hier sehr kurz was mir bis jetzt eingefallen ist. Ich würde mich für weitere Vorschläge sehr freuen.

    Bean Origin (farm) – Heights – Processing type – Transport – Roaster type - Roasting profile – Degas duration/type – Grinder type – Grind size - Grind particle distribution – Brew Ratio – Water Minerals - Water temp – Brewing Method – Filter type – Blooming descr. - Brewing Technique/Agitation - Brewing Time – Drinking Temp – TDS/EXT – Subjective tasting profile - Resulting Note

    Mögliche Anwendungsszenarien hier im Forum:
    • Vergleichbarkeit zwischen unterschiedlichen Brühmethoden
    • Wiederholbarkeit und Vergleichbarkeit der Rezepte
    • Eindeutige Information über einige Faktoren die oft im Forum ausgelassen werden
    Ich hab mir SCAA Faktoren angeschaut, hier würde ich etwas breiter ansetzen und die einzelnen Faktoren nicht fest definieren.

    Specialty Coffee Association of America
    Specialty Coffee Association of America

    Die einzelnen Faktoren und Ausprägungen muss man sehr ausführlich diskutieren, z.Bsp. Water Minreals, wie würde man so was definieren/beschreiben?
    Ich werde die Faktoren oben immer editieren/ergänzen.
     
    Mr. Crumble gefällt das.
  2. #2 Kaspar Hauser, 06.02.2018
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.365
    Zustimmungen:
    842
    Was ist jetzt deine Frage?
     
  3. Karal

    Karal Mitglied

    Dabei seit:
    11.07.2008
    Beiträge:
    1.216
    Zustimmungen:
    700
    chortya: “Ich würde mich für weitere Vorschläge sehr freuen”
     
  4. #4 Warmhalteplatte, 06.02.2018
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    784
    Zustimmungen:
    379
    Da gibts noch viele Variablen. Kaffee-Varietät würde ich auf jeden Fall noch aufnehmen. Zudem gibts auch von einzelnen Farmen unterschiedliche Qualitäten, trotz gleicher Sorte und Aufbereitungsart.
     
  5. #5 Kaspar Hauser, 06.02.2018
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.365
    Zustimmungen:
    842
    Set und Setting beim Konsum nicht vergessen.
     
  6. #6 chortya, 10.02.2018
    chortya

    chortya Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    139
    Danke für Eure Rückmeldungen. Ist das tatsächlich alles? Als Nächstes werde ich versuchen wo möglich die Optionen auflisten wo es Sinn macht und versuchen eine Excel Datei aufzusetzen um meine eigenen Erfahrungen zu dokumentieren.

    Coffee variety - Bean Origin (farm) – Heights – Processing type – Transport – Roastery - Roaster type - Roasting profile – Degas duration/type (same as roasted bean age) – Grinder type – Grind size - Grind particle distribution – Brew Ratio – Water Minerals - Water temp – Brewing Method – Filter type – Blooming descr. - Brewing Technique/Agitation - Brewing Time – Drinking Temp – TDS/EXT – Tasting setting (home/cafe etc) - Subjective tasting profile - Resulting Note
     
    Kohorte gefällt das.
Thema:

Coffee Formula

Die Seite wird geladen...

Coffee Formula - Ähnliche Themen

  1. Coffee Tech FZ-94 und Artisan 1.5

    Coffee Tech FZ-94 und Artisan 1.5: Hallo zusammen, ich habe seit ein paar Tagen einen Coffee Tech FZ-94 und röste mit Artisan. Ich habe aktuell Probleme meine gewünschte Kurve...
  2. Milan coffee festival 30/11 - 2/12/2018

    Milan coffee festival 30/11 - 2/12/2018: The Milan Coffee Festival 2018 - The True Artisan Café Hört sich spannend an. Bin noch nicht sicher, ob ich hingehen werde, da ich Besuch habe und...
  3. Huye Mountain Coffee

    Huye Mountain Coffee: Hallo zusammen, Bekannte von mir haben diesen Kaffee aus dem Urlaub mitgebracht. Hat mir sehr gut geschmeckt! Kennt ihn jemand von euch und weis...
  4. Erfahrungen zu San Remo Coffee Racer / La Marzocco Strada EP / Slayer Espresso

    Erfahrungen zu San Remo Coffee Racer / La Marzocco Strada EP / Slayer Espresso: Guten Tag liebe Mitglieder, für unser zukünftiges Kaffee in dem wir gerne Specialty Coffee und hellere Röstungen ausschenken wollen, möchte wir...
  5. Gaggia Coffee Deluxe, nach Restaurierung Druckwasser aus Dampflanze bei Heißwasserbezug

    Gaggia Coffee Deluxe, nach Restaurierung Druckwasser aus Dampflanze bei Heißwasserbezug: Heyho liebe Community Nochmals vielen Dank für die letze Hilfe. Mittlerweile sind in die Gaggia Coffee Deluxe einige Stunden geflossen. ,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden