Coffee Formula

Diskutiere Coffee Formula im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Zusammen, ich hab mir Gedanken über die Faktoren bei dem Brühkaffee gemacht die den resultierenden (subjektiven) Geschmack beeinflussen....

  1. #1 chortya, 06.02.2018
    chortya

    chortya Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    331
    Zustimmungen:
    200
    Hallo Zusammen,

    ich hab mir Gedanken über die Faktoren bei dem Brühkaffee gemacht die den resultierenden (subjektiven) Geschmack beeinflussen.

    Hier sehr kurz was mir bis jetzt eingefallen ist. Ich würde mich für weitere Vorschläge sehr freuen.

    Bean Origin (farm) – Heights – Processing type – Transport – Roaster type - Roasting profile – Degas duration/type – Grinder type – Grind size - Grind particle distribution – Brew Ratio – Water Minerals - Water temp – Brewing Method – Filter type – Blooming descr. - Brewing Technique/Agitation - Brewing Time – Drinking Temp – TDS/EXT – Subjective tasting profile - Resulting Note

    Mögliche Anwendungsszenarien hier im Forum:
    • Vergleichbarkeit zwischen unterschiedlichen Brühmethoden
    • Wiederholbarkeit und Vergleichbarkeit der Rezepte
    • Eindeutige Information über einige Faktoren die oft im Forum ausgelassen werden
    Ich hab mir SCAA Faktoren angeschaut, hier würde ich etwas breiter ansetzen und die einzelnen Faktoren nicht fest definieren.

    Specialty Coffee Association of America
    Specialty Coffee Association of America

    Die einzelnen Faktoren und Ausprägungen muss man sehr ausführlich diskutieren, z.Bsp. Water Minreals, wie würde man so was definieren/beschreiben?
    Ich werde die Faktoren oben immer editieren/ergänzen.
     
    Mr. Crumble gefällt das.
  2. #2 Kaspar Hauser, 06.02.2018
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    3.106
    Zustimmungen:
    1.353
    Was ist jetzt deine Frage?
     
  3. Karal

    Karal Mitglied

    Dabei seit:
    11.07.2008
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    914
    chortya: “Ich würde mich für weitere Vorschläge sehr freuen”
     
  4. #4 Warmhalteplatte, 06.02.2018
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    568
    Da gibts noch viele Variablen. Kaffee-Varietät würde ich auf jeden Fall noch aufnehmen. Zudem gibts auch von einzelnen Farmen unterschiedliche Qualitäten, trotz gleicher Sorte und Aufbereitungsart.
     
  5. #5 Kaspar Hauser, 06.02.2018
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    3.106
    Zustimmungen:
    1.353
    Set und Setting beim Konsum nicht vergessen.
     
  6. #6 chortya, 10.02.2018
    chortya

    chortya Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    331
    Zustimmungen:
    200
    Danke für Eure Rückmeldungen. Ist das tatsächlich alles? Als Nächstes werde ich versuchen wo möglich die Optionen auflisten wo es Sinn macht und versuchen eine Excel Datei aufzusetzen um meine eigenen Erfahrungen zu dokumentieren.

    Coffee variety - Bean Origin (farm) – Heights – Processing type – Transport – Roastery - Roaster type - Roasting profile – Degas duration/type (same as roasted bean age) – Grinder type – Grind size - Grind particle distribution – Brew Ratio – Water Minerals - Water temp – Brewing Method – Filter type – Blooming descr. - Brewing Technique/Agitation - Brewing Time – Drinking Temp – TDS/EXT – Tasting setting (home/cafe etc) - Subjective tasting profile - Resulting Note
     
    Kohorte gefällt das.
Thema:

Coffee Formula

Die Seite wird geladen...

Coffee Formula - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] EARLY BIRD ANGEBOT GESHA KOLUMBIEN 250g

    EARLY BIRD ANGEBOT GESHA KOLUMBIEN 250g: Hallo liebes Kaffee-Netz, wir haben für euch ein "Early-Bird-Angebot" zusammengeschnürt. Am 30.06.2020 wird unser Gesha aus Kolumbien wieder...
  2. [Verkaufe] Lambda Coffee® Milchkännchen 350ml Edelstahl

    Lambda Coffee® Milchkännchen 350ml Edelstahl: Biete ein Milchkännchen zum Verkauf an. Das Milchkännchen ist gebraucht, Zustand siehe Fotos. Preisvorstellung: 10 € + Versand
  3. [Erledigt] Gene Café CBR-101

    Gene Café CBR-101: Hallo! Ich würde mich gerne mehr mit dem Rösten beschäftigen und suche nach einem soliden Einsteigergerät. Mein Favorit ist der Gene Café...
  4. Farbton Gaggia Coffee / Gaggia Classic weiß

    Farbton Gaggia Coffee / Gaggia Classic weiß: [GALLERY]Hallo, ich habe zwei schöne Gaggia Coffee übernommen, allerdings beide mit Rostproblemen. Das Gehäuse muss ich, zumindest von Innen, neu...
  5. BWT bestaqua 14 ROC Coffee

    BWT bestaqua 14 ROC Coffee: Hat jemand schon Erfahrungen mit dem BWT bestaqua 14 ROC Coffee? Preise, Erfahrungen etc.? Im Internet findet sich leider fast nichts dazu. Vom...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden