Comandante + Aeropress

Diskutiere Comandante + Aeropress im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Moin Gemeinde Ich hab bis jetzt nur Erfahrung mit meiner ST. Beruflich übernachte ich sehr viel in Hotels und bin bis jetzt gezwungen WMF...

  1. #1 DrSchnuggles, 07.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Moin Gemeinde
    Ich hab bis jetzt nur Erfahrung mit meiner ST.
    Beruflich übernachte ich sehr viel in Hotels und bin bis jetzt gezwungen WMF Vollautomaten Schei** zu trinken(oder besser Wasser).
    Nun habe ich eine traumhafte Frau die mir eine Freude machen will und mir eine Comandante und eine Aeropress bestellt hat.
    ABER ich habe bis jetzt null Plan davon.
    Welche Bohnen sind am besten dafür geeignet, Espresso oder Kaffee, wie grob muss ich mahlen
    Wieviel Gramm Kaffee benötige ich
    Ich freu mir ein Loch im Bauch, brauch aber Hilfe...
     
  2. #2 AdvancedFabian, 07.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 07.08.2020
    AdvancedFabian

    AdvancedFabian Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2020
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    79
    Du findest auf der Hompeage die Competition-Gewinnerrezepte zur Aeropress:
    World AeroPress Champion Recipes | AeroPress

    Das gute ist, da werden auch häufig die Comandante-Clix angegeben (z.B. 3rd Place: 2019 W.A.C.)
    Da also einfach mal durchtesten.

    Welchen Kaffee- das ist natürlich Geschmacksache.

    EDIT: Beachte, RED-Clix Angaben musst du fürs normale schwarze System /2 teilen.
     
    wytties gefällt das.
  3. frdmn

    frdmn Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    1.137
    Zustimmungen:
    762
    Mahlgrad würde ich mal bei 20 anfangen und je nach Rezept zwischen 15 und 25.
     
  4. #4 Warmhalteplatte, 07.08.2020
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    814
    Aber daran denken, mit der Aeropress kann man keinen Espresso machen. Was funktioniert ist ein ziemlich starker Kaffee. Dazu ca. 10 Clicks in der Commandante nehmen, 15 Gramm Bohnen, 75 g Wasser und unter einer Minute ziehen lassen (invertiert). Dann je nach Geschmack variieren. Ist aber trotzdem nichts halbes und nichts ganzes. Besser finde ich die normalen Aeropress-Rezepte, die Richtung Filterkaffee gehen (also 12 - 18 g Kaffee auf eine volle Aeropress bei Ziehzeiten zwischen einer und drei Minuten). Hier ist ja schon etwas verlinkt worden. Die passende Bohnensorte hängt dann von deinem persönlichen Geschmack ab. Von tropischen Fruchtsaftbohnen bis zur Schokobombe ist eigentlich alles möglich. Theoretisch auch dunkle Espressoröstungen, wenn man das als Filterkaffee mag.
     
  5. #5 Aeropress, 07.08.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.398
    Zustimmungen:
    5.812
    Ich weiß ja nicht warum hier fleißig auf externe Quellen verwiesen wird, das Gute liegt doch viel näher Aeropress Rezepte
    (p.S. die Anforderungen bei Championchips sind nicht unbedingt immer praxisgerecht ;) ).
    Ganz kurz die Aeropress ist ein Methode für Filterkaffee also bitte auch Filterkaffee verwenden (und kein Abfallprodukt der Espressozubereitung darin sehen), Tipps sind Geschmackssache ich verweise unter anderem auf die Threads ich trinke gerade diesen Filterkaffee und Third Wave Röster und Röstungen. Allein mit diesen Inhalten wärst Du schon Jahre beschäftigt. :) Zum Mahlgrad die Aeropress funktioniert quasi mit jedem Mahlgrad alles eine Frage der Methode wie man damit brüht. Probieren macht mehr Spass und ist zielführender als nachmachen. ;) 20 clicks und 1 Minute Ziehzeit vor drücken ist sicher ein guter Startpunkt mit der Nitro.
    p.S. Herzlichen Glückwunsch zur Ehefrau. :)
     
    friedrich, Oldenborough und Warmhalteplatte gefällt das.
  6. #6 DrSchnuggles, 07.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Danke euch
    :)
     
  7. #7 DrSchnuggles, 07.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Mahlgrad war mir klar das es keine „genaue“ Angabe gibt.
    Wollte nur eine ungefähre Richtung da ich bis jetzt noch keine Erfahrung mit Filterkaffee habe.
     
  8. #8 Wrestler, 07.08.2020
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.874
    Zustimmungen:
    2.268
    Ansonsten mal bei YouTube schauen.
    Da wird das Procedere auch sehr gut erklärt.
    Letztlich verzeiht die AP auch ungenaue Temperatur und falsche Mahlgrade.
    Ich gieße auf, warte 1 Min. , swirl, aufstecken, umdrehen, nach ca. 1 Minute dann langsam pressen.
    So komme ich insgesamt auf ca. 2:30 ziehzeit. Die 20 clix würde ich persönlich auch empfehlen.
    Ansonsten Filter Kaffee oder eher helle bis mittlere Röstungen kaufen.
    Viel Spaß und Freude mit der Kombi.
     
  9. #9 DrSchnuggles, 10.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Das schwarze System hat 12clicks pro Krubeldrehung?!? Mit Red-Clix dann 15
    Ist das richtig???
    Kommt es dann immer hin mit /2
    Also mit Red-Clix würde ich bei der Aeropress 40clicks als Start nehmen und Espresso ST 20Click???
    Also als Orientierung natürlich...
     
  10. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    16.200
    Zustimmungen:
    16.689
    Nein, das kommt nicht hin, 12 ist nicht die Hälfte von 15

    Ich habe noch nie Klicks pro Kurbelumdrehung gezählt, deine Startwertannahmen sollten einigermassen passen als Ausgangspunkt für‘s rantasten. Bei Aeropress hast Du je nach Geschmackserwartung einen sehr weiten Bereich zwischen fein und grob der funktioniert.
     
  11. #11 DrSchnuggles, 10.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Dachte ich es mir
    Wo bewegt ihr euch bei ST Und bei Aeropress mit Red-Clix
    Also was ist ein guter Ausgangspunkt
     
  12. #12 Oldenborough, 10.08.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    706
    Zustimmungen:
    2.178
    Naja, aber fast! ;-)
     
    Kantenhocker und cbr-ps gefällt das.
  13. #13 DrSchnuggles, 11.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Tatsächlich verdoppelt sich die Zahl
    Hab ein Video von Comandante selbst gefunden
     
    Oldenborough gefällt das.
  14. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    16.200
    Zustimmungen:
    16.689
    Ja sicher, ich dachte das sei hinreichend bekannt. Aber warum RC für Aeropress? Bei Espresso ist das sinnvoll, aber für die AP reicht doch die Standardstufung locker, bei mir jedenfalls.
     
    Oldenborough und Warmhalteplatte gefällt das.
  15. #15 DrSchnuggles, 11.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Ich hab für meine ST ne Faustino
    Da ist es nicht so easy mal eben andere Bohne zu nutzen.
    Mit der Comandante kann ich da von der ein auf die andere Bohne Hüpfen und in der Fausino die Dailybohne lassen...
     
    Oldenborough gefällt das.
  16. #16 AdvancedFabian, 11.08.2020
    AdvancedFabian

    AdvancedFabian Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2020
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    79
    Na dann bau doch in deine Comandante das schwarze System zurück, dann sind es nicht mehr soviele Klicks wie beim Red-Clix..Wenn du eh im Aeropress-Bereich bleibst. Aber notwendig ist das natürlich nicht.

    Aber ansonsten ist es ja denkbar einfach....
    Standard-Clix nach z.B. Rezept/Bericht oder mit Red-Clix die Anzahl x2.
    Also wie du schon erwähnst: 20 Normal oder 40 mit Red-Clix und von da aus bei Nicht-Gefallen feiner oder gröber, je nach Laufzeiten.
    Es hilft auch, sich irgendwo zu notieren wo die Mühle gerade eingestellt ist. Dann kann man sich von dort aus einfach weiter-bewegen. Es kann auch sein, dass die Feinheit des Pulvers etwas anders wird wenn die Mühle "verschmutzt" ist. Kurzfristig muss man dann anpassen, oder besser gleich saubermachen.
     
    Oldenborough gefällt das.
  17. #17 DrSchnuggles, 17.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Ich konnte heute morgen zu meiner Hausrösterei(Schamong in Köln)laufen und mir Kaffee Bohnen kaufen
    Empfehlung für die AP war Kölner Melange
    Soll laut der netten Verkäuferin Schokoladig mit einer Lakritz Note sein
    16g Bohnen
    Comandante 29Clicks
    200ml Wasser
    Auf einmal aufgegossen
    1min ziehen lassen und dann gleichmäßig gepresst
    Ergebnis ist leider super sauer
    An welchen Parametern müsste ich hier schrauben
    Lieber feiner mahlen?
     
  18. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    16.200
    Zustimmungen:
    16.689
    Viel feiner mahlen. Ich mahle V60 bei etwa 24 Klicks gezählt von handfest zu, AP mit 18, um das Verhältnis mal zu zeigen.

    Edit: Ich habe kein RC. Wenn Du das dein hast, solltest Du gar nicht so schlecht liegen.
    Mit welcher Temperatur gießt Du auf?

    Klingt seltsam, die Beschreibung der Röstung lässt so gar keine Säure erwarten...
     
  19. #19 DrSchnuggles, 17.08.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2017
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    81
    Sorry war vertippt
    Sind 19clicks(standart) nicht 29
    Also nicht mit RC
    Demperatur ca.94-96grad
     
  20. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    16.200
    Zustimmungen:
    16.689
    Die grobe Richtung sollte passen, vielleicht mal 1-2 Klicks feiner probieren. Wobei die AP sehr flexibel einsetzbar ist, du kannst auch mal mit 5-6 Klicks feiner probieren, ob es dir besser schmeckt.
    Die Temperatur finde ich hoch, bei AP gehe ich eher nicht über 90°C
     
    DrSchnuggles gefällt das.
Thema:

Comandante + Aeropress

Die Seite wird geladen...

Comandante + Aeropress - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Comandante C40 NitroBlade

    Comandante C40 NitroBlade: Da ich mich doch nicht so richtig zwischen der Kinu und der Comandante entscheiden kann, stelle ich die Comandante nun auch hier ein. Sie hat...
  2. RedClix Achse gesucht

    RedClix Achse gesucht: Hallo! Suche ein RedClix System für die Comandante. Freue mich über jedes Angebot. :)
  3. [Erledigt] Bonavita 1L Wasserkocher digitale Temperaturregelung BV382510V

    Bonavita 1L Wasserkocher digitale Temperaturregelung BV382510V: Servus zusammen, Wegen Umstiegs auf Siebträger verkaufe ich unseren nur ca. 1 Jahr ausschließlich für Aeropress Kaffee genutzten Bonavita...
  4. Handmühle Kinu oder Comandante gesucht

    Handmühle Kinu oder Comandante gesucht: … auch ich suche eine gebrauchte Handmühle der o.g. Marken. Sie soll meine Einzige werden und soll hauptsächlich für Espresso sein; ich will nicht...
  5. Comandante c40 mk3 Nitro Blade

    Comandante c40 mk3 Nitro Blade: Suche oben genannte Mühle, Farbe egal. Einfach alles anbieten mit Preisvorschlag! Grüße ;)
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden