Crema bei hohem Robusta-Anteil

Diskutiere Crema bei hohem Robusta-Anteil im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, ich habe seit ein paar Tagen mit dem Nannini Classica zum ersten Mal einen Kaffee mit so hohem Robustaanteil in der Mühle. Es ist wirklich...

  1. laney

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    Hallo,

    ich habe seit ein paar Tagen mit dem Nannini Classica zum ersten Mal einen Kaffee mit so hohem Robustaanteil in der Mühle.
    Es ist wirklich extrem, wieviel Crema hier während des Bezugs erzeugt wird. Grad so dass 30gr in meine großen Espressogläser gehen.
    Es entsteht eine ca. 2cm dicke Cremaschicht, welche sich allerdings komplett anders verhält als ich es gewohnt bin.
    Sie ist grober und fällt viel schneller zusammen als sonst. Es bleibt trotzdem noch reichlich übrig, aber ca. 2/3 des Volumens fallen fallen recht schnell zusammen.

    Ist das typisch für solche Kaffees? Sonst bin ich soweit zufrieden, er schmeckt durchaus angenehm.

    LG
    Michael
     
  2. Schoki

    Schoki Mitglied

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    Kurz und knapp: Ja, das ist typisch
     
  3. #3 Bierschinken, 12.12.2019
    Bierschinken

    Bierschinken Mitglied

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    Naja, typisch klingt so, als würde das jeder Robusta machen.
    Sagen wir so, es gibt Robusta-Röstungen, die, wenn sie ganz frisch sind, das so machen. Ja kommt vor.
    Oft ist das nach 2-3 Wochen nach der Röstung dann gegessen, weil ein Großteil des CO2 ausgegast ist und keine "Schaumschlägerei" mehr verursacht.

    Es gibt aber auch etliche Robusta-Espressoröstungen, die das nicht machen.
     
  4. #4 Dirk2/3, 12.12.2019
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

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    Nur 2 Zentimeter? Hört sich nach zu frischen Bohnen an.
    Meine 60 % Robustamischung macht praktisch nur Crema in die Tasse.
    Nach 1 Minute ist das weniger.
     
    Meikel, furkist und NiTo gefällt das.
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