Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

Diskutiere Crema besteht den "Zuckertest" nicht! im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo an alle, bin relativ neu regestriert, bin aber seit Monaten stiller Beobachter und verfolge das Geschehen hier mit großem Interesse:-) Nun...

  1. #1 Piri.junior, 12.10.2012
    Piri.junior

    Piri.junior Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2012
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    15
    Hallo an alle, bin relativ neu regestriert, bin aber seit Monaten stiller Beobachter und verfolge das Geschehen hier mit großem Interesse:)
    Nun zu meinem Problem, ich arbeite selber in der Gastronomie und versuche in dem Restaurant wo ich seit einigen Jahren arbeite ein wenig Kaffekultur hineinzubringen. ich scheitere aber zu Zeit leider am Versuch den "perfekten" Espresso zu machen.
    hier einige Infos:
    Espresso läuft ca. 25 Sek.
    Espresso schmeckt meines achtens auch( obwohl bei meiner Sensorik noch viel Luft nach oben ist)
    Crema sieht ebenfalls gut aus, eine schöne Farbe (Haselnussbraun) und scheint auch relativ dick zu sein.
    Die Maschine ist eine zweiarmige Siebträgermaschine und der Kaffee ist kommt aus Spanien und heißt oquendo.
    So aber jetzt zu meinem Problem, der Espresso besteht leider den Zuckertest nicht. das heißt ein Teelöffel Zucker auf die crema und der Zucker sollte mindestens 3 Sek. liegen bleiben aber der Zucker taucht sofort unter die crema schließt sich zwar wieder aber hab danach das Gefühl das ich irgendwas falsch gemacht habe.
    ich hoffe ihr könnt mir helfen, vielen dank schon mal im voraus.
     
  2. #2 Bialettine.., 12.10.2012
    Bialettine..

    Bialettine.. Mitglied

    Dabei seit:
    10.03.2008
    Beiträge:
    1.124
    Zustimmungen:
    7
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    Du könntest eine Sache machen - mach' dich nicht verrückt, vertraue deinem Geschmack und nicht "Zuckertests". :)
    Wenn die Grundparameter passen (Durchlaufzeit und Menge in der Tasse), dann wäre ich entspannt (an deiner Stelle)..
     
  3. #3 S.Bresseau, 12.10.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    17.505
    Zustimmungen:
    5.249
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    das liegt wahrscheinlich nur am Kaffee. Ist er frisch genug? Aber wie Bialettine... schon schreibt: Crema ist für die Galerie, was zählt ist der Geschmack.
     
  4. #4 dunkelbier, 12.10.2012
    dunkelbier

    dunkelbier Mitglied

    Dabei seit:
    24.05.2009
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    2
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    Ironie an: bei unbekannten 2-Armigen Espressogeräten liegt es garantiert am Zucker Ironie aus:

    Mit dem Zuckertest erkennt man sehr gut die Struktur der Crema. Sagt aber nichts über den Geschmack aus. Kann meine Vorredner also nur Bestätigen.

    Solange sich die Gäste nicht beschweren, lass es so.
     
  5. #5 domimü, 12.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2012
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    7.959
    Zustimmungen:
    3.083
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    Ich mag die Crema nicht.
    Aber es gibt Espressi, da lässt sich die Entstehung von viel Crema nicht verhindern. Ich habe zur Zeit den Indien Patholpe S795 (100%Arabica) von baristova, geröstet am 24.9.12, gemahlen mit Rocky, bezogen mit Silvia.

    30 Sekunden nach Bezug sieht das so aus:
    [​IMG]
    Danach löffle ich die Crema mit dem Espressolöffel in das Wasserglas, heute folgte der Zuckertest auf der Crema im Wasserglas (nur 2 Sekunden bestanden), danach sah es so aus:
    [​IMG]
    Soll Dich jetzt nicht demotivieren, eher ein deutlicher Hinweis sein, dass es sehr stark von der Kaffeesorte abhängt, ob die Crema hält. Gerade Silvia hat nicht den Ruf, besonders viel oder feste Crema zu erzeugen;-).
    EDIT: Wegen Nachfrage, vielleicht aber für alle interessant: die Gläser sind aus dem WMF-Hotel-Programm "KaffeeKultur" (Unterteller, 2x Glas S, Inhalt 0,09l, mit 2x Ring S)
     
  6. #6 Terranova, 12.10.2012
    Terranova

    Terranova Mitglied

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    2.689
    Zustimmungen:
    1.237
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    Anhand der Farbe der Crema, lassen sich wohl eher Rückschlüsse ziehen über die Qualität des shots, als anhand sogenannter "Zuckertests".

    David C. Schomer geht mit seinen Aussagen sogar noch etwas mehr ins Detail, mit der Behauptung, dass eine zimtfarbene Crema ein Indikator dafür ist, dass die Brühtemperatur während des Bezuges einer Schwankung von mehr als 2 grad Fahrenheit ausgesetzt war, während eine rot-braune Crema Farbe auf eine stabile Brühtemperatur zurückzuführen ist.
    Letztendlich ist die rot-braune Cremafarbe aber auch kein Garant dafür, dass der Espresso das bestmögliche Geschmackspotenzial hat.
     
  7. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.777
    Zustimmungen:
    911
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    was ist denn besser, crema, die den blöden zuckertest besteht, wo aber der espresso nicht schmeckt oder umgekehrt? klar, beides zusammen würde bei laien eindruck machen, aber mir ist ein guter espresso ohne viel crema lieber.
     
  8. #8 theltalpha, 12.10.2012
    theltalpha

    theltalpha Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2009
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    29
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    Der sogenannte "Zuckertest" ist eher ein Mythos, der sich aber anscheinend hartnäckig hält. In den offiziellen Richtlinien zur Bewertung von italienischem Espresso kommt er nicht vor.
     
  9. #9 Piri.junior, 13.10.2012
    Piri.junior

    Piri.junior Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2012
    Beiträge:
    184
    Zustimmungen:
    15
    AW: Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

    vielen dank für die Antworten, ihr habt vielleicht recht das es wichtigere Eigenschaften gibt als ein zuckertest.
    Danke für die schnellen Antworten.
    Mfg Thomas
     
Thema:

Crema besteht den "Zuckertest" nicht!

Die Seite wird geladen...

Crema besteht den "Zuckertest" nicht! - Ähnliche Themen

  1. Schümli Crema -> Einstellungen am KVA?

    Schümli Crema -> Einstellungen am KVA?: Hallo, ich besitze eine "SAECO PicoBaristo Deluxe SM5570/10". Nun habe ich mir den Schümli Crema gekauft. Laut Verpackung hat dieser einen...
  2. [Erledigt] CREMA Zeitschriften Frühling 2009 bis Frühling 2011

    CREMA Zeitschriften Frühling 2009 bis Frühling 2011: Neun Ausgaben Crema Zeitschrift von Frühling 2009 bis Frühling 2011 12,- EUR inkl. Versand
  3. [Erledigt] Crema Magazin+Coffeeguide 2019 verkauft

    Crema Magazin+Coffeeguide 2019 verkauft: Hi zusammen, Ich biete folgendes im SET an : Crema Magazin Coffee Guide 2019 ( die besten Adressen für guten Kaffee Deutschland ,...
  4. Crema

    Crema: Servus Community, Trinke zurzeit neue Bohnen! Eine 50/50 Arabica/Robusta Mischung. (Sonst meistens 80/20) Recht helle Röstung. Zubereitet wir mit...
  5. Gaggia Selecta Deluxe - Durchlauf von Espresso zu schnell- Keine oder Kaum Crema..

    Gaggia Selecta Deluxe - Durchlauf von Espresso zu schnell- Keine oder Kaum Crema..: Hallo liebe Kaffeenetzler:) Ich habe eine Gaggia Selecta Deluxe geschenkt bekommen (gebraucht) und habe mir bereits weil es nicht dabei war,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden