Crema und wo is der Espresso?

Diskutiere Crema und wo is der Espresso? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; AW: Crema und wo is der Espresso? Wenn der Kaffe, also zuviel CO2 (?) noch intus hat und ergo extrem schäumt (weil das dann beim Brühen...

  1. #21 domimü, 09.12.2013
    domimü

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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Diese Logik verstehe, wer mag. Der TE hat sich mit keiner Silbe über den Geschmack beklagt. Du schlägst vor, den Kaffee ausrauchen zu lassen, bis nur noch die richtige Menge Crema erzeugt wird, natürlich gehen dabei viele Aromen verloren. Und dann soll der Röster daran schuld sein? Beurteilst du den Röster allein nach der richtigen Menge Crema mit deiner Maschine?
    Na mit aus meiner Sicht falschen Schuldzuweisungen bist du ja auch in deinem Lieblingsthread sehr schnell.
    EDIT: Gegen zu viel Crema hilft es auch, die Crema gleich nach Bezug abzulöffeln und wegzuwerfen.
    Probier einfach mal Crema pur und dann Espresso pur, mir jedenfalls schmeckt die Crema nicht.
     
  2. #22 königinvon saba, 09.12.2013
    königinvon saba

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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Ich antwortete auf Rolfs Frage... (hab ich das Zitat vergessen?) Zur Vergurkung des Rösters mußt du dir schon die Mühe machen, ohne Beißreflex nachzudenken: wie am Anfang ersichtlich, war derselbe Kaffee, desselben Rösters normalerweise i.O.....
    Meine Vorschläge waren auch nicht für dich gedacht, insofern mußt du da gar nicht hier irgendwas rechtfertigen, oder zurechtrücken wollen. Natürlich ist der Röster für sein Produkt verantwortlich! Und wenns eben mal nicht so dolle ist, dann ist das eben so. Kein Beinbruch, da natürliche Rohware. Also mal wieder entspannen udn trotzdem die Dinge so in der Realität lassen, wie sie sind. Der TE ist auf keinen Fall zu doof, um Espresso zu brühen.
     
  3. #23 Vincent Jules, 16.12.2013
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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Es scheint wohl wieder an den sehr frisch gerösteten Bohnen zu liegen. (Habe die Tüte nicht mehr um das Datum nachzuschaun)
    Ohne Änderungen ist die Crema (nach 30sec warten nach Bezug) mittlerweile wieder bei ca. 1/4 der Gasamtmenge.

    Gruß Daniel
     
  4. #24 Holger Schmitz, 18.12.2013
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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Mal die Siebe getauscht ? Nicht dass es da einen Unterschied gibt, ich meine aber jetzt kein Crema-Sieb.
    Wäre interessant zu erfahren.

    Grüße
    Holger
     
  5. #25 Vincent Jules, 18.12.2013
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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Mit dem einer Sieb war es nicht anders. Die "Crema" Siebe hab ich damals gleich in die Tonne
     
  6. #26 Uno22517, 18.12.2013
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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Auf wieviel bar ist die CC denn getunt?
     
  7. #27 Vincent Jules, 18.12.2013
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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Getunt ist sie gar nicht. Der Druck ist also auf Werkseinstellung.
     
  8. #28 Uno22517, 19.12.2013
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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Naja, hier im Thread wird ja berichtet, dass die heimische CC mehr Crema produziert als die Cimbali im Büro. Letztere hat vermutlich eine Rota, die brav auf neun bar steht. Wenn die CC die Werkseinstellungen hat, dann brüht sie mit gegen 12 bar - zumindest bei den korrekten Flussraten. Wäre interessant, nun das Exventil etwas aufzudrehen - ist aber nur ratsam, wenn Du über ein Brühdruckmanometer verfügst und ggf. den alten Druck wieder herstellen kannst.
     
  9. #29 Vincent Jules, 19.12.2013
    Vincent Jules

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    AW: Crema und wo is der Espresso?

    Ein Brühdruckmanometer habe ich leider nicht. Bin momentan am Mirella Sorten testen, die bisher "schön" durchlaufen.
     
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