Crema verfärbt sich

Diskutiere Crema verfärbt sich im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Seit einiger Zeit beobachte ich ein seltsames Phänomen: Die Crema meines Espressos ist zuerst sehr schön: Stabil, haselnussbraun, halt so wie...

  1. #1 Steinigel, 18.03.2005
    Steinigel

    Steinigel Gast

    Seit einiger Zeit beobachte ich ein seltsames Phänomen:

    Die Crema meines Espressos ist zuerst sehr schön: Stabil, haselnussbraun, halt so wie man sie sich wünscht.
    Es dauert nicht lange und sie bildet viele Bläschen und verfärbt sich in ein dreckiges Dunkelbraun.

    Hat jemand eine Erklärung dafür ? Liegt es an den Bohnen
    (Lavazza Café crema) oder am Mahlgrad ?

    Oder doch an der Maschine (Saeco Vienna deluxe) ? Mit ihr habe ich schon ne Menge angestellt um das Problem zu beseitugen (entkalken, entfetten, Dichtungsringe auswechseln, Mahlgrad verstellen). Leider ohne Erfolg.
     
  2. #2 Holger Schmitz, 19.03.2005
    Holger Schmitz

    Holger Schmitz Mitglied

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    Keine Panik, ist normal.
    Wenn meine Perle ihren Espresso 15 Minuten hat stehen lassen bis daß er die "in-einem-Zug-runtertrink-Temperatur" erreicht hat sieht er nicht anders aus. In der Mitte keine Crema, am Rand nur eine dunkle Crema.

    Mit entfetten meinst Du doch hoffentlich nur das entfernen von Kaffeefett an den eingebauten Sieben der Brühgruppe oder ? Die Brühgruppe als solche, speziell auch der Kolben muß für einwandfreien Betrieb schon geschmiert sein...

    Gruß
    Holger
     
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