Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

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  1. #1 Tobias777, 17.10.2011
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    Hallo zusammen,

    bin neu hier, und noch blutiger Anfänger in Sachen Cafe.

    Habe mir vor kurzer eine Gaggia Carezza ersteigert, und heute ist meine Mühle gekommen, eine MDF von Gaggia(gebraucht).

    Habe jetzt mal zum testen die Bohnen vom Lidl gekauft (bellarom caffe crema).
    geschmacklich garnicht so schlecht muss ich sagen, allerdings bekomm ich keine richtige Crema( zu hell und zu dünn).

    Meine Mühle ist schon auf eins gestellt(ganz fein).

    Kann das an den Bohnen liegen, oder was könnte das noch sein, durchlaufzeit sind ca 25sec, passt also.

    Wäre für Tipps sehr dankbar!

    Beste Grüsse
     
  2. #2 gebi_de, 17.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Hallo Tobias,

    ich behaupte mal, dass es die Bohnen sind, denn mit Lidl bellarom cafe crema bekommt man ganz sicher keinen guten Espresso hin.

    Besorg die mal was vernünftiges (was italienisches beim Espressofachgeschäft oder Feinkostladen - aber nicht Lavazza etc. aus dem Supermarkt oder such hier im KN unter "Boardröster" und bestell dort was, z.B. bei Fausto oder Albero). Du wirst erstaunt sein was da geht.

    Supermarktkaffe taugt- fast immer - nichts!!!!

    Viel Spaß

    gebi_de
     
  3. #3 doppelstrega, 17.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Lidl bellarom cafe ist wahrscheinlich das schlimmste was es rezeptfrei zu kaufen gibt

    dass der dir schmeckt verwundert mich,
    früher hatte der total verbrannt geschmeckt, ist aber schon etliche jahre her

    vlt. ist das ja nun ne andere röstung/mischung

    ordentliche bohnen wie gebi_de schreibt besorgen

    falls dann die crema immer noch zu hell ist leg mal vorm bezug die dampftaste für zehm bis fünfzehn sekunden um
     
  4. #4 nacktKULTUR, 17.10.2011
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    nacktKULTUR Gast

    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Eine Kombination, mit der man unglaublich guten Espresso machen kann - aber nur aus guten Bohnen, wie das meine Vorschreiber schon gesagt haben.

    Was "Gaggia Carezza" ist, wußte ich bis vor ein paar Minuten auch nicht - jetzt schon. Es ist dassselbe Bauprinzip der hier überall empfohlenen Gaggia CC oder auch der Baby Gaggia, nur mit einem billigen Gehäuse, und ohne Zweiwegeventil zur Druckentlastung nach dem Bezug. Aber die Dinge, auf die es für einen guten Espresso ankommt, sind drin. Hier gibt's mehr Details. Daraus:
    Also Vorsicht beim Siebträger abnehmen - etwas warten ist angezeigt.

    nK
     
  5. #5 doppelstrega, 17.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    die Carezza ist modellmässig der vorläufer der Evolution

    per se sehr solide maschine, vom gern mal inkontintenten brühgruppemventil mal abgesehen
     
  6. #6 Tobias777, 17.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    danke für die vielen Antworten:lol:

    werd mir dann jetzt vernünftige Bohnen bestellen, kann mir jmd vielleicht einen link geben, mit den Bohnen, die ihr empfiehlt?

    sobald ich dann vernünftige habe werd ich meine lidl Bohnen entsorgen, oder vielleicht kann ich sie ja noch für den einfachen Filterkaffee zweckentfremden.

    Ich hätte noch eine Frage zur Durchlaufzeit:

    meine 25 sec beziehen sich auf Knopfdruck bis zu Tasse 3/4 gefüllt, oder wird die Durchlaufzeit ab dem ersten Tropfen erst gemessen? dann wär sie nämlich bei ca 15 sec
     
  7. #7 S.Bresseau, 17.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza


    Gutmütig, gut und halbwegs preiswert finde ich z.B. den Parotta Gran Crema.
    Die Zeit zählt ab dem ersten Tropfen, nicht ab Einschalten.
    Hast Du eine Feinwaage? Damit kannst Du auch sehr einfach und genau die Menge messen, sowohl die der gemahlenen Bohnen als auch des Kaffees in der Tasse (1g = 1ml).

    Viele Grüße
    Stefan
     
  8. #8 espressionistin, 17.10.2011
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  9. #9 Tobias777, 17.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    danke für den Tipp, werde den dann mal ausprobieren.

    Habe keine Feinwaage, habe gelesen, dass die richtige Menge erreicht ist, wenn meine Mühle ca 20 sec gemahlen hat.
    Vielleicht läuft der Kaffee dann langsamer durch, als der vom lidl bin gespannt


    dank dir
     
  10. #10 Gesualdo, 19.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Paßt doch zur Carezza, daß da nix richtiges rauskommt. :oops:

    Karezza ? Wikipedia
     
  11. #11 S.Bresseau, 19.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Die gemahlene Menge pro Sekunde hängt außer von der Mühle noch vom Kaffee, vom Alter des Kaffees, vom Mahlgrad, von der Abgenutztheit der Mahlscheiben und sogar von der Luftfeuchtigkeit ab. Kein Scherz.
     
  12. #12 Tobias777, 25.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Habe jetzt den bestellten Parotta Gran Crema bekommen.
    Muss sagen echt sagenhaft garkein Vergleich zum lidl cafe.

    Crema wird auch jetzt dunkler, und schön cremig.

    Ich habe jetzt bei meiner mdf verschiedene Mahlstufen ausprobiert, es war allerdings jedesmal so, dass sich kurz nach dem Bezug das Volumen meiner crema etwa um die hälfte verringerte.
    Ist das normal, oder mach ich was falsch?

    Sonst ist der cafe aber sehr lecker und schmeckt wirklich traumhaft, danke für den Tipp
     
  13. #13 kiw1408, 25.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Willst du noch mehr Crema nimm den Malabar von Fausto, Langen etc.
    Da bekommst du immer sehr frischen Kaffee. Meistens bekommt man dort Kaffee der erst einige Tage vorher geröstet wurde. Oder immer? Ja ich denke sogar immer.
     
  14. #14 Tobias777, 25.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    werd ich dann als nächstes mal ausprobieren, was ich nur wissen wollt, ist ob es normal ist, dass nach dem Bezug die Crema ihr Volumen verringert?

    ich mache z.B eine Espressotasse voll(crema ist richtig schön wie Honig), nach 1 min spätestens ist die Tasse nur noch 3/4 bis halb voll, die Crema ist aber noch da
     
  15. #15 kiw1408, 25.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Da mach dir keine Sorgen. Das ist ziemlich normal.
    Bei dem Malabar ist es auch so. Zentimeter dicke Crema.
    Wird aber auch weniger wenn der Espresso länger steht
     
  16. #16 Tobias777, 26.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    habe noch eine Frage bezüglich cappuccino.
    habe mir gerade einen gemacht, Milchschaum hab ich mit dem cappuccinatore zubereitet.
    erst hab ich einen espresso bezogen, dann die Maschine auf Dampf aufheizen lassen, und dann mittels cappuccinatore milchschaum eingefüllt, nur hat es beim aufheizen deutlich aus dem Siebträger gespritzt, und eine ganz schöne Sauerei ist dabei rausgekommen, mach ich irgendwas falsch oder ist das normal?
    Ich könnte auch den Puck vorher entfernen, allerdings ist er bei mir nicht so schnell trocken, und spritzt ja trotzdem nur eben nicht so braun.
    Wie ist das bei euch mit der Capu Zubereitung??
     
  17. #17 Tobias777, 27.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    habe heute noch ein bisschen mit dem Mahlgrad meiner MDF experimentiert, weil die Durchlaufzeit doch relativ kurz war.
    Jetzt bin ich auf Stufe 1 angekommen(feinster Grad) und es ist so dass es jetzt grad so passt.
    Aber das kann doch nicht normal sein, oder?
    Ist das vielleicht ein Indiz, dass das Mahlwerk verschlissen ist?
     
  18. #18 nacktKULTUR, 27.10.2011
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    nacktKULTUR Gast

    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    Möglich, aber unwahrscheinlich. Wenn Du die Mühle zerlegst, kannst Du den Nullpunkt nach Gusto verändern. Ich stelle meine MDFs so ein, dass der Anschlag gerade neben dem Schleifpunkt liegt, d.h. dass sich die Mahlscheiben berühren.

    nK
     
  19. #19 Tobias777, 27.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    dann werd ich das Teil mal zerlegen Dankeschön!!

    hoffentlich bekomm ich auch alles wieder richtig zusammen:-?
     
  20. #20 Tobias777, 27.10.2011
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    AW: Crema zu hell und zu dünn mit Gaggia Carezza

    wie merkt man eigentlich wenn das Mahlwerk ausgwechselt werden sollte?
     
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