Darf Wasser so durch Sieb laufen?

Diskutiere Darf Wasser so durch Sieb laufen? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Forum, bin neu hier. Hab mir jetzt eine Quickmill Orione und eine Eureka Mignon Kaffeemühle gegönnt. Nach diversen Versuchen mit Mahlgrad...

  1. tobibo

    tobibo Mitglied

    Dabei seit:
    22.10.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum, bin neu hier.
    Hab mir jetzt eine Quickmill Orione und eine Eureka Mignon Kaffeemühle gegönnt. Nach diversen Versuchen mit Mahlgrad hab bin ich inzwischen bei Espresso auf feinster Stufe und nehme 11g Pulver im Einersieb. Aber die Extraktionszeit ist weiterhin zu kurz. Meine Vermutung ist, dass das Sieb vielleicht nicht in Ordnung ist. Wenn ich in das leere Sieb Wasser einfülle, läuft es so durch. Ist das normal? Ich hab die Maschine neu gekauft.

    Gruß
    Tobias
     
  2. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    6.084
    Zustimmungen:
    5.932
    Ich würde zunächst bei einer anderen Ursache suchen....
    Welche Bohnen? Röstdatum? (Hilfsweise: MHD)
     
    Silas, Pappi und cbr-ps gefällt das.
  3. #3 Brewbie, 22.10.2020
    Brewbie

    Brewbie Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    1.475
    Zustimmungen:
    1.362
    Moin, wichtig sind immer die verwendeten Bohnen. Hilf uns und sag uns: welche Bohnen verwendest Du? Wann wurden die geröstet? Was bedeutet „feinste Stufe“? Wieviel Gramm Espresso ergeben die 11 Gramm in wieviel Sekunden?
     
    cbr-ps gefällt das.
  4. #4 cbr-ps, 22.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.10.2020
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    17.489
    Zustimmungen:
    18.430
    Welche Version genau?

    Was heisst das konkret in Sekunden bei wie viel Gramm in der Tasse?

    Was heisst „feinste Stufe“ - laut Skala oder bist du wirklich schon am Klirrpunkt der Scheiben bei leerer Mahlkammer?

    ja

    Standardfrage: Was für Bohnen, wann geröstet? Zu alte Bohnen neigen zum Durchrauschen.
     
    Warmhalteplatte, Silas, domimü und einer weiteren Person gefällt das.
  5. #5 ZwergNase, 22.10.2020
    ZwergNase

    ZwergNase Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2020
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    54
    Ja. Wenn du so fragst, hattest du wahrscheinlich vorher eine Maschine mit doppelwandigen Sieben? (Da bleibt das Wasser im Sieb stehen.)
     
    Warmhalteplatte, joost und cbr-ps gefällt das.
  6. #6 domimü, 22.10.2020
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    8.812
    Zustimmungen:
    4.165
    Ich sehe nicht, wie das Wasser durch das Sieb läuft, aber ja, das ist normal, dass es nicht im Sieb verbleibt. Den Widerstand schaffst du nur mit dem Puck.

    Was ist für dich "feinste Stufe"? Bei den Mignons (auch bei der alten, MCI) kann man doch locker so fein mahlen, dass in der ersten Minute kein Tropfen mehr durch das Sieb kommt.
     
    cbr-ps gefällt das.
  7. JoeHu

    JoeHu Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2020
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    19
    Es könnte ja auch sein, dass die Skala auf dem Einstellrad nicht korrekt angebracht ist. Wie sieht denn das gemahlene Pulver aus, wird vermutlich immer noch zu grob sein. Kannst da ruhig in die Mokka-Richtung gehen.
     
    domimü und cbr-ps gefällt das.
  8. #8 Wrestler, 22.10.2020
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.909
    Zustimmungen:
    2.307
    bevor wir hier weiter spekulieren, sollten wir erstmal die infos vom TE abwarten.
    kaffee als ursache ist natürlich der klassiker.
    weiter gilt auch der hinweis, erstmal mit dem 2er sieb zu beginnen.
    mühle und maschine sollten eigentlich für eine gelungene espresso extraktion geeignet sein.
    insofern steht das problem zumeist vor der maschine.
     
    Apollo30 gefällt das.
  9. #9 quick-lu, 22.10.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    11.116
    Zustimmungen:
    10.915
    Das ist m.M.n. selbst bei sehr feinem Mehl bei diesem Sieb nahezu unmöglich.
    Ich habe, sehr fein gemahlen, max. 9,5g im Einser-Sieb untergebracht, dann gab es aber quasi keine Luft mehr zum Duschsieb.
     
    cbr-ps gefällt das.
  10. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    641
    Es gibt keine korrekte Anbringung, auch wenn ich mir das wünschen würde. Die Skalen taugen nicht, um verschiedene Mühlen zu vergleichen, die sind nach Gutdünken angebracht.

    Die Tipps sind die üblichen:

    • Frische Bohnen nehmen, zwischen 2 und 12 Wochen alt, idealerweise nicht aus dem Supermarkt sondern von einem handwerklichen Kleinröster.
    • Mühle ohne Bohnen laufen lassen, Mahlgrad immer feiner drehen bis die Scheiben klirren. Das ist gar nicht selten unterhalb des Nullpunkts auf der Skala. Mahlgrad dann knapp eine halbe Stufe gröber einstellen und damit starten.
    • Anfangs nur mit dem zweier Sieb arbeiten. Die üblichen einer Siebe sind nur sehr schwer in den Griff zu bekommen.
    • Mahlgut mit einer Feinwaage auf 0,2 Gramm genau wiegen. Gewicht konstant halten, z. B. bei 18 Gramm. Ggf nachmahlen oder etwas Pulver entfernen.
    • Bezug 25 - 30 Sekunden laufen lassen.
    • Espresso wiegen. Es sollte 2 bis 2 1/2 mal soviel in der Tasse sein wie Kaffeemehl im Sieb war. Bei 18 Gramm im Sieb also 36 bis 45 Gramm.
    • Wenns weniger ist, etwas grõber mahlen, wenns mehr ist ein wenig feiner. Das Einstellrad dabei immer nur um Millimeter verstellen.
    Viel Erfolg!
     
    Wrestler und ArneT gefällt das.
Thema:

Darf Wasser so durch Sieb laufen?

Die Seite wird geladen...

Darf Wasser so durch Sieb laufen? - Ähnliche Themen

  1. La Marzocco Siebe in eine E61 Maschine?

    La Marzocco Siebe in eine E61 Maschine?: Hallo an allo, Die Frage wurde wahrscheinlich bereits mehrmals beantwortet. Kann man die LM Siebe ohne Einschränkung in einer E61-Maschine...
  2. La Pavoni – Viel Dampf, wenig Wasser bei Leerbezug

    La Pavoni – Viel Dampf, wenig Wasser bei Leerbezug: Moin zusammen, ich habe mir vor ein paar Wochen eine La Pavoni Professional zugelegt und in den letzten Tagen alle Dichtungen erneuert. Ich habe...
  3. Nuova simonelli Personal uno drückt Wasser bei Bezug ins Ablaufbecken. Zu Hilfe!

    Nuova simonelli Personal uno drückt Wasser bei Bezug ins Ablaufbecken. Zu Hilfe!: Hallowiegeht’s, ich habe mir das oben genannte Schmuckstück mit Standschaden gekauft und restauriert, d.h. auseinander genommen, entkalkt,...
  4. Silvia - wie Wasser aus Kessel entleeren für längere Lagerung?

    Silvia - wie Wasser aus Kessel entleeren für längere Lagerung?: Hallo zusammen, nachdem ich mir eine neue Maschine gekauft habe, mich aber von meiner bisherigen Silvia noch nicht treffen möchte: Wie kann ich...
  5. Reparatur Vibiemme Domobar in Frankfurt

    Reparatur Vibiemme Domobar in Frankfurt: Hallo zusammen, meine Vibiemme Domobar zieht kein Wasser, trotz Entkalkungsversuchen. Ich hatte das Problem vor einigen Jahren schon mal, gab sie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden