Das 2er Sieb

Diskutiere Das 2er Sieb im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, ich hab ja schon hier viele Fragen gestellt und Antworten bekommen, die dazu führen, dass ich gerade einen angenehmen Yiracheffe trinke. Nun...

  1. #1 Psychotrop, 27.02.2017
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    Hi,

    ich hab ja schon hier viele Fragen gestellt und Antworten bekommen, die dazu führen, dass ich gerade einen angenehmen Yiracheffe trinke.
    Nun möchte ich natürlich gelegendlich auch mal einen doppelten trinken oder zwei, für zwei Personen ziehen.

    Hier stellt sich für mich als Anfänger die Frage, wie so ein Doppelsieb überhaupt funktionieren kann. Immerhin gebe ich einfach eine größere Menge Kaffee in das (größere) Sieb. In meinem Verständnis resultiert das in einem größeren Widerstand und damit in einer längeren Durchlaufzeit. Ich möchte ja aber gerade das Gegenteil erreichen: Ich möchte in der gleichen Zeit die doppelte Menge Wasser durch den Puck bekommen.

    Naiv wie ich war, habe ich einfach mal einen Versuch gestartet um zu testen, ob ich in meiner Logik irgend was falsch mache. Das Ergebnis war leider das vorhergesagte: Ein sehr langsames Tröpfeln und ein ungenießbares Getränk.

    Was läuft hier falsch? Brauche ich für einen Doppio einen anderen Mahlgrad? Das wäre sehr unglücklich, denn den Mahlgrad umstellen geht bei der Greaf immer mit reichlich Verlust an Kaffee einher.
    Oder muss ich hier sonst irgend was anders machen?

    Vielen lieben Dank für´s Lesen und Gedanken machen.
    Thomas
     
  2. #2 Tschörgen, 27.02.2017
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    Zähl mal die Löcher vom Einersieb, und wenn du fertig bist, die vom Zweier.
    Danach hast du wieder etwas zum nachdenken. :)
     
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  3. #3 Psychotrop, 27.02.2017
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    Kopf->Tisch
    Der Teufel steckt wie so oft im Detail.
    Mit meinem Aufgebohrten 1er Sieb bekomme ich gute Ergebnisse, aber das 2er ist wohl unbrauchbar. Es hat die gleiche Anzahl Löcher. Ich vermute, dass das einzelne Loch im zweiten Boden den Druck entsprechend reguliert hat. Da ich dieses weg gebohrt habe, gibt es nun keinen Unterschied mahr zwischen den Sieben als die Höhe. Ich gehe mich also jetzt nach einem neuen Sieb umsehen.
    Danke Tschörgen!
     
  4. #4 Fraenky, 27.02.2017
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    Du hast Recht, es ist keine einfache Übung. Jedenfalls nicht ohne den Mahlgrad zu verstellen.

    Es gibt aber noch ein paar Parameter mit denen man versuchen kann ein Siebpaar so zu optimieren, das man es mit dem selben Mahlgrad benutzen kann.

    Du kannst die Mengen variieren sowie den Tamperdruck. Eigentlich geht man auch umgekehrt vor wie du. Man stellt Mahlgrad so ein, dass es mit dem 2 er Sieb passt. Nach deiner Logik würde dann der 1 er zu schnell laufen, Dem kannst du dann mit mehr Kaffeemehl und etwas stärkerem Tamperdruck entgegenwirken. Das einer zu überfüllen ist fast normal.

    Dennoch sind da natürlich Grenzen gesetzt. Viel versuchen hier auch mit Sieben verschiednere Hersteller, ein "gutes Paar" zu finden. (IMS , accurato, LM1, etc.)

    Also nicht gleich aufgeben, es wird etwas dauern bis du das herausgefunden hast, es geht allen so. Und viele müssen trotzdem den Mahlgrad ändern, das spielt sich aber auch ein mit der Zeit.
     
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  5. #5 Psychotrop, 08.03.2017
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    So, das neue 2er Sieb ist heute gekommen und es passt wunderbar in den Träger. Da geht auch bedeutend mehr rein als in das, was bei der Maschiene bei war.
    Der erste Versuch ist ein klein wenig unterextrahiert, was gegenüber dem "falschen" Sieb ein deutlicher Fortschritt ist. Da ich eh gerade den Mahlgrad noch feiner stelle (langsames Ranntasten) passt mir das gut in den Kram.

    Danke für die Tipps!
     
  6. #6 exergon, 13.03.2017
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    Also ich kann Dich hierin auch nur unterstützen. Seit ich in vernünftige Siebe (VST) investiert habe, ist der Kaffee bei mir, egal ob Single oder Dopio, wesentlich konstanter, cremiger und geschmackvoller. Ansonsten einfach weiter probieren. :)
     
  7. #7 Psychotrop, 14.03.2017
    Psychotrop

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    Da in meine Maschine ein 51mm Sieb rein muss, bin ich bei der Auswahl der Siebe stark begrenzt.
     
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