De Longhi EC680-geschädigter braucht Unterstützung

Diskutiere De Longhi EC680-geschädigter braucht Unterstützung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ...und zwar bei der Anschaffung eines vernünftigen Siebträgers!! :) warum? schnell erklärt... Mein Kaffeeweg führte bisher von Bialetti, über...

  1. Eljot

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    ...und zwar bei der Anschaffung eines vernünftigen Siebträgers!! :)

    warum? schnell erklärt...

    Mein Kaffeeweg führte bisher von Bialetti, über Senso, etc. hin zu einer De Longhi EC680. Damit habe ich über zwei Jahre lang vergebens versucht ein Espresso-Ähnliches Getränk zuzubereiten. Wie gesagt, mehr versucht als erreicht. Das letzte halbe Jahr hat mich die Maschine dann mit Dichtungsproblemen, etc. geärgert, so dass ich sie schlussendlich kaputtgerichtet habe!! Bin da auch eigentlich ganz froh darüber!! :p

    Jetzt gibts seit zwei Wochen wieder eine braune Brühe aus der Bialetti!! Okay, geht schon soweit!! :)

    Aber es muss definitiv was verünftiges in die Küche! Also ein Siebträger und eine ordentliche Mühle (hatte bis dato meine Bohnen immer beim Röster mahlen lassen)!

    Seit eben zwei Wochen surfe ich das Internet leer nach dem richtigen Siebträger für mich!!

    Meine/Unsre Gewohnheiten sind folgende: Früh morgens 2x Cappuccino und ich am Wochenende gern mal zwei oben drauf! über den tag verteilt, bzw. abends den ein oder anderen espresso und meine frau latte oder cappo!
    Wenn Besuch kommt teils espresso, teils cappo!
    Daher solls def. ein zweikreiser werden!
    Mein Budget wär eigentlich max. 1500€ für maschine und mühle! Habe kein Problem mit Gebraucht, bzw. tendiere sogar eher dazu!
    Dualboiler habe ich eher wieder verworfen!!

    Aktuell schwärme ich für Rocket Cellini/Mozzaffiato!! :cool: vom bling-faktor gefallen mir die einfach am besten! so ein PID hätte ich gerne und ein shot timer wär auch was tolles, wird aber wohl aufgrund gebraucht und recht neu nix werden! würde ich dann lediglich nachrüsten!
    Rotationspumpe is wohl toll, müsst ich aber aufgrund lärm nicht haben!! das teil darf gerne rappeln und knattern! ;)

    Aber konkret, was darf z.b. eine Rocket Mozzaffiation Evo R inkl. ECM S-64 manuale 2jahre alt, sehr gepflegt kosten!? sind da 1600€ vertretbar?

    Oder lieber eine Rocket Appartamento neu?

    Danke für Eure mithilfe und viele Grüße, Martin
     
  2. honsl

    honsl Mitglied

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    Das ist der Grund.
     
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  3. #3 benötigt, 17.04.2020
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    Für die Überbrückungszeit:
    Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

    Weil die wahrscheinlich noch ein bisschen dauert... Nicht Bling, nicht Markenname, nicht PID sollte entscheiden, sondern was Du tatsächlich brauchst. Was sind Dine Abläufe? Probierst Du viele Bohnen, oder lieber eine Lieblingsmischung? Etc.
    Zweikreiser ist eine sinnvolle Überlegung, aber warum Dualboiler ausschließen, wenn auch gebraucht geht (oder sogar neu)? Schon an Dual-Thermoblock gedacht, ob das passt?
    Du verstehst vielleicht, was ich meine. Noch kommt mir die Suche sehr unstrukturiert und nicht schlüssig vor.
    Oder ist Dir das ganze Rumgemache mit Auswahl und Vergleichen zu lästig und eigentlich suchst Du nur eine schnelle Bestätigung "Ey, Rocket is voll super, nimm die bei das Preis, Alder."? Ist auch völlig okay, nicht falsch verstehen. Würde nur den Beratungsprozess beschleunigen.

    Zur ECM Mühle findest Du aktuell gerade ein paar Threads, die vorsichtig formuliert nicht gerade vor Begeisterung sprühen. Woher kommt der Wunsch? Aktuell gibt es ein paar andere Modelle, die im KN hoch im Kurs stehen. Bei Deinen Mengen wäre Single Dosing oder kleiner Hopper und Timer die erste Wahl.

    Also - wie willst Du vorgehen?

    Kurzkommentar zu Mozza und ECM: Zu teuer. Kalkulatorisch ist der Origibalpreis für die Mühle EUR 300 zu hoch. Aber Du zahlst immer noch den Aufpreis, obwohl er Dir nichts nützt. Ausserdem sagst Du nichts über den Zustand, was ziemlich wichtig wäre.
    Das Paket für eine gepflegte Maschine würde bei EUR 1200-1300 attraktiv werden, evtl. noch 1400. Vielleicht gibt es auch nur die Maschine für einen guten Kurs? Lass Dich da nicht treiben, wenn es Dir wichtiger ist, eine fundierte Entscheidung zu treffen.
     
  4. Eljot

    Eljot Mitglied

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    naja, habe immer dieselben bohnen genommen und mich beim mahlgrad stufenweise ans optimum getastet! wurde auch immer dieselbe mühle verwendet! klar, suboptimal, aber besser als nix!



    danke für die info! interessant zu lesen!!

    also bisher hatte ich mich eigentlich auf ein typ bohne festgefahren, weil ich einfach keine möglichkeiten hatte zu experimientieren (keine mühle)! wenn mühle vorhanden, werde ich bestimmt rumprobieren!!

    dualboiler hätte ich erstmal ausgeschlossen, weil ich gelesen habe dass hier nur dann ein vorteil is wenn man regemässig nur espresso macht und daher den zweiten kreis abschalten kann! bei mir wirds meistens auf espresso und cappu gleichzeitig (ich&frau) rauslaufen!

    ja, mangels erfahrung/hintergrundwissen ist das ganze wohl nicht ganz schlüssig! suche mich durchs netz und versuche mich zu orientieren!

    kein ausdrücklicher wunsch! hab lediglich ein gebrauchtes "set" im netz gefunden da ist diese mühle dabei!

    gute frage!! aufgrund deines posts stelle ich fest dass ich doch noch tiefer in die materie einsteigen muss!! :)

    danke vorab und viele grüsse, martin
     
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Vorschlag zum Rantasten: Kauf dir erstmal eine gute Mühle, z.B. eine Eureka Mignon Specialita, und frische Bohnen, dann wirst Du den ersten großen Schritt nach vorn machen. Im zweiten Schritt schaust Du dann in Ruhe nach einer besseren Maschine.
     
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  6. Eljot

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    ich hab meine de longhi in die tonne geklopft und arbeite aktuell mit meiner bialetti! :)
    werde jetzt parallel nach mühle und maschine suchen!
     
  7. Eljot

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    Hmm, komme nicht wirklich weiter?!
    Mühle habe ich gelernt wär schon gut mit timer!
    Maschine bin ich nachwievor ein fan der mozzafiato! Was spricht bei meiner kaffegewohnheit dagegen? Dualboiler wär wohl top, aber einfach zu teuer!!
    Möchte eigentl nicht mehr als 1300-1400€ für die maschine ausgeben!

    danke, martin
     
  8. #8 benötigt, 22.04.2020
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    Dualboiler gehen mit der Profitec 300 lis, also noch in Deinem Budget.

    Aber was viel wichtiger ist - Dein Herz hast Du doch schon verloren. Mit welchen Argumenten wärst Du denn ernsthaft von Deiner Liebe zur Mozza abzubringen? ST Kauf ist einfach eine zutiefst emotionale Sache. Mit einer anderen Maschine wirst Du nicht täglich glücklich sein, nur weil sie abdere Schalter hat, 100ml Kesselvolumen, oder was auch immer. Gestehe Dir einfach ein, was Du begehrst und schlag zu.
     
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  9. Eljot

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    Ich geb zu, dass mir die mozza äußerlich mit am besten zusagt! Die inneren werte kann ich mangels erfahrung schlecht einschätzen, denke aber dass die maschine ihr geld wert ist!?
    Jedoch bin ich mittlerweile in einem alter, wo ich durchaus auch vernunftsentscheidungen treffe! Daher würde ich evtl auch zu einer anderen maschine greifen auch wenn mir die optik nicht 100% zusagt!
    Aber ich bin ingenieur und brauche knöpfe, regler und zeiger! Daher müssen es mind. zwei manometer sein! :))
    Und zum thema vernunft, ich fahre LR defender anstatt Toyota Rav! :)

    schönen abend, martin
     
  10. #10 S.Bresseau, 22.04.2020
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    Zum Thema Vormahlen! Es kommt auf die Frische an! Nicht nur auf den Mahlgrad! Sauerstoff ist der Todfeind der Aromen!
    So würde ich es machen! Viel Spaß dabei!
    (Und check mal deine Tastatur! Irgendwas stimmt nicht mit der "." Taste!!)
     
  11. #11 benötigt, 22.04.2020
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    Du machst es Dir echt selbst nicht einfach. Die Mozza gefällt Dir. Aber niemand wird Dir die Entscheidung abnehmen können. Weil es keine ideale Naschine gibt, sondern nur die, die momentan am besten zu Dir passt.

    Wenn die Anzahl der Manometer entscheidend wird, grenzt Du Dir die Auswahl ein (das ist dann in etwa so, wie die 45PS Polos, die so ein Dreierset für Temperatur, Öldruck und Batteriestand eingebaut bekommen, weil das den Wagen "optisch schneller macht").
    Auf viele E61 Gruppen kannst Du Dir auch selber noch eins dran schrauben.

    Aber mir ist immer weniger klar, was Dir noch zu raten wäre. Geht zum wiedereröffneten Einzelhandel und schau Dir die Optionen live an, verhandle einen guten Preis, triff Deine Wahl und starte. Oder (ich bin jetzt mindestens der Dritte, der das sagt), starte mit einer guten Mühle und dann verwende Zeit auf das Sammeln von Erfahrungen.

    Als Defender Fahrer symbolisierst Du Eigenständigkeit, Unabhängigkeit und vor allem eine eigene Meinung. Lass jetzt nicht Andere Deine Siebträger Entscheidung fällen. Du weisst von der DeLonghi, dass man Versprechen auf dem Papier (und in Internetforen) nicht blind trauen darf (auch wenn es Espressoenthusiasten besser meinen, als Marketingfuzzis).
     
  12. Eljot

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    So, es ist jetzt spontan eine Rocket R58 mit Rocket Fausto Mühle geworden!
    War ein Fehlkauf aus dem nahen Umfeld (Frau möchte keinen SB, sondern VA)!
    Der Preis war so heiss, dass ich zuschlagen musste! :)
    Das Set war drei Tage alt!

    Jetzt meine erste Frage:
    Mit den restlichen Bohnen vom Vorgänger (keine Ahnung was das war) bin ich nicht so recht klargekommen! Hab bei Mahlgrad 5-6 rumprobiert mit dem single-siebträger! Den Siebträger habe ich so gefüllt, dass er noch schön glattzustreifen war und nach dem tampern ca 3mm unter oberkante! Leider waren zuwenig bohnen da, dass ich zu einem guten ergebnis kam! Entweder kam fast nix, oder zuviel!!

    dann meine mir bekannten bohnen (70 % Canephora, 30 % Arabica) eingefüllt und mal die menge im siebträger gewogen!! Knapp 14gr!!!
    Ist ja viel zu viel, oder? Warum fasst der siebträger soviel mehl??
    Dann auf ca 10gr reduziert und ein geiles ergebnis bekommen! Knapp 30s bezugszeit, 30ml espresso! Puck evtl bisserl zu feucht! Aber fürn anfang echt gut! Frau war beruhigt!
    Aber mit 10gr lässt sich das mehl schwer glatt streifen weil der rand übersteht!!
    Muss ich bei 10gr bleiben oder doch wieder voll (14gr) und am mahlgrad spielen???

    danke, martin
     
  13. #13 benötigt, 03.05.2020
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    Wie das Leben so spielt...
    Glückwunsch zum unerwarteten Neuzugang.

    Den Rest Deiner Fragen kann ich nicht sofort nachvollziehen... In jedes Sieb kommt so viel Mehl, dass es ein "geiles Ergebnis" gibt. Für ein Single Sieb scheinen 14 Gramm schon eine ziemlich ordentliche Menge zu sein, das klingt eher nach Doppio-Sieb.. Aber bleibt doch in dem Rahmen um die 10 Gramm und spiel einfach nur ein wenig mit Menge, Mahlgrad, Temperatur, PI und allem, was Du an der Maschine einstellen kannst. Das macht ja den Reiz der ST, dass kleine Änderungen zu anderen Ergebnissen führen können und so wirst Du Dein Ideal finden. Wobei besser, als "geiles Ergebnis", schwierig wird ;)

    Viel Spass.
     
  14. Eljot

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    Ja, werde wohl eher versuchen mit 10gr die anderen parameter zu verändern um noch ein „geileres“ ergebnis zu erziehlen!

    Das sieb is def das single sieb! Laut anleitung soll das nach dem tampern bis zum umlaufenden „strich“ reichen! Was dann aber eben zuviel mehl is!
     
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