Decent Espresso Maschinenbesprechung

Diskutiere Decent Espresso Maschinenbesprechung im Gewerbliche Angebote Forum im Bereich Ankauf, Verkauf, Tausch; 2170600[/URL], member: 42111"]Ist das Stock Android Pad welches mit der Maschine kam. Ja keine Ahnung, vielleicht/anscheinend hat es ja ne (e)SIM...

  1. #2801 Silas, 08.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 08.12.2022
    Silas

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    Ja keine Ahnung, vielleicht/anscheinend hat es ja ne (e)SIM Funktion. Die Tablet-Modelle, die mitkommen, wechseln ja immer mal. Mein altes macht sowas jedenfalls nicht.

    Edit: gerade noch von anderen Leuten gelesen, deren DE1 auch gewarnt hat.
     
  2. #2802 wienermelange1110, 08.12.2022
    wienermelange1110

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    Hab mich gerade ein wenig in die Preise der Decent Varianten eingelesen. Vorausgesetzt der Preis für 110V und 220V Version ist vergleichbar, siehts so aus als ob die DE1XL in v1.44 in EUR um ca 641 Eur teurer ist als die v1.43. Das ist schon ein beachtlicher Preisanstieg wenn das so stimmt...

    Jetzt tendiere ich vlt. zur DE1Pro v1.43... Was meint ihr?
     
  3. #2803 Krillseeka, 08.12.2022
    Krillseeka

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    Ich kann nicht ganz nachvollziehen wie du auf diesen Wert kommst. Du kannst derzeit die DE1XL in 110V als V1.44 für $3999 und in 220V als V1.43 für $3899 kaufen. Durch Zoll und EuST steigt der absolute Unterschied natürlich nochmal etwas.

    Für die meisten Heimanwender sollte eine Pro reichen. Die Vorteile der V1.44 sind auch überschaubar.
     
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  4. #2804 wienermelange1110, 08.12.2022
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    In Dollar hast du Recht! Aber sobald du auf Euro umstellst siehst du den Unterschied den ich meine... 600 Euro für die neue Version ist schon ne Amsage!
     
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  5. Lancer

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    Warum?
     
  6. Silas

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    AFAIR werden die Wechselkurse auch nur ab und an bei Modellwechsel angepasst. Da kann es schon sein, dass der Preisunterschied zwischen zwei Versionen je nach Währung unterschiedlich ausfällt.
     
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  7. #2807 wienermelange1110, 08.12.2022
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    Weil die Amerikaner 100 Dollar mwhr zahlen und wir in Europa 600?
     
  8. #2808 decent_espresso, 09.12.2022
    decent_espresso

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    Wir haben daran gearbeitet, die Arten von Espresso zu verbessern, die der Decent mit mittel- bis dunkel gerösteten Bohnen zubereitet. Wir haben uns in der Tat auf die hellen Röstungen konzentriert, weil wir glauben, dass sie noch verbessert werden können, aber die meisten Leute (mich eingeschlossen) sind in der Welt der mittleren oder dunklen Röstung zu Hause.

    Im Jahr 2023 werden wir ein paar Dinge speziell für die dunkleren Röstungen auf den Markt bringen:
    - neue Innenblockteile, die den Kopfraum reduzieren (wie du es getan hast), aber auch die "Donut-Extraktion" verringern, was zu höheren EY% und dickeren Shots führt
    - 3 neue Siebträgerkörbe mit einem "taillierten" Design, die einen viel "klassischeren" Espresso mit dickerem Körper und weniger Kanalisierung erzeugen.
    - ein neues Profil, das niedrige Temperaturen und Profilierung verwendet (Extraktion von 80 ºC bis hinunter zu 72 ºC!) und den besten Espresso erzeugt, den ich mit mittelstark gerösteten Bohnen probiert habe. Das ist kein Espresso zum Melken, sondern ein "sauberer" Espresso mit dunkler Röstung zum Schlürfen.

    In dieser Live-Übertragung geht es um die neuen Körbe und das neue Profil:


    Und in diesem Live-Taping geht es um die neuen inneren Gruppenkopfteile:


    Beide Videos werden gerade bearbeitet (sie sind im Moment zu lang und ausführlich) und werden veröffentlicht, sobald das geschehen ist. Ich stelle dir die Live-Versionen zur Verfügung, falls du dir einen Eindruck davon verschaffen willst, was wir vorhaben.

    We've been working on improving the kinds of espresso that the Decent makes with medium-to-dark roasted beans. Our focus has indeed been on the light roasts as that's been (what we think) something that could be improved, but most people (including me) are in the medium-or-darker world.

    In 2023, we'll have a few things coming out specifically for the darker roast crowd:
    - new inner block parts that reduce headspace (as you've done) but also reduce "donut extraction", producing higher EY% and thicker shots
    - 3 new portafilter baskets, with a "waisted" design, that product much more "classic" espresso, with thicker body, and less channeling.
    - a new profile, using low temperatures and profiling (extracting from 80ºC and going down to 72ºC !) that makes the best espresso I've tasted with medium dark roasted beans. This is not an espresso for milking, it's a sipping "neat" dark roast espresso.

    This live taping discusses the new baskets and the new profile:


    And this live taping is about the new inner group head parts:


    Both videos are being edited (their too lengthy and verbose at the moment) and will be released once that's done. I'm providing you with the live versions in case you want to get a preview of what we're doing.
     
  9. #2809 decent_espresso, 09.12.2022
    decent_espresso

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    Wenn wir ein neues Espressomaschinenmodell auf den Markt bringen, wird der Preis in USD festgelegt und dann zum Zeitpunkt der Markteinführung des neuen Modells in andere Währungen umgerechnet.

    Während des Jahres, in dem wir das Modell verkaufen, ändern wir den Preis nicht, auch wenn sich der Wechselkurs stark ändert.

    Bei diesem neuen Espressomaschinenmodell wurde der Euro-Preis anhand der aktuellen Wechselkurse festgelegt.

    Leider haben der Euro (und das britische Pfund) im vergangenen Jahr im Vergleich zum US-Dollar stark an Wert verloren.

    Screen Shot 2022-12-09 at 11.53.32 AM.JPG

    Deshalb ist der Euro-Preis gestiegen.

    Beachte, dass wir immer noch Modelle der Version 1.43 im Angebot haben, die zum EURO/USD-Wechselkurs des letzten Jahres gehandelt werden und somit ein gutes Geschäft sind.

    Hier siehst du, was wir zu diesem älteren (niedrigeren) Preis haben:
    https://de.decentespresso.com/queue

    avail220.jpg

    Wahrscheinlich werden wir diese in den nächsten Wochen ausverkaufen. Wenn du einen DE1 haben möchtest und in Euro zahlst, wäre jetzt ein guter Zeitpunkt zum Kauf.


    When we release a new espresso machine model, the price is set in USD, and then converted into other currencies, at the time of the launch of that new model.

    We do not change the price at all, during the year that we sell that model, even if the currency exchange rate changes a great deal.

    With this new espresso machine model, the Euro price was set using the current exchange rates.

    Unfortunately, in this past year, the Euro (and British Pound) have lost a lot of value compared to the US Dollar.

    So, that’s why the Euro price has increased.

    Note that we still have v1.43 models available, which are priced at last year’s EURO/USD exchange rate, and they’re thus quite a good deal.

    Here is what we have at this older (lower) pricing:
    Warteschlange

    We will probably sell out of those in the next few weeks. If you want to get a DE1, and are paying in Euros, now would be a good time to buy.
     
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  10. Phenyl

    Phenyl Mitglied

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    Could people from Switzerland pay in CHF (or could USD be a setting one can choose on the website, I don't see a way to change the currency?) A conversion Chf-eur-usd seems a bit costly ATM, seeing the usd-chf conversion history...
     
  11. 3spr3ss0

    3spr3ss0 Mitglied

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    Hallo,

    ich habe eine Frage zum headspace:

    Macht es einen Unterschied, ob man den headspace durch Spacer oder einen neuen Group Head Diffuser (wie z.B. den von Sheldon oder demnächst durch den von decent) verkleinert, oder einfach ein kleineres Sieb nimmt und überdosiert. Der headspace dürfte doch bei z.B. 18g im 15g Sieb genauso groß sein, wie bei einer klassischen E61 Brühruppe oder einer Decent mit entsprechenden Spacern. Oder übersehe ich da einen Effekt, der eben einen Unterschied macht, ob man ein kleineres Sieb nimmt und überdosiert oder einen Spacer verwendet um den headspace zu verringern?
     
  12. Silas

    Silas Mitglied

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    Erfahrungsgemäß macht es einen Unterschied. Erklären kann ich es aber auch nicht. Vielleicht der Abstand vom Kaffee zum Siebrand? Oder vielleicht habe ich bei meinen Versuchen auch einfach nicht extrem genug überdosiert.
     
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  13. #2813 decent_espresso, 12.12.2022
    decent_espresso

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    Meiner eigenen Erfahrung nach hat die Verwendung eines Metallgitters über dem Puck oder eines Abstandshalters hinter der Dusche einen deutlichen Effekt und bewirkt meist das Gleiche. Eine Überdosierung in einem Korb funktioniert auch, aber im Allgemeinen schaffe ich es nicht, mehr als 1,5 g über die empfohlene Dosis für einen Korb zu bekommen, bevor ich über die Ränder schwappe.

    Die neuen Gruppenkopf-Innenteile unterscheiden sich allerdings in zwei Punkten von Ihren Vorschlägen:
    1. Der untere Teil ist mit einer Dichtung versehen, die verhindert, dass das Wasser an der Außenseite der Duschwand vorbeiläuft. Wir glauben, dass dies bei dem Ansatz mit dem Abstandshalter-Kit der Fall ist.
    2. Die Löcher in den neuen Teilen haben ein anderes Verteilungsmuster, das versucht, die "radiale Extraktion" zu verbessern. Konkret haben wir mit einem Refraktometer festgestellt, dass die Espressoextraktion am äußeren Ring des Siebs viel geringer ist (~14%) als in der Mitte (~23%) und die neuen Teile verbessern dies um etwa 1,5%. Wir arbeiten an einem neuen Siebträgerdesign, von dem wir glauben, dass es die Extraktion noch einmal um etwa den gleichen Betrag verbessern wird.
    Dieses Konzept der "radialen Extraktion" ist, glaube ich, neu und stammt vom belgischen Kaffeeforscher Stephane Ribes.

    In my own experience, using a metal mesh on top of the puck, or a spacer behind the shower, has a significant effect, and mostly does the same thing. Overdosing on a basket also works, but generally I can’t get more than 1.5g over the recommended dose for a basket, before spilling over the edges.

    The new group head inner parts do have two differences, though, from your suggestions:
    • 1) there is a gasket around the lower part, preventing water from bypassing and going around to the outside of the shower screen. This, we think, happens with the spacer kit approach.
    • 2) the holes in the new parts have a different distribution pattern, which tries to improve on “radial extraction”. Specifically, with a refractometer we find that the espresso extraction at the outside ring of the basket is much lower (~14%) than the center (~23%) and the new parts improve on that by about 1.5%. We’re working on a portafilter basket design that we think will improve this again by about the same amount.
    This concept of “radial extraction” is, I believe a new one, and comes from Belgian coffee researcher Stephane Ribes.
     
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  14. 3spr3ss0

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    Danke für die Antwort.
     
  15. #2815 Alex_Eschte, 13.12.2022
    Alex_Eschte

    Alex_Eschte Mitglied

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    Mal eine Frage zur Beschaffung: Standard-mässig wird immer der bodenloser Siebträger mitgeschickt. Kann man den gegen einen Doppelten umtauschen ohne Mehrpreis? Ja, für die Meisten von euch ist es porno zu sehen, wie der Kaffee da rauskommt, aber für mich gänzlich uninteressant da ich immer einen doppelten für 2 Tassen mache.
     
  16. #2816 decent_espresso, 16.12.2022
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    bernaise_steam_cooked.jpg

    Sauce Béarnaise mit meinem Dampfstab

    Das Foto oben zeigt eine Sauce Béarnaise, die ich mit meiner Espressomaschine zubereitet habe. Sie befindet sich auf einer Art von Eiern Benedict, die ich gerade zum Frühstück gegessen habe. Bérnaise ist eine Weiterentwicklung der Sauce Hollandaise, der Estragon, Essig und gekochte Schalotten hinzugefügt wurden.

    Es besteht aus einem Muffin, Pata Negra-Schinken, Erbsensprossen (dòu miáo, ein erstaunliches chinesisches Gemüse, das wie Spinat gekocht wird, aber wie Erbsen schmeckt), pochiertem Ei und grünen Zwiebeln.

    Warum das Foto, hier in einem Espresso-Forum?

    Nun: weil ich versuche, eine Technik für die Zubereitung der Sauce Hollandaise und ihrer Untersaucen mit dem Dampfstab meiner DE1 zu entwickeln.

    Ich habe die Technik noch nicht ganz im Griff.

    Der Knackpunkt ist, dass die Saucen bei 80ºC sehr schnell eindicken und die Dampfbewegung nicht ausreicht. Ich bin auch unsicher, was das richtige Verhältnis von Ei und Butter angeht, denn ich ziehe es vor, die Eier vollständig zu kochen, damit sich die Soße eine Woche im Kühlschrank hält. Das Foto zeigt das Wiederaufwärmen einer Sauce, die ich vor 3 Tagen gemacht habe.

    Bei meinem nächsten Experiment werde ich den Dampfstab in den Aufsatz eines Mixers einsetzen, so dass die Mischung gründlicher aufgewirbelt wird. Stellen Sie sich das Ganze wie einen dampfbeheizten Präzisions-Thermomix vor.

    Ein weiterer Trick, den ich angewendet habe, ist die neue Funktion "Doppelter Dampfstopp" im DE1. Dadurch wird der Dampf auf "fast, aber nicht ganz gestoppt" verlangsamt, und ich kann meine Endtemperatur langsam erreichen, wenn ich mich ihr nähere. Dadurch verlängert sich zwar die Zeit für die Zubereitung der Sauce, aber es ist sicherer.

    Das Umrühren und sanfte Erhitzen sollte der traditionellen Technik des Verquirlen während des Erhitzens mit einem Wasserbad sehr ähnlich sein, nur dass der Dampfstab schneller und einfacher ist (theoretisch).

    bainm.JPG

    Seltsamerweise habe ich auf Youtube oder anderswo niemanden gefunden, der sich mit den Möglichkeiten des Kochens mit einem Espresso-Dampfstab beschäftigt hat.

    Ich weiß, dass es hier nicht um Kaffee geht, aber es geht um Espressomaschinen, und für mich ist es interessant zu sehen, wie weit ich dieses teure Gerät in neue Richtungen bringen kann.

    -john


    Bernaise sauce with my steam wand

    Photographed above is a Béarnaise sauce I made on my espresso machine. It's lathered on top of a kind of eggs benedict that I just ate for breakfast. Bérnaise is a child of Hollandaise sauce, with tarragon, vinegar, and cooked shallots added.

    It's a muffin, pata negra ham, pea sprouts (dòu miáo, an amazing Chinese vegetable that cooks like spinach but tastes like peas), poached egg and green onions.

    Why the photo, here on an espresso forum?

    Well: because I'm trying to develop a technique for making Hollandaise Sauce, and its child sauces, using the steam wand on my DE1.

    I haven't quite nailed the technique yet.

    A tricky bit is that as the sauces passes 80ºC it will thicken very, very quickly, and the steam agitation is not enough. I'm also unsure about the right egg/butter ratios, as I prefer to fully cook the eggs so that the sauce lasts a week in my fridge. The photo is from my reheating a sauce I made 3-days ago.

    My next experiment will have me put the steam wand into the top of a blender, so that the mix is more thoroughly agitated. Think of it as a steam-heated, precision Thermomix.

    Another trick I've used is the new "double tap steam stop" feature in the DE1. This slows the steam down to "almost but not quite stopped", and allows me to slowly reach my end temperature, just as I get near. It does lengthen the time to make the sauce, but it's more foolproof.

    The swirling agitation and gentle heating, should be very similar to the traditional technique of whisking while heating with a bain-marie (double boiler), except that the steam wand is faster and easier (in theory).

    Oddly, I haven't found anyone on Youtube or elsewhere, who has explored what's possible, cooking with an espresso steam wand.

    I realize this isn't about coffee, but it is about espresso machines, and to me, it's interesting to see how far I can take this piece of expensive gear, in new directions.

    -john
     
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  17. Lupo1988

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    Kann mir jedermann sagen welches Gewinde die Dampfdüse der de1xl hat . Würde nämlich gern noch 1 Loch auf 3 Loch ändern

    danke
     
  18. #2818 decent_espresso, 20.12.2022
    decent_espresso

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    9a0c7b0050f24350a56c6849c64c000.jpg c21d108521cda01db6524dd95a02fab.jpg a58b32802244f938b044e6ae538c971 (1).jpg


    Unsere nächste Iteration des neuen Schaumstoffs für den DE1-Koffer ist soeben eingetroffen.

    Ein wichtiges Ziel dabei ist es, den DE1XL- und DE1PRO-Schaumstoff zu vereinheitlichen, so dass wir für beide denselben verwenden. Der Schaumstoff ist viel dichter und langlebiger. Der stärkere Schaum bedeutet auch, dass wir Platz für häufig verwendetes Zubehör (Tamper, Milchkännchen usw.) haben...

    Diese Entwicklung ist noch nicht abgeschlossen und ist für v1.45 Maschinen im Juli 2023 geplant.

    Our next iteration of the new foam for the DE1 suitcase, just arrived.

    One major goal with this is to unify the DE1XL and DE1PRO foam so that we use the same for both. The foam is much more dense and more long lasting. The stronger foam also means we have spaces for commonly used accessories (tamper, milk jug, etc)...

    This is still a work on progress, and is planned for v1.45 machines, for July 2023.
     
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  19. #2819 decent_espresso, 20.12.2022
    decent_espresso

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    Hier ist eine Zeichnung unserer 1-Loch-Dampfdüse, mit allen Spezifikationen.

    Wir verkaufen jedoch auch eine 3-Loch-Dampfdüse, die die richtigen Abmessungen hat. Das ist wahrscheinlich am einfachsten.

    Decent Shopping Cart: buy espresso accessories

    Here is a drawing of our 1 hole steam wand tip, with all specifications.

    However, we sell a 3 hole steam wand tip, that has the right dimensions. That is probably easiest.

    tip.jpeg Screen Shot 2022-12-20 at 10.21.10 AM.JPG
     
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  20. #2820 decent_espresso, 20.12.2022
    decent_espresso

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    Beinahe magische KI zur Verbesserung des dezenten Tons in unseren Videos

    Adobe hat vor kurzem eine Beta-Version einer KI veröffentlicht, die im Wesentlichen die Sprachausgabe in einem Video "nachformt", und die Effekte sind fast magisch. Enhance Speech from Adobe | Free AI filter for cleaning up spoken audio

    Hier ist ein Video, das wir vor kurzem gedreht haben, in dem der Ton ziemlich hallig ist, wenn man die KI aus- und einschaltet. Das Echo kommt daher, dass ich mich viel bewege, wenn ich im Decent auf Dinge zeige, und die Mikrofone deshalb oft nicht in meiner Nähe waren.



    Wenn es keine Hintergrundgeräusche gibt, ist der Effekt perfekt. Das Echo wird entfernt, aber auch die Hintergrundgeräusche, und die Klangqualität unserer Stimmen entspricht der eines Tonstudios. Die KI hat auch die leichte Audioverzerrung meiner Stimme entfernt, da die Verstärkung beim Original zu hoch eingestellt war.

    Ich wollte sehen, was passiert, wenn es erhebliche Hintergrundgeräusche gibt.



    Die KI kann mit längeren Hintergrundgeräuschen überhaupt nicht umgehen. Sie kommt jedoch gut mit dem "Klimpern" des Trichters, der auf den Filter klopft, und anderen kurzen Geräuschen zurecht. Besonders amüsant ist es am Ende dieses Clips, wo die neue Audiospur unverständliche Geräusche von sich gibt, die wie Worte klingen.

    Wir werden diese KI auf jeden Fall für alle unsere Videos ohne Hintergrundgeräusche verwenden, denn es gibt keinen Nachteil. Das Ergebnis ist wirklich erstaunlich.

    -john

    Almost magical AI to improve Decent audio on our videos

    Adobe recently released into beta, and AI that essentially "reperforms" the speaking on a video, and the effects are almost magical. Enhance Speech from Adobe | Free AI filter for cleaning up spoken audio

    Here is a video we recently shot, where the sound is quite echoey, switching the AI off and on. The echo here was because I move around a lot as I point to things inside the Decent, and so the mics were often not close to me.



    When there is no background noise, the effect is perfect. Echo is removed, but so is background noise, and the sound quality of our voices is recording studio quality. The AI also removed the slight audio distortion on my voice, as the gain was set too high on the original.

    I wanted to see what would happen if there were substantial background noises.



    The AI can't handle extended background noises at all. However, it does a good job handling the "tinkle" sound of the funnel tapping the portafilter, and other such short-duration sounds. It's particularly amusing at the end of this clip, where the new audio track makes incomprehensible sounds that are sort of like words.

    We'll definitely be using this AI on all our no-background-noise videos, as there's no downside. The result is really amazing.

    -john
     
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