DeLonghi La Specialista Maestro. Wer hat noch eine?

Diskutiere DeLonghi La Specialista Maestro. Wer hat noch eine? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich bin seit gestern Besitzer der DeLonghi La Specialista Maestro. Ich war vorher jahre lang Besitzer von Vollautomaten und bin...

  1. #1 Jack9183, 10.12.2021
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    Jack9183 Mitglied

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    Hallo zusammen,

    ich bin seit gestern Besitzer der DeLonghi La Specialista Maestro.
    Ich war vorher jahre lang Besitzer von Vollautomaten und bin daher nun auf den Mix umgestiegen.
    Ich wüsste gerne wer hier noch die gleiche Maschine hat und ggf. ein wenig helfen oder drüber sprechen kann was man noch so für Einstellungen vornimmt etc?

    Lg
    Jack
     
  2. #2 mabuse205, 10.12.2021
    mabuse205

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    Ich hab nur mal schnell die Maschine gegoogelt und mich hat der Preis irritiert.
    Darf ich fragen, was du bezahlt hast?
     
  3. Eric00

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    1350€ (!!!!!) für eine Maschine mit satten 8 Mahlgraden, Doppelwandsieben, Plastikeinsatz im Siebträger und Mini Filterdurchmesser? Das ist wohl ein schlechter Scherz. Das ist das schlechteste Preis/Leistungsverhältnis, was ich je gehört habe. Für das Geld kriegt man mit einer Lelit Elisabeth und einer Eureka Specialita ein ein tolles Setup, was einem lange Freude bereitet und top Ergebnisse liefert. Jeder, der sich dieses Ding hier unwissentlich gekauft hat, tut mir leid.
     
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  4. #4 Fluchtkapsel, 10.12.2021
    Fluchtkapsel

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    Entschuldige bitte, da stehst Du stolz vor Deiner neuen Maschine und bekommst gleich solche Antworten um die Ohren gehauen.
    -Du kannst für ~400€ eine Kombimaschine auf dem Leistungsniveau kaufen.
    -Du kannst für ~1.300€ ein Setup kaufen, das in allen Bereichen um Längen besser ist.

    Wenn die Möglichkeit besteht, würde ich die Maschine zurückgeben.

    Sorry!
     
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  5. Eric00

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    Tut mir leid, aber das Video tut in allen Aspekten einfach nur weh.
     
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  6. #6 Gerwolf, 10.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2021
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    Hallo Jack 9183,
    Herzlich willkommen im Forum und Glückwunsch zum Erwerb einer Siebträgermaschine. Du hast aus den ersten Reaktionen erfahren, dass hier die Meinung besteht, dass Du für das Geld etwas Solideres hättest erwerben können.
    Ich rate dir bei deiner Antwort, auf diese beiden Alternativen einzugehen:
    1.Ich bin von der Maschine 100-prozentig überzeugt und möchte wirklich nur Hilfen, die passenden Einstellungen zu finden.
    oder
    2. Eure spontane Reaktionen haben mich doch verunsichert und ich bin daran interessiert, noch mehr Argumente zu erhalten, die für oder gegen diese Maschine sprechen.

    Das würde dem weiteren Verlauf dieses Threads sicher gut tun.
     
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  7. #7 mabuse205, 10.12.2021
    mabuse205

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    @Eric00 : Inhaltlich ist das zwar richtig, aber das musst du dem TE doch nicht so krass um die Ohren hauen....

    @Jack9183 : was möchtest du damit zubereiten?
    Und besteht tatsächlich noch die Möglichkeit die Maschine eventuell zurück zu geben.

    Denn für das Geld bekommst du tatsächlich ein weit besseres Equipment.

    Edit: Gerwolf war schneller und hat es besser auf den Punkt gebracht.
     
  8. #8 Jack9183, 10.12.2021
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    Soo...
    also zunächst einmal...dieser Post diente nicht dazu die Maschine zu bewerten oder den Kauf zu kritisieren. Jeder darf seine Meinung haben, aber hier ging es nicht um eure Meinungen und ob die Maschine in euren Augen gut ist, sondern Personen zu finden die ebenfalls die gleiche Maschine haben. ich habe nicht vor der nächste professionelle Barista zu werden, oder hoch professionellen Espresso zu machen, ich wollte eine Mischung aus Siebträger und VA, der eben auch automatisch Mixgetränke zubereiten kann, und das kann diese Maschine.

    Desweiteren habe ich keine 1350 Euro bezahlt. Jeder hat hier jedoch andere Vorstellungen und Meinungen. Ich habe einen Bekannten, der hat eine Mühle für 400 Euro, eine für 600 Euro, einen Siebträger für 800 Euro, und einen Milchaufschäumer für 70 Euro, und selbst er sagt, dass der Kaffee mit den gleichen Boden aus beiden Maschinen gleich schmeckt.

    Hier würden jetzt auch diverse Leute sagen, wie man nur so viel Geld für eine Mühle ausgeben kann...und auch dies muss jeder für sich entscheiden.

    Aber spart euch doch Posts die eure Meinung zur Maschine teilen, denn danach wurde hier nicht gefragt...und mich interessiert auch ehrlich gesagt nicht ob ihr die Maschine für gut, für schlecht, oder für zu teuer haltet.

    Ich mache mir meine eigene Meinung dazu und wenn ich entscheide irgendwann, dass dies ein Fehler war, dann ist das so. Ich wollte nur etwas mehr Geschmack aus der Bohne holen, und das kombiniert in einer Maschine die auch Mix hin bekommt, und das kann Sie.
     
  9. Pilsch

    Pilsch Gast

    Also...mich fragt ja wahrscheinlich niemand. Aber mich juckt es.
    Spätestens hier sollte doch jetzt Schluss sein, oder? Das ufert doch wieder aus. Fast täglich grüßt das Murmeltier.
    Vielleicht hat der TE ja das Glück, hier einen Leidensgenossen zu finden. Die Beratungsresistenz des Großteils dieses Klientels ist doch inzwischen bekannt.
     
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  10. #10 Jack9183, 10.12.2021
    Jack9183

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    @mabuse,

    ich möchte normalen Kaffee machen können, so wie Cappuccino für mich, und für die Frau Latte Macchiato. Wir hatten vorher diverse VA schon besessen, und bereits nach der ersten Tasse konnte ich sagen, dass der Kaffee wesentlich intensiver und besser schmeckt, als aus dem teuersten VA den DeLonghi aktuell im Sortiment hat. Und das scheint ja schon was zu heißen
     
  11. #11 mabuse205, 10.12.2021
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    Dann tut dein Bekannter mir leid, dass er das entweder nicht schmeckt oder es nicht besser hinbekommt.

    Nee, eine Mühle für 400 - 600 € ist eher so der solide Einsteigerbereich.
    Das wird hier keiner sagen, dass das viel Geld für eine Mühle ist.

    Und dann bin ich auch raus hier, da du ja explizit nur User mit dergleichen Maschine suchst.
    Was allerdings relativ dünn gesäet sein wird in diesem Forum.

    Wenn du zufrieden bist, ist es okay.
     
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  12. #12 Jack9183, 10.12.2021
    Jack9183

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    @Gerwolf,

    Vielen Dank. Ob ich davon überzeugt bin wird sich noch zeigen. Bis die Einstellungen perfekt sind probiere ich noch rum, ich merke aber bereits jetzt schon eine Verbesserung zum VA von vorher.
    Und es ist eher der erste Punkt den du ansprichst.
     
  13. JeyTea

    JeyTea Mitglied

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    Bei beiden von dir genannten Getränken ist ein "richtiger" Espresso die Basis. Mit Cremasieben schwer zu produzieren aber wenn es trotzdem mundet...der Milch sei dank :)
     
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  14. gstyle

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    Also ich hatte mir nach der Nespresso eine Specialista (kein Maestro) gekauft.
    Im Prinzip aber die selbe Maschine.

    Um es vorweg zu nehmen. Ich habe sie weiterverkauft und mir eine Elisabeth mit Specialita gekauft.... (tatsächlich wie oben schon vorgeschlagen).

    Mir hat an der Maschine nicht gefallen, dass sie für die Crema Siebe ausgelegt ist.
    Ich habe mir dann als ersten Schritt die richtigen Siebe von Graef gekauft (selbes Prinzip wie bei der EC 685).
    Damit stellt man dann aber fest, dass die Mühle nicht fein genug mahlt um den nötigen Druck und damit die nötige Durchlaufzeit zu erzeugen.
    Ich habe diese tatsächlich auch getuned indem ich die Mahlscheibe aus der Maschine genommen habe und dann zwischen dem eigentlichen Metallteil und dem Plastik Käfig in dem sie aufgenommen ist eine Folie gelegt habe, und so die Mahlscheibe etwas tiefer liegt und feiner mahlt.
    Das ging dann einigermaßen, allerdings lässt sich auch damit die Mühle nicht wirklich fein abstimmen. Das musste ich dann über die Kaffeemenge im Siebträger machen.

    Ich habe wirklich viel versucht, um aus der Maschine echten Espresso zu bekommen. Am Ende ist es aber eine schicke Verpackung für eine EC 685 und eine KG521.M.
    Ich würde auch eher zu einem Wechsel raten...
     
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  15. #15 alazzurra, 10.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2021
    alazzurra

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    Ich hatte das Vorgängermodell, die Maschine ist befriedigend. Das Konzept finde ich gut. Die Mahlgradverstellung ist nicht berauschend, ziemlich grob das Ganze. Ich konnte nicht unter die Einstellung 3 gehen, weil bei mir sich das Ausgabeloch des Siebes sich ständig verstopfte, deine Maschine hat ja glaube ich andere Siebe bekommen. Schlecht ist auch der Plastikverschluss von dem Bajonettverschluss für die Siebträger. Bei mir war das anscheinend nach nicht mal einem Jahr verschlissen. Die Maschine hat keinen Druck mehr gehalten trotz neuer Dichtung. Ich habe das gute Stück in der Garantiezeit zur Reparatur gegeben, sollte 2 Wochen dauern, nach 3 habe ich mal nachgefragt nach 5 Wochen habe ich eine Frist gesetzt und daraufhin mein Geld wieder bekommen. Auch wenn da DeLonghi draufsteht das ist billiger Chinascheiß.
     
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  16. #16 LeckerTee, 10.12.2021
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    @Jack9183: Viele der Kommentare erfordern ja schon ein bisschen Siebträger Kenntniss um zu verstehen was gemeint ist.
    In versuchter Kürze:
    Die Maschine ist aus Teilen eines Kaffeevollautomaten (KVA) aufgebaut. Ein Problem dabei ist, dass in KVA Siebe mit doppeltem Boden verwendet werden (Cremasieb). Der zweite Boden hat ein kleines Loch, was den Durchfluss begrenzt. Die beschränkt bei der Extraktion des Kaffees, was schließlich limitiert, wie viel "Geschmack man aus den Bohnen holen kann". Wenn man nun die Siebe gegen solche mit nur einem Boden tauscht, hat man ein Problem mit der einfachen Mühle den benötigten Mahlgrad einzustellen (wie gstyle beschrieb). Zudem ist der verwendete Thermoblock (=Durchlauferhitzer) nicht sehr temperaturstabil, was ebenso nachteilig für den Geschmack ist.
    Nichtdestotrotz kann man mit geeigneten Bohnen und entsprechendem Aufwand sogar einen guten Espresso damit erzeugen. Dafür benötigt es aber ein paar Umbauten, die gstyle beschreibt.
    Alles was für deine Maschine gilt, gilt für andere aktuelle Delonghi Siebträger genauso. Viele Infos findest du hier im Forum wenn du nach EC680 oder EC685 suchst. Das ist die am verbreitetste Maschine von Delonghi und deren Nachfolger, weil sie von der Stiftung Warentest mal als Testsieger von 5 Maschinen bewertet wurde. (Das war ein Test wo der Einäugige König wurde und die Kriterien sehr fraglich waren.)

    Aber ansonsten: Einen etwas besseren Cappuccino als mit einem KVA bekommt man mit der Maschine auch unmodifiziert hin. Wenn ihr damit zufrieden seid, lasst euch das nicht verderben und genießt euren Cappuccino!
     
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  17. #17 Jack9183, 11.12.2021
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    Vielen Dank leckerTee für deine Erklärung, das war schon sehr einleuchtend, auch von Gstyle.

    Ich finde es einfach Schade das alle versuchen einen zu bekehren, auch wenn 99% der Leute garantiert mehr Ahnung von der Materie haben als ich, und dennoch, wie ich schon mehrfach erwähnt hatte, versuche ich nicht einen Meisterbarista aus mir zu machen oder das absolut beste und perfekte aus der Bohne zu quetschen.
    Vor nicht mal 2 Wochen wusste ich nicht mal, das es da Unterschiede in dem Maße gibt.
    Ich hatte vor der aktuellen ST den KVA Maestosa von DeLonghi...und ich hätte nicht mal hier gedacht, dass solche Unterschiede zwischen KVA und ST bestehen, obwohl ja wohl wie ich verstehe, viel "Chinamist" verbaut ist. Das mit den Sieben und den Plastikringen oder was da auch gemeint ist, kann ich dennoch nicht ganz verstehen, dafür fehlt wohl die Kenntnis um das Verständnis dafür zu haben.
    Mir war es wichtig, etwas mehr Geschmack zu bekommen, und dennoch nicht auf die automatische Funktion eines Milchaufschäumers zu verzichten, und das erfüllt sie, zumindest nach 2 Tagen testerei, bisher ganz gut.

    Ich habe und hatte nie vor aufs Gramm genug abzuwiegen, exakt die genaue Gradzahl und Mahlgrad zu erreichen damit wirklich das aller aller letzte aus der Bohne gequetscht wird. Dafür reicht meine Begeisterung nicht. Mir gefällt die Maschine sehr gut, was das Innenleben und die Siebe etc. angeht kann ich zur Qualität nicht viel sagen, dafür fehlt mir ebenfalls ein Vergleich oder die nötige Kenntnis.
    Das was sie machen soll für meine Bedürfnisse macht sie aktuell.
     
  18. #18 Cappu_Tom, 11.12.2021
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    Gekauft, dann hier freundlich eingestiegen und mit dem Produkt zufrieden ... dann ist ja alles gut.
    Also was ist denn nun noch die Frage? o_O
     
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  19. #19 alazzurra, 11.12.2021
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    Ich versuche dich nicht zu bekehren. Ich hatte selber das Vorgängermodell. Das prinzipielle Konzept finde ich immer noch gut. Leider ist die Maschine von der Qualität her nicht so toll. Ich hätte vielleicht mit einer feineren Mahlung mehr aus der Bohne rausholen können, das ging nicht weil mir das Loch ständig vom 2. Boden verstopfte. Der Bajonettverschluss ist aus Plastik zum Anfang ich ziemlich gleichmäßigen Abgabe auch den beiden Ausläufen des Siebträgers, das wurde mit der Zeit immer einseitiger. Das habe dann ausgeglichen, in dem ich die beiden Ausläufer durch Filzteile unter Maschine wieder in Waage gebracht habe. Irgendwann spritze es zwischen Siebträger und Dichtung durch, zum Anfang half eine neue Dichtung, als ich sie dann abgegeben habe half auch eine neue Dichtung nichts mehr. Zum Anfang hatte ich passablen Espresso. Irgendwann habe ich dann die Freude daran verloren. Ich muss auch ehrlich gestehen, als ich die Maschine ausgepackt habe, sehr enttäuscht war als auf dem Karton made in China stand, da hatte ich schon ein ungutes Gefühl. Leider hat sich das ungute Gefühl nachhinein bestätigt.
     
  20. #20 Jack9183, 11.12.2021
    Jack9183

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    Was meinen denn alle mit dem 1. Oder 2. Loch im Boden? Was ist der bajonettverschluss?
     
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DeLonghi La Specialista Maestro. Wer hat noch eine?

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