DeLonghi La Specialista Prestigio

Diskutiere DeLonghi La Specialista Prestigio im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebes Forum, vorab - ich habe die Suchfunktion verwendet und keine Antwort auf meine Frage gefunden. Vielleicht könnt Ihr mich ja...

Schlagworte:
  1. #1 Enzephalomalazie, 17.07.2022
    Enzephalomalazie

    Enzephalomalazie Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebes Forum,

    vorab - ich habe die Suchfunktion verwendet und keine Antwort auf meine Frage gefunden.
    Vielleicht könnt Ihr mich ja weiterhelfen!

    Kurz gesagt: Mir gelingt der für mich perfekte Espresso noch nicht.

    Ich habe seit kurzem eine DeLonghi La Specialista Pestrigio. Da ich leidenschaftlicher Cappuccino trinke und mich gerne an Café Art probieren möchte, benötige ich eine standhafte Creme.

    Das von mir verwendete Doppelsieb weist eine Markierung auf, bis zu der die Kaffeemenge reichen darf.

    Von mir angepeilt waren in etwa 17g Kaffee. Dies gelingt mir jedoch nicht, da sich sonst der Siebträger sehr schwer einspannen lässt und das Sieb fast schon abschließt mit dem Kaffeekuchen. Als ich jedoch einen Durchlauf mit den 17 Gramm erzwungen habe -> entstand die perfekte Creme.

    Meine Werte, die ich anpeile sind:

    Menge: in etwa 17-18 g
    Menge an Kaffee: etwa 40g(ml)
    Durchlaufzeit 25s.

    Die nach Delonghi vorgegebene Kaffeemenge scheint lediglich 12-13 Gramm zu umfassen. Die aktuelle Creme ist dünn und löchrig.
    Jetzt ist die Frage...wie schaffe ich dennoch die perfekte Crema? Volumenreduktion? Mahlgrad?

    verwendete Kaffeebohnen: siehe Bild


    Ich zähle auf Eure Erfahrung! Vielen Dank im voraus.

    Florian
     

    Anhänge:

  2. kegon

    kegon Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2022
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    708
    1. Herausforderndes Set-up für Latte Art
    2. Arabica produziert i.d.R. wenig Crema
     
  3. #3 shadACII, 17.07.2022
    shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.621
    Zustimmungen:
    4.729
    Eindeutig zu viel Kaffeemehl fürs genutzte Sieb.

    Mit dem aktuellen Sieb scheints ja mit Overdosing zu klappen. Daher vielleicht mal 15g bei etwas feinerem Mahlgrad ausprobieren? Espresso sollte dass dann ca. 30g(!, nicht ml) in der Tasse ergeben.

    Das Sieb sieht mir irgendwie doppelwandig aus obwohl Delonghi ja auf ihrer Website einwandig angeben. Wenn du die 17g-18g Kaffeemehl beibehalten möchtest würde ich ein anderes Sieb empfehlen.
     
  4. #4 Enzephalomalazie, 17.07.2022
    Enzephalomalazie

    Enzephalomalazie Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für Eure Antworten! Werde es weiter probieren.
    Zudem werde ich mir einen Tamper in 51mm zulegen, da der integrierte Tamper seine Aufgabe nicht zu 100% erfüllt.
    Wenn ich das Sieb tauschen wollte - habt ihr zufällig Erfahrung wie ich ein passenden Ersatz finde? Bei den mitgelieferten Sieben ist ja lediglich ein kleines Loch als Ausgang. Könnte mir vorstellen, dass DeLonghi ungern externes Material zulässt.
     
  5. #5 shadACII, 17.07.2022
    shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.621
    Zustimmungen:
    4.729
    Da gibts die Einwandigen von Graef (findest du z.b. beim großen Fluss) und theoretisch hat auch IMS welche im Angebot, aber die find ich bei keinem Händler (Modellnummer DL2TH26E).

    Ein praktischer 51mm Tamper wäre z.B. der von Normcore.
     
  6. #6 Lecker Schmecker, 17.07.2022
    Lecker Schmecker

    Lecker Schmecker Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2013
    Beiträge:
    1.334
    Zustimmungen:
    1.168
    Vielleicht auch mal in der Bucht oder beim großen Fluss nach einem bodenlosen Siebträger mit dazu passenden einwandigen Siebeinsatz für deine Maschine suchen.

    Die Dinger kommen meist aus China, kosten aber nicht die Welt. Vorteil: Der Ausfluss am Sieb lässt sich besser beobachten und Fehler der Puckvorbereitung dadurch besser einschätzen. Zudem verändert sich bei Verwendung eines einwandigen Siebeinsatzes das Brühverhalten deiner Maschine komplett.
     
  7. #7 Enzephalomalazie, 13.09.2022
    Enzephalomalazie

    Enzephalomalazie Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Werde mir nun folgende zwei Produkte bestellen, die sollten laut Hersteller mit der DeLonghi la Specialista EC9335 kompatibel sein.
    Kennt ihr noch eine hochwertige Siebträgervariante die passend sein könnte? ggf. etwas hochwertigeres?

    Welches Sieb (siehe unten) würdet ihr empfehlen?

    Siebträger:

    https://www.amazon.de/NEOUZA-Espresso-Siebträger-Specialista-Lebensmittel-Edelstahl-Rosenholzgriff/dp/B097LZGR6C/ref=sr_1_6?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&crid=2T2OJPZFEICQZ&keywords=neouza+siebträger+ohne+boden&qid=1663093047&sprefix=neouza+siebträger+ohne+b+oden,aps,71&sr=8-6

    Sieb:

    https://www.amazon.de/gp/product/B09LQZX81L/ref=ox_sc_act_title_2?smid=A3M153JJUGHD71&psc=1

    oder von Graefe

    https://www.amazon.de/Graef-145722-Siebeinsatz-einwandig/dp/B00M20QY10
     
  8. #8 smarty79, 14.09.2022
    smarty79

    smarty79 Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2017
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    211
    Hat die Maschine denn nun eigentlich ein OPV oder nicht? @joost behauptet in DeLonghi La Specialista Maestro. Wer hat noch eine? , dass nicht. Dann hättest Du einen deutlich höheren Pumpendruck als "normal" und musst bei einwandigen Sieben feiner mahlen, was das Volumen des Kaffemehls bei gleichem Gewicht erhöht.

    Kannst Du vielleicht mal so fein mahlen, dass nichts mehr durch geht und schauen, ob der Brühdruck laut Manometer höher ist als bei minimalem Kaffeefluss?
     
  9. #9 tangolem, 14.09.2022
    tangolem

    tangolem Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.228
    Zustimmungen:
    626
    Die hat nur ein Sicherheitsventil/Überdruckventil(Position 128)
    [​IMG]
     
  10. #10 smarty79, 14.09.2022
    smarty79

    smarty79 Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2017
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    211
    Dann ist das aber eine ziemlich teure Schümli-Maschine...
     
  11. #11 Chris_97, 10.07.2023
    Chris_97

    Chris_97 Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2023
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    @Enzephalomalazie wie sind deine Erfahrungen nach nun einem Jahr? Ich habe die Maschine nun auch seit 3 Wochen und habe das gleiche Problem mit der Crema. Sowohl bei Cafe crema, wie auch Espresso. VG
     
Thema:

DeLonghi La Specialista Prestigio

Die Seite wird geladen...

DeLonghi La Specialista Prestigio - Ähnliche Themen

  1. S* B* E* vs. DeLonghi La Specialista Prestigio

    S* B* E* vs. DeLonghi La Specialista Prestigio: Hallo zusammen, ich schwanke zwischen den zwei Espressomaschinen. S* B*. Express vs. DeLonghi La Specialista Prestigio EC9355M Ich möchte mit...
  2. DeLonghi La Specialista Arte

    DeLonghi La Specialista Arte: Hallo, Hat noch jemand hier das Problem mit dem umstellen zwischen espresso, americano und hot water? Wäre dankbar für eine Lösung.
  3. Delonghi la specialista arte, wässriger Puck

    Delonghi la specialista arte, wässriger Puck: Hallo zusammen, ich bin neu im Forum und auch Neuling was Siebträgermaschinen angeht. Ich habe Zuhause, wie oben beschrieben, eine Delonghi la...
  4. Delonghi EC 9155.W La Specialista Arte

    Delonghi EC 9155.W La Specialista Arte: Hallo liebe Community, habe mich nun registriert, hoffe hier auf einige gute Tipps oder hinweise. Ich bin stolzer Besitzer einer Delonghi EC...
  5. DELONGHI La Specialista Geschmack passt nicht

    DELONGHI La Specialista Geschmack passt nicht: Hallo zusammen, der Titel ist etwas irreführend aber ich erläutere mein Problem etwas genauer. Ich und meine Freundin trinken eigentlich gerne...