Demoka M-203 mahlt zu grob

Diskutiere Demoka M-203 mahlt zu grob im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich hatte mir vor ein paar Jahren diese Mühle gekauft für meine Gaggia Baby Class D. Ich hatte von Anfang an den Eindruck, dass die zu...

  1. #1 davinci1999, 16.11.2014
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    Hallo,

    ich hatte mir vor ein paar Jahren diese Mühle gekauft für meine Gaggia Baby Class D. Ich hatte von Anfang an den Eindruck, dass die zu grob mahlt - egal welche Bohnen. Auf der feinsten Stufe und mit so viel Mehl wie möglich im Sieb gelang mir manchmal ein guter Espresso mit feiner Crema - besonders, wenn die Espressomaschine nicht gerade frisch entkalkt war. Nachdem ich mir dieser Tage eine ECM Classika PID zugelegt habe läuft der Kaffee in 9 - 15 Sekunden durch bei 7 - 14g (sic!) Mehl im Einersieb.
    Mein Nachbar hat eine Mahlkönig Vario Home. Dort durfte ich meine gegenwärtige Bohnenmischung malen (zweitfeinste Stufe) und siehe da: 25s Extraktionszeit und Megacrema. In diesem Form gibt es viele, die auf die 203 schwören und sie hat immerhin 220 Euro bei bazzar.de gekostet. Da frage ich mich wie das eigentlich sein kann?? Gibt es da so große Toleranzen in der Produktion? Was wäre eine Alternative, wenn ich gerne eine verchromte Mühle hätte (sollte halt zur ECM passen), die feiner mahlt als die 203? Man findet nirgends eine objektive Maßzahl für den Malgrad (z. B. in Mikrometer oder so).
     
  2. #2 nacktKULTUR, 16.11.2014
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  3. #3 davinci1999, 16.11.2014
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    Hallo nacktKULTUR,

    das habe ich auch als erstes gedacht, als ich die Mühle wegen des Mahlgrades untersucht hatte. Leider kann man nicht wirklich über die Begrenzungsschraube hinaus gehen: Die Maschine fängt sofort an Schleifgeräusche von sich zu geben. Das scheint mir keine gute Idee!

    Zu deinem Namen fällt mir spontan ein alter Otto-Witz ein: Back wie Trog ihn buck... (versteht man aber vielleicht auch nur in Norddeutschland :-D )
     
  4. #4 nacktKULTUR, 16.11.2014
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    Vorausgesetzt, die Mahlscheiben der M203 sind in Ordnung: Dann sind die Kaffeebohnen zu alt. Sie sollten nicht älter als 2 Monate nach der Röstung sein. Der Nullpunkt der Mühle ist tatsächlich kurz über dem Schleifgeräusch. Wenn dann der Kaffee immer noch zu schnell durchläuft, liegt's an der Bohne.

    nK
     
  5. #5 davinci1999, 16.11.2014
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    Ok,

    ich versuche das nochmal mit dem Rausdrehen des Minimalanschlags und viel Feingefühl. Aber heute nicht mehr, ich hatte schon genug Probierespressos heute... :-D Vielen Dank für deine Antworten!
     
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