Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

Diskutiere Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“ im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Goodkarma - coffeesugarsexmagic Hat den schon Mal wer bezogen? Für mich ist er einfach nur bittrig und im Nachlang bleibt Grapefruit am Gaumen....

  1. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Dann läuft was falsch so sollte er auf gar keinen Fall schmecken

    bei mir läuft er ungefähr 28-29 Sekunden 1:2
    Sehr Süß, schokoladig ,Karamell . Das ist einer meiner Lieblinge bei GKC
     
  2. taurui

    taurui Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    568
    Hmm. Ich mach eher 1:2 bei ~32s, aber bei mir wird der lecker. Seltsam. Alt genug sollte er auch sein... mal an der Temperatur gespielt? Ich mag den eher etwas kühler, aktuell nur 90°C.
     
  3. #143 mistaLee, 30.01.2022
    mistaLee

    mistaLee Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2017
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    480
    Kann leider bei der Xenia nix an der Temperatur ändern.
     
  4. #144 mistaLee, 30.01.2022
    mistaLee

    mistaLee Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2017
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    480
    So, 1:2 in 27 Sekunden, er ist und bleibt bitter erinnert mich an dieses Grapefruit bitter.
    Für mich nicht trinkbar, warum auch immer.
    Aber schön ausgesehen hat er :D
     

    Anhänge:

  5. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Also du kannst natürlich an der Xenia die Temperatur ändern, sogar eine kurzzeitige Anhebung ist möglich.
    Meine Xenia läuft aber auch auf Werkseinstellung.

    Zur Röstung ist diese auch nicht zu frisch? ansonsten könntest du mal einfach bei Good Karma anrufen .

    aber so wie du ihn beschreibst schmeckt er nicht.
     
  6. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.615
    Zustimmungen:
    10.004
    Wow, hast du beim WDT so viel Luft untergerührt?
     
    Kaffee_Eumel und Lancer gefällt das.
  7. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.547
    Zustimmungen:
    19.552
    :D
     
  8. #148 Hydrogenium, 04.02.2022
    Hydrogenium

    Hydrogenium Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2021
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    144
    Ich komme irgendwie bei diesem Decaf auf keinen grünen Zweig. Egal in welche Richtung ich wandere, es bleibt ein schwer zu beschreibendes "zu viel auf einmal" Gefühl. Ich kann (auch mangels Geschmacks-Erfahrung) nicht einmal genau differenzieren, was da alles zu viel ist. Ich glaube eher die Bitterkeit und "Harshness". Säure ist auch stets dabei, aber ich glaube für sich allein genommen wäre das nicht zu viel. Mit feinen Änderungen ausgehend von der Röster-Empfehlung habe ich keine Verbesserungs-Tendenz erschmecken können. Angefangen habe ich bei 16g in/ 30-32g out in 30+ Sekunden, aber auch schon mehr Richtung Ristretto versucht, oder auch deutlich höhere Dosen bei gleicher Ratio & Zeit.
    Auch (einzeln) die Temperatur habe ich geändert, ist die Röster-Angabe tatsächlich die (doch recht hohe) Brühtemperatur? Bim bei meiner Lelit PL41TEM vom Werks-95 (vermutlich ca. 90° C reale Brühtemperatur) in ein Grad-Schritten bis 101 hochgegangen, das gab zwar Veränderung, aber kaum Verbesserung. Die 500g sind nun fast durch und ich zweifle an mir.

    Ich muss dazu sagen, ich bin aber auch erst im 2. Monat mit der Maschine, davor habe ich 4 Jahre lang eine Dedica betrieben. Jedoch habe ich mit diversen anderen Sorten nicht solche Mühe, sei es der VIER Italo Pop, andere (maxbean-)Decafs oder auch Third-Wave-Röstungen. Bisher habe ich noch alles "trinkbar" hinbekommen, auch wenn nicht jede Bohne mein Geschmack war.
     
    siebitix und EspressoDoc gefällt das.
  9. #149 Shorty551, 04.02.2022
    Shorty551

    Shorty551 Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2018
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    196
    Ich persönlich peile bei dem Espresso 1:2 in <30s an. Kann ruhig auch noch etwas kürzer bezogen werden. Temperatur nicht zu hoch, bin da eher bei 94°C.

    Ansonsten gibt es auch immer die Möglichkeit, dass der Espresso einfach nicht deinen Geschmack trifft! Da kann man durch rumprobieren nicht viel dran ändern :D
     
    EspressoDoc gefällt das.
  10. #150 Florian301, 11.02.2022
    Florian301

    Florian301 Mitglied

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    526
    Zustimmungen:
    1.060
    Hallo zusammen,

    hat hier jemand Erfahrung mit den Espressi der Martermühle? Ich überlege mal den Autostrada, Cioccolato und Caramello zu kaufen. Allerdings haben meine letzten Bohnen der Martermühle relativ modrig geschmeckt... Das hält mich aktuell noch von einer erneuten Bestellung ab...
     
  11. #151 DerFrank, 11.02.2022
    DerFrank

    DerFrank Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2020
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    816
    Hi @Florian301 , ich bestelle immer mal wieder bei der Martermühle, da wir gerne schokoladigen Espresso trinken. Und da passt der Cioccolato perfekt. Auch den Autostrada nehme ich hin und wieder. Hatte noch nie Probleme mit der Qualität der Bohnen und auch keinen modrigen Geruch feststellen können.
     
    Mickey und Florian301 gefällt das.
  12. #152 Florian301, 12.02.2022
    Florian301

    Florian301 Mitglied

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    526
    Zustimmungen:
    1.060
    Danke dir. Der Geruch war es bei mir gar nicht Mal.. wirklich der Geschmack. Habe die Rösterei Mal angeschrieben.

    Da ich auch ein Fan von klassischen schokoladigen italienischen Espressi bin werde ich die 3 wohl Mal bestellen.
     
    DerFrank gefällt das.
  13. Sven349

    Sven349 Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2022
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    42
  14. #154 Mcqueen21, 15.02.2022
    Mcqueen21

    Mcqueen21 Mitglied

    Dabei seit:
    06.05.2021
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    377
    Ratio auf 2,5
    Ca. 30 Sekunden Bezugszeit
    97°C am PID
     
    Cairns und Sven349 gefällt das.
  15. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.547
    Zustimmungen:
    19.552
    Ich beziehe den mit 1:2,5 bis 1:3
    Temperatur auf 96 oder 97°C - 20 Sekunden PI
    Bezug dann auch 30 Sekunden, der schmeckt auch mit 40.
     
    Mcqueen21, Cairns und Sven349 gefällt das.
  16. #156 mabuse205, 15.02.2022
    mabuse205

    mabuse205 Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    3.201
    Zustimmungen:
    2.316
    Ich habe gar kein PID...
    :oops:
     
  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Kannst ja deinen HX gezielt überhitzen lassen ;)
     
  18. #158 mabuse205, 15.02.2022
    mabuse205

    mabuse205 Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    3.201
    Zustimmungen:
    2.316
    Nach Gefühl, sachste?
    ;)
     
  19. Sven349

    Sven349 Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2022
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    42
    Du meinst 20+30 = 50?
     
    Mcqueen21 gefällt das.
  20. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.547
    Zustimmungen:
    19.552
    Korrekt.
     
Thema:

Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

Die Seite wird geladen...

Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“ - Ähnliche Themen

  1. Der Diskussions-Thread zu den Kaffee-Ecken

    Der Diskussions-Thread zu den Kaffee-Ecken: Ich glaub zwar selbe nicht dran, dass es klappt - will mir aber später nicht vorwerfen, ich hätte es ja nicht mal versucht. Dieser Thread könnte...