Der elektrische Malabar

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  1. Tattoo

    Tattoo Mitglied

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    Warum ist eigentlich der Monsooned Malabar immer so massiv geladen? Ist bei mir der einzige Rohkaffee der geröstet so massiv zur statische Aufladung neigt das er trotz Antistatik Gitter in der Mazzer und befeuchten eher überall in der Küche liegt als in den ST zu landen. Alle anderen Sorten die ich sonst röste sind nie so elektrisch.
     
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  2. bonina

    bonina Mitglied

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    hallo Tattoo,

    der malabar ist extrem trocken. ich befeuchte ihn deshalb bereits vor dem rösten und bilde mir ein, daß es dadurch besser wird. die röstung und die statische aufladung. außerdem nicht in plastikdosen aufheben...
    und ich mahle in ein schmales hohes glas

    gruß
    bonina
     
  3. xrat

    xrat Mitglied

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    Ich würd gern mal einen (seriösen) Vergleich von Kaffeebohnen und statischer Aufladung sehen. Meine Vermutung ist, dass mehrere Faktoren zusammenkommen, könnte mir aber gut vorstellen, dass der Feuchtigkeitsgehalt und damit das spezifische Gewicht der Bohnen einen Hauptfaktor darstellen. Diesen dann für einen weiteren Vergleich auszuschließen, dürfte nicht ganz trivial sein (ich würd jedenfalls die Resultate nicht unbedingt trinken wollen) ;-)
    Ich halt's für denkbar, dass die biochemische Zusammensetzung der Bohnen eine Rolle spielt. Aber wenn's vor allem darum geht, die Aufladung zu vermeiden, sind sicher Feuchtigkeit und Behältnisse vielversprechende Ansatzpunkte.
     
  4. Tattoo

    Tattoo Mitglied

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    Das er sehr trocken ist macht sich schon bemerkbar wieviel Bohnen im Kilo enthalten sind im Gegensatz zu anderen Sorten.
    Ich bewahren den Malabar in einer Glas “Dose“ mit Metalldeckel auf und befeuchte ihn vor dem mahlen. Trotzdem ist er geladen. Hatte meiner Freundin letztens etwas davon in eine Kunststoffdose gemahlen und da sind die Klumpen regelrecht von den Seitenwänden angezogen worden.
    Spaßeshalber könnte man ja mal eine Antistatik Pistole verwenden. Gab es mal für Plattenspieler aber keine Ahnung ob sowas noch hergestellt wird...
     
  5. Antea

    Antea Mitglied

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    Bei dem vorherschenden Vinyl-Revival werden die sicherlich noch oder wieder aufgelegt.
    Mister Google gibt da einige Treffer an. Allerdings zu teuer, um es mal eben so schnell mal auszuprobieren.
     
  6. Tattoo

    Tattoo Mitglied

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    Ja das finde ich auch das 100-120€ den Spaß nicht wert sind.
     
  7. bonina

    bonina Mitglied

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    ganz bestimmt tut sie das. was den malabar absetzt ist die besondere art der fermentation und damit eine chemische veränderung.
    der geringe feuchtigkeitsgehalt ist es wohl nicht allein. die java-kaffees sind auch knochentrocken, ich kann mich aber nicht erinnern, ob die sich derart stark polarisiert haben.
    gruß
    bonina
     
  8. #8 gunnar0815, 28.12.2017
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

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    Bis die Feuchtigkeit in die Mitter der Bohnen vordringt braucht es schon ca. zwei Tage.
    Deswegen direkt davor Befeuchten nicht allzu viel bringt bei ganz trockenen Bohnen.
    Zwei Tage in einen verschlossenen Tüte oder so gut angefeuchtet lagern und die statische Aufladung ist weg.

    Gunnar
     
  9. Tattoo

    Tattoo Mitglied

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    Allens Chlor und Danke für den Tip:)
    Habe heute mal zum Test eine kleine Charge (200gramm) Malabar mit peruanischen Arabica 1:1 und befeuchted. Da beide heute geröstet wurden hat die Feuchtigkeit genug Zeit um (hoffentlich) die statische Aufladung zu beseitigen.
     
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  10. #10 gunnar0815, 17.01.2018
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

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    Und hat geklappt oder?
     
  11. Tattoo

    Tattoo Mitglied

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    Ganz vergessen mich für deinen Tip zu bedanken. Ja hat geklappt:)
    War auch eine sehr gute Mischung mit dem Peruaner
     
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