Der Extraktionsmesswertethread

Diskutiere Der Extraktionsmesswertethread im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; OK. D.h. die roten Linien zeigen die Korrelation für die jeweilige Brührate ... die aus der Formel errechnete EXT sie sich aus der gemessenen TDS...

  1. #61 jupe2.0, 26.11.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    ... die aus der Formel errechnete EXT sie sich aus der gemessenen TDS ergibt!
     
  2. #62 Kaspar Hauser, 26.11.2017
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

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    Ähm, mal ehrlich.

    Das versteht doch jedes kleine Kind, das den Dreisatz verstanden hat.

    Du hast eine gegebene Menge Kaffee, aus der man Theoretisch eine bestimmte Menge als 100% lösen könnte.

    Dazu tust du eine gegebene Menge Wasser.

    Wenn man diese maximalen 100% aus dem Kaffee löst, ergibt das die maximale Konzentration an aus dem Kaffee gelösten Stoffen, die theoretisch erreichbar ist.

    Alles dazwischen hängt davon ab, wieviel wirklich aus dem Kaffee gelöst wurde.

    Wo soll denn noch etwas zur Erhöhung der Konzentration herkommen, wenn nicht durch eine höhere Extraktionsrate aus dem Kaffee?
     
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  3. #63 aqueous, 26.11.2017
    aqueous

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    Elfmeter ohne Torwart. [emoji6]
     
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  4. #64 jupe2.0, 26.11.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Erneuter Test, gerade eben durchgeführt, gleiche Scheiben, geicher Kaffee:
    In/out: 41,3/799,5. BR 1:19,4 1,8 Brix, TDS 1,5%, EXT 29,6%
    Im Vergleich heute morgen:
    In/out: 47,3/801,7 BR 1:17 2,0 Brix, TDS 1,7%, EXT 28,8%

    Und Freitag morgen:
    In/out: 60,6/979,5 BR 1:16 2,1 Brix, TDS 1,8%, EXT 28,85%

    Wer es nicht glaubt, muss selber messen, es besteht keine brauchbare Korrelation.

    Brühmethode: WMF Wandkaffeemaschine Typ 2001, Waage: acaia Lunar, Mühle: EK43 LE, alte Kaffee/Gewürzscheiben, Mahlgrad 7,0/16

    Grüße Jürgen
     
  5. #65 Kaspar Hauser, 26.11.2017
    Kaspar Hauser

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    Du verstehst anscheinend keine Gleichungen mit drei Variablen.
     
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  6. #66 jupe2.0, 26.11.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    ich bin jetzt raus!
     
  7. #67 autosub, 26.11.2017
    autosub

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    Benötigt gerade jemand irgendetwas von caffee-limes? Will mir ein Ersatzteil für meine EK bestellen, das 2,70 € kostet. Dummerweise gibt es einen Mindestbestellwert von 20 €.

    Falls jemand etwas benötigt mit dem man die 20 € erreicht, bitte Bescheid sagen! Evtl. folgendes:
    Einstellwerkzeug EK 43 Alignment Tool
    !?:)
     
  8. #68 TTaurus, 26.11.2017
    TTaurus

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    Bestell doch ein kg Kaffee mit und verschenk den:D
    Kann man nicht Klüberpaste immer gebrauchen?
     
  9. #69 autosub, 26.11.2017
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    Klüberpaste habe ich, verschenkt wird nix!:)
     
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  10. #70 onluxtex, 26.11.2017
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    wetten nicht...;)
    Jetzt hast du erst einmal Zeit Kaffee zu genießen, ohne Meßwerte und Berechnungen:)
     
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  11. #71 TTaurus, 26.11.2017
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    So für alle die sich die letzten drei Seiten dieses Threads angetan haben und nichts mehr über TDS hören wollen, hier ist das Video, dass ich die ganze Zeit gesucht habe:
    Espresso Recipes with Barista Hustle
    Ich finde hier sind die Zusammenhänge sehr gut erklärt.
     
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  12. #72 aqueous, 26.11.2017
    aqueous

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    Das habe ich bereits vorher bei der ProM hilfreich gefunden. Nach der "Methode" arbeite ich fast ausschließlich.
     
  13. osugi

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    Korrelation ist ein Erwartungswert über die gemeinsame Variation zweier normierter Größen. Als solcher ist er vom betrachteten Messraum abhängig!

    Der Denkfehler liegt darin, dass du die Korrelation auf den gesamten Raum möglicher Parameter betrachtest, während die anderen die Korrelation auf den eingeschränkten Raum betrachten, der sich durch Konstantsetzung der BR ergibt. Man spricht bei letzterem vom bedingten Erwartungswert, gegeben Brührate.

    In ersterem sind TDS und EXT völlig unabhängig und daher unkorreliert. In letzterem sind sie sogar perfekt korreliert, da ein linearer Zusammenhang besteht.
     
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  14. #74 jupe2.0, 26.11.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.11.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    So ist es. Das Problem bei letzterem ist nur, dass es keine weitere veränderbaren Variablen gibt.
    Die besagte Korrelation gilt nur für eine BR. Wenn ich die BR ändere, besteht die Korrelation nicht mehr.
    Hier mal die beiden posts, welcher der Stein des Anstoßes waren:

     
  15. #75 Neil.Pryde, 26.11.2017
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

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    Fragen geht über probieren,

    welche Durchlaufzeit strebe ich an im V60 für die genannten Werte,17-18 Gramm/300ml Brühwasser?
    Inkl. Blooming vermutlich 2 min - 2:30min ?
     
  16. osugi

    osugi Mitglied

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    Das ist nicht ganz richtig (ausgedrückt). Bei der Einschränkung auf eine feste BR gibt es immernoch freie Parameter, wie z.B. Mahlgrad und Brühtemperatur. Mit diesen bewegt man sich auf dr festen Geraden hin und her.

    Wenn du weiterhin die BR auf einen anderen Wert änderst, dann besteht die Korrelation fort, lediglich der Regressionskoeffizient, also die Steigung, ändert sich.

    Erst wenn du die BR als völlig freie Variable betrachtest, man also den Erwartungswert über alle möglichen BR bildet, dann verschwindet die Korrelation. Ich glaube das meinst du und das ist dann auch richtig.
     
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  17. #77 autosub, 26.11.2017
    autosub

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    :D
    Kommt natürlich auf die Gießtechnik an. Wenn du die Rao Methode verwendest dürften 2:10 - 2:30 min. bei dieser Menge passen (würde es mit Mahlgrad 6 mit den SSP Scheiben versuchen).
     
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  18. #78 Technokrat, 27.11.2017
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    Danke @osugi, wunderbar auf den Punkt gebracht:

     
  19. #79 Technokrat, 27.11.2017
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    So sehe ich das auch. (obwohl es nicht Gegenstand der Diskussion mit jupe2.0 war)
     
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  20. #80 jupe2.0, 27.11.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Solch eine Betrachtung ist aber in der Praxis irrelevant, und deshalb habe ich sie auch nicht in Betracht gezogen, weil ausser der BR keine Parameter veränderbar sind (ausser Mahlgrad, Art der Mahlscheiben, Temperatur oder Brühmethode, Brühdruck).
    Wenn die Brührate verändert wird, und darum ging es hier, geht die Korrelation verloren. Man bewegt sich dann in der Kurvenschar bei der Darstellung EXT/TDS in irgend einer Richtung von der Kennlinie weg.
    Heute: Hawaii, city roast vom 24.11.17
    In/out 55,5/1009,7. BR 1:18,2, 1,7 brix=>EXT 26,3%
     
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Der Extraktionsmesswertethread