Der Extraktionsmesswertethread

Diskutiere Der Extraktionsmesswertethread im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Bei der WMF Wandkaffeemaschine ist die Brühzeit von der Wassermenge reativ unabhängig. Die Brühzeit ist primär vom Mahlgrad abhängig, ähnlich der...

  1. autosub

    autosub Mitglied

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    Okay, das mit der Mahlgradabhängigkeit bzgl. Brühzeit (wenn auch evtl. nicht so stark wie bei deiner WMF) und der Veränderung der TDS durch die BR (oder auch durch Veränderung des Mahlgrades und damit auch der Brühzeit) ist ja bei einer gängigen Filtermaschine oder dem Handaufguss genauso. Auch erhöht sich bei FM/HF die EY durch feineren Mahlgrad (und umgekehrt) und somit auch die TDS (bei gleicher BR).

    Die höhere Extraktionsausbeute (und somit auch eine höhere TDS) erklärt sich wahrscheinlich durch den Druck - oder!? Wie hoch ist dieser ca.? Ich glaube du hast das schon einmal erwähnt, kann mich aber nicht mehr daran erinnern (waren es 1,5 bar!?).

    Somit dürfte der einzige Unterschied (bzgl. der Extraktion) der WMF gegenüber Handfilter/Filtermaschinen der Druck sein!?
     
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  2. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

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    0,6 bar Überdruck!
     
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  3. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Hier jetzt die Messreihe mit Hawaii, city roast mit aufsteigendem Mahlgrad, EK43 alte kaffee/Gewürz Scheiben:
    In/out 55,5/1009,7gr, MG7,0 - 1:18,2 - 1,7 Brix=>EXT 26,3%
    In/out 50,0/1066,7gr, MG - 1:21,3 - 1,5 Brix=>EXT 27,2%
    In/out 60/1008,5 gr, MG 8,5 - 1:16,8 - 2,0 Brix=>EXT 28,6%
    In/out 59/1033,6 gr, MG 10,0 - 1:17,5- 1,9 Brix=<EXT 26,8%
    In/out 60/1001,9 gr, MG 15,0 - 1:16,7 - 1,5 Brix=>EXT 21,3%
     
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  4. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Der letzte Kaffee mit BR 1:16,7, MG 15/16 und einer EY von 21,3% schmeckt nicht (kein Körper, unterextrahiert).
    Offensichtlich benötigt die WMF Wandkaffeemaschine eine feinere Mahlung. Aufgrund der dadurch vergrößerten Oberfläche der Körner ist die Extraktion dann höher. Das dadurch entstandene Getränk lässt sich mit drip coffee nicht vergleichen. Es liegt wohl mehr zwischen Espresso und trip coffee.
    Daher sind die üblichen brewing charts hierfür nicht hilfreich. Das ist mor jetzt allerdings erst durch die Messungen klar geworden.
    Ich werde noch ein bischen herumprobieren, mit Filterkaffee vergleichen und dann evtl. einen neuen thread hierzu eröffnen.

    Grüße
    Jürgen
     
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  5. aspseka

    aspseka Mitglied

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    Ich glaub auch ich seh Farben... :)


    Zum Thema: Gar nicht so einfach auch nur mal Bilder von diesen Wandkaffeemaschinen zu finden. Liegt denn der Kessel-Überdruck am Puck an? Oder drückt der bloß das Wasser aus dem Kessel und das läuft dann wie beim Überbrühen durch den Kaffee?
     
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  6. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Gute Frage, habe ich nicht gemessen. Beides möglich.
     
  7. #167 jupe2.0, 09.12.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 09.12.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    5.12.: Hawaii, city, in/out 51,0/981,8, 1,6 Brix=>EXT 26,3% Vollnundig, ausgewogen, keine Bitternote.
    Gestern erstmals da hingekommen, wo es am besten schmecken soll:
    Hawaii, city, in/ou 60,0/1008,2 Mahlgrad 16/16 mit den alten MK kaffee/gewürzscheiben
    1,6 brix=>EXT 22,8%, schmeckt nicht, kein Körper, leicht bitter.
    Heute schmeckt er wieder mit der seit Jahren genutzten Dosierung:
    In/out 58/1180 Mahlgrad 7/16, 1,6 Brix=>EXT 27,7% vollmundig, nix bitter, feine Süsse
    Unser Fazit nach drei Wochen : Exrationsmessung beim Brühkaffe mit der WMF Wandkaffeemaschine bringt nichts, wenn man sich an die Zliewerte für Brühkaffee orientiert.
    Bestes ERgebnis für WMF-Wandkaffeemaschine: 50gr auf 1000 ml. Mahlgrad 7,0/16 mit den alten Kaffee-/Gewürzscheiben. 9,0/16 mit den neuen Kaffee-/Gewürzscheiben
    Zielwert für EXT 27%, Trinkstärke TDS 1,35%
    Grüße
    Jürgen
     
  8. #168 jupe2.0, 10.12.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10.12.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Hier zunächst die umfangreichste Dokumentation zur WMF Wandkaffeemaschine
    MichelsWunderland
    Der Brühdruck liegt zwischen 0,65 und 1,1 bar (Überdruck, entspricht 125° Kesseltemperatur). Bei mehr als 1,3 bar ôffnet das Sicherheitsventil.
    Ich habe heute mit einer Faema Marte Bj. 1952 das Kaffeegetränk einer WMF Wandkaffeemaschine imittiert. Der Kesseldruck der Faema HH Maschinen liegt in einem vergleichbaren Bereich.
    Wenn man den Hebel in die PI-Stellung bringt, läuft das Kesselwasser durch den Puck im Sieb (VST 21gr).
    Mit dem selben Mahlgrad 7/16 mit den alten Kaffee-/Gewürzscheiben erreiche ich eine Korngröße von ca. 500 um (mode). Hier die Messung, allerdings ohne Filterpapier: in/out 22/258gr., 2,2 Brix,=>EXT 22,0%.
    Das Ergebnis entspricht meinen Erwartungen. Trotz hoher Trinkstärke und guter Extraktion schmeckt der Kaffee nicht bitter. Bei niedrigerer BR wären Trinkstärke niedriger und EXT höher geworden.
     
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  9. #169 onluxtex, 10.12.2017
    onluxtex

    onluxtex Mitglied

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    na also, auch ohne Messungen bestätigt dein Kommentar doch meine Vermutung:
    Nichts steht über dem Ergebnis des Gebräus aus dem Handhebler;):)
     
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  10. #170 onluxtex, 10.12.2017
    onluxtex

    onluxtex Mitglied

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    Die WMF von 1927 ist ja ein wohl unbezahlbarer Traum. Die muss es dann ja vor der Elektra Belle Epoque gegeben haben. Gründung Elektra 1947?
     
  11. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Werden bei ebay um € 750,- gehandelt.
     
  12. #172 jupe2.0, 10.12.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10.12.2017
    jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Das Kaffeegetränk aus der WMF Wandkaffeemaschine hat doch sehr viel Ähnlichkeit mit den coffee shots von Matt Perger: http://www.mahlkoenig.com/file/download/default/id/6981
    BR 1:17,8, TDS 1,35% => EXT 24%
    Mit dem Handheblern (Faema Marte, Kesseldruck 1,1 bis 1,4 bar) gelingt es mit MG 5/16 (alte Kaffee-/Gewürz Scheiben), in/out 14/250gr in 45 Sek.
     
  13. #173 Neil.Pryde, 11.12.2017
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

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    Dann schmeiß ich mal den in die Runde und bitte um Aufklärung,Titus und Mini EP,bei 5 bar bezogen, 60 Sekunden,danach mit Pergers Strength Calculator auf ein trinkbares Maß verdünnen müssen.

    [​IMG]
     
  14. jupe2.0

    jupe2.0 Gast

    Slayer shots gemessen, mehr Extraktion schmeckt besser:

     
  15. genii

    genii Mitglied

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    Sag mal, Jürgen, in die WMF werden runde Filter in den Siebträger/Filterträger gelegt, richtig?

    Je nach Filterdurchlässigkeit können sich durch den Überdruck (ähnlich wie bei der Aeropress) nämlich Feststoffe in das Getränk gelangen und dadurch den nD erhöhen. Ich glaube, dass unlösliche Bestandteile nicht zum Geschmack beitragen, wohl aber zum Körper. Das könnte dann schon erklären, wieso der Kaffee trotzdem schmeckt. Also vielleicht erklärt das (teilweise) die ungewöhnlich hohen TDS-Werte, die du misst?

    Mich würde interessieren, welche Werte du mit einem weiteren Filterschritt à la VST bekommen würdest.
     
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