Der "perfekte" Espresso mit der EC680

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  1. #21 1-dosis-espresso, 09.07.2015
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  2. #22 1-dosis-espresso, 09.07.2015
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    Gerade nkchm probiert. Habe nun die cm800 auf feinste Stufe gestellt, 12sek. Das Pulver ist sehr fein und die Mühle braucht auch länger. Habe das 2er sieb mit 10gr probiert mit 35ml. Es macht absolut keinen Unterschied. Völlig egal ob ich lavazza vorgemahlen nehme, passalacqua, Käfer, tchibo....

    Habe nun gefühlt 25kg gestampft.

    Wie sonst auch, schöne Nussbraune, die durchlaufzeit ändert sich aber nicht.
     
  3. #23 Kofeinator, 09.07.2015
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    Und jetzt versucht du es mal im 2er-Sieb mit 16gr.
     
  4. #24 1-dosis-espresso, 09.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2015
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  5. #25 Kofeinator, 09.07.2015
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    Ich gehe noch mal einen Schritt zurück. Du möchtest einen einfachen Espresso: Also nimm das 1er Sieb. Mahle frische Bohnen, feiner als Zucker, grober als Mehl. Nimm 10gr Kaffeepulver. Nicht ungefähr sondern abgemessen.
    Tampe. Immer mit dem gleichen Druck.
    Probiere den Kaffee.
    Schmeckt er? - Super!
    Ist er bitter? - nimm mehr Pulver
    Ist er sauer? - nimm weniger Pulver
    Wenn die Bezugszeit so ganz weit weg ist von den heiligen 25 Sekunden, arbeite zusätzlich mit dem Mahlgrad.
     
  6. #26 dharbott, 10.07.2015
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    aber erst wenn Du vernünftige Siebe hast. So ist da nichts rausbekommen. Denn laut Breville erlauben nur die Single Wall Filters Dir die Kunst des Espresso machens zu entdecken. Dann kannst Du mit Mahlgrad, Menge und Tampen experimentieren.

    [​IMG]
     
  7. #27 W1cht3lm@nn, 10.07.2015
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    Weiter feiner stellen.

    Wie gesagt, aussen am Rad wird das wohl nichts bringen.
    Die Graef sind für ihre oft unbrauchbare Voreinstellung bekannt, keine falsche Scheu. Einfach justieren nach Anleitung.
     
    NiTo gefällt das.
  8. #28 1-dosis-espresso, 10.07.2015
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    Habe heute morgen folgendes probiert:

    - Mühle auf 1 (habe nichts an der grobjustierung geändert)
    - 16gr Espressopulver
    - 2er Cremasieb
    - hoher Anpressdruck (denke so 20-25kg waren es)
    - Wasser für 1 Tasse (d.h. linker Knopf)

    Ergebnis war 36 Sekunden, ein exorbitant ekliger Espresso und nur 15ml :) *juhu*

    Jetzt werde ich mal die Graef Siebe bestellen, da ich nicht jedesmal 16gr von meinem wertvollen Pulver vergeuden möchte für einen einzelnen Espresso... für zwei Tassen Espresso könnte das 2er Sieb aber sicherlich Anwendung finden...
     
  9. #29 1-dosis-espresso, 10.07.2015
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  10. NiTo

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    36 Sekunden sind ja auch ein wenig lang, und 15 ml viel zu wenig bei 16 g Kaffeemehl.
    Wenn du meinst ...
     
  11. Taurus

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  12. #32 1-dosis-espresso, 10.07.2015
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    Ich finde im gesamten Internet keine Graef 145722 Siebe (auch nicht auf Ebay) ... Ich glaube die werden nicht mehr produziert. :-(

    Will jemand welche abgeben? :)
     
  13. Taurus

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    Ich würde es hier versuchen, es kommen aber noch Versandkosten dazu. Insgesamt kosten die so mit 5 € mehr als bei redcon.
     
  14. #34 1-dosis-espresso, 10.07.2015
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    Super!! Danke.

    Hab dort angerufen und eben bestellt. :)
     
  15. Taurus

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    Das ging doch schnell :)
    Gerne.
     
  16. #36 1-dosis-espresso, 10.07.2015
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    Ich werde dann berichten :)
     
  17. #37 Carmaal, 10.07.2015
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    Aber für vernünftige 2er Siebe gibt es immer noch keine Lösung, oder? Meistens mache ich nur für mich Kaffee, dann passt es, aber wäre schon schön, wenn Besuch da ist, direkt 2 machen zu können
     
  18. FG1961

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    Welche Sieb hast Du aktuell?

    Die 1er-Siebe benutze ich gar nicht. Vielleicht sollte ich es ausprobieren.
    Aber 20 ml Espresso ist mir zu wenig. Mal sehen.

    Mit meinen 2er-Siebe (einwandig von Graef oder Delonghi (abgedreht)) kann ich guten Espresso herstellen.

    Das gilt auch für das Crema-Sieb in Verbindung mit vorgemahlenem Espressopulver: Das Ergebnis ist einem Softpad (Senseo) zu vergleichen.
    Die Bezugszeit liegt 10 bis 15 Sekunden. Entspricht einem Leerbezug. Das Pulver bietet sozusagen keinen zusätzlichen Widerstand.

    Gruß Frank
    PS
    In der Gastronomie werden die Espressi überwiegend unter 15 Sekunden 'hergestellt'.
     
  19. #39 Carmaal, 12.07.2015
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    Ich trinke meistens Café Creme, klappt hervorragend in dem einwandigen Einer, wenn ich nur leicht tamper. Für das 2er doppelwandige müsste ich den mahlgrad verstellen, sonst kommt da nichts durch. Außerdem habe ich bei den doppelwandigen das Gefühl, man bekommt auch mit Spülen nicht alles aus dem Zwischenraum raus
     
  20. #40 espressoelse, 12.07.2015
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    So einen bekam ich letztens auch präsentiert. Der schmeckte wie nasser Fuchs ganz unten.
    Der Begriff "Gastronomie" bedeutet nicht zwangsläufig Professionalität. Heutzutage glaubt jeder Dödel, der er könne ein Café, ein Restaurant oder eine Imbissbude aufmachen und denkt, dass was er abends in der Kasse hat (wenn denn außer Wechselgeld was drin ist) sei sein Gewinn. Wozu Fachkenntnisse der Gastronomie? Oder Kenntnisse der Betriebswirtschaft? Das Ergebnis sieht man auf dem Teller oder in der Tasse. Und später am Aushang "Ladenlokal zu vermieten." Traurig ist das.
     
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