Der "perfekte" Espresso mit der EC680

Diskutiere Der "perfekte" Espresso mit der EC680 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; So. Ich hab neues zu verkünden. Mahlwerk der cm ist auf feinstes eingestellt, habe mehrmals nachjustiert. Die Mühle mahlt und mahlt. Feiner geht...

  1. #41 1-dosis-espresso, 16.07.2015
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    So. Ich hab neues zu verkünden.

    Mahlwerk der cm ist auf feinstes eingestellt, habe mehrmals nachjustiert. Die Mühle mahlt und mahlt. Feiner geht es nicht und es extrem fein. Viel Feiner als in der Cafeteria in meiner Firma. Ich Presse 7-10gr Pulver in das 1er sieb von graef mit mindestens 20kg.. Durchlaufzeit? unter 10 Sekunden......... keine crema.
    Hatte nun Ca. 5 Espresso Ausschuss.... Alle trinkbar aber nicht gut.

    Mit dem 1er cremasieb mit 7gr bekomm ich nussbraune crema und durchlaufzeit 13sekunden. Geschmack OK.

    Was nun?
     
  2. SFAB

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    Wie alt ist der Kaffee?
     
  3. #43 1-dosis-espresso, 16.07.2015
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    2.7 geröstet, aufbewahrt im Kühlschrank und immer für 2-3 Tage Bohnen in der Mühle.
     
  4. #44 HHarlekin, 16.07.2015
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    Ich nehme an, du verwendest jetzt die einwandigen Siebe, die du bestellen wolltest? Wenn nein, wäre das mit den Cremateilen durchaus im Rahmen. Wenn du jetzt aber einwandige Siebe verwendest:
    Justiere deine Mühle feiner, denn das geht, ist bei der Graef CM800 am oberen Mahlwerkring auch so vorgesehen, und zwar entsprechend dieser Anleitung:



    Falls du mit der Mühle und solch frischen Bohnen wie angegeben am feinsten Mahlgrad bist, ist diese Neujustierung sowieso anzuraten.

    Grüße
     
  5. #45 Kofeinator, 16.07.2015
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    Und die Bohnen aus dem Kühlschrank raus...
     
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  6. SFAB

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    Es muss mit der CM800 möglich sein so fein zu mahlen, das gar kein Kaffee herauskommt. Ansonsten stimmt vermutlich mit der Mühle etwas nicht.

    Sagt ein CM800-Nutzer [emoji6]
     
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  7. #47 1-dosis-espresso, 16.07.2015
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    Mhh hab genau diese Anleitung heute verwendet...

    Kann jemand mal ein Bild schicken wir das Pulver aussehen soll?
     
  8. #48 HHarlekin, 16.07.2015
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    Wieviele Löcher hast du denn weitergedreht?
    Möglicherweise nicht genügend?

    Und nochmal die Frage: Welche Siebe verwendest du jetzt? Neue einwandige oder immer noch Crema?
     
  9. NiTo

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    Es mus fein sein, so fein, dass die Durchlaufzeit stimmt. Fotos bringen da eher gar nichts.
     
  10. #50 1-dosis-espresso, 17.07.2015
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    Hab zuerst 3 Löcher weiter nach links, dann kamen Körner raus, dann wieder 1 nach rechts..
     
  11. #51 W1cht3lm@nn, 17.07.2015
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    Also hast du in die falsche Richtung nachjustiert. Wenn wir unter Körner das gleiche verstehen mach also alles nochmal, bloß richtig ;)
     
  12. #52 W1cht3lm@nn, 17.07.2015
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    P.S.: worauf bezieht sich deine Angabe "nach rechts"? Die beiden Hälften des ausgebauten Oberteil müssen näher zusammen kommen.

    Falls du richtig herum gedreht hast aber es trotzdem grob wirde war bei dem Versuch das Oberteil nicht korrekt in die Mühle eingerastet.
     
  13. #53 1-dosis-espresso, 17.07.2015
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    Das Oberteil könnte das Problem gewesen sein, dann stell ich nochmal 2 weiter. Wie lange braucht die Mühle denn dann für 7gr?
     
  14. NiTo

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    Ein paar Sekunden, das ist je nach Bohnensorte verschieden. Bei meinem aktuellen Kaffee (Delizioso) ca. 4 Sekunden für 7 g. Die Mahlzeit ist aber kein Kriterium, nach dem du sie einstellen kannst.
     
  15. #55 1-dosis-espresso, 17.07.2015
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    So ich habe nun die Mühle mehrmals justiert, das Gewinde richtig reingedreht und kann nun max 15 einstellen (alles drunter nur mit Gewalt). Ist die Mühle damit maximal fein eingestellt?

    (Ich behaupte immer noch dass das Pulver fein genug ist... Null körnig, ist wie Mehl).
     
  16. #56 1-dosis-espresso, 24.07.2015
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    Update: inzwischen ist die Mühle richtig eingestellt (was für ein Scheiß...) und ich schaffe Bezugszeiten von > 30 Sekunden. Leider habe ich den Dreh mit der Pulvermenge und dem Druck einfach nicht raus :-(

    Das Graef Sieb hat einen unteren Bereich der etwas "schmaler" ist. Dort passt mein Tamper nicht mehr rein. Hat diese "Linie" irgendeine Bedeutung (z.B. muss das Sieb, wenn das Pulver mit 15kg angepresst wurde, genau bis zur Linie gefüllt sein)?
     
  17. NiTo

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    Für die Pulvermenge gibt es Feinwaagen. Welchen Druck meinst du?
     
  18. #58 FG1961, 25.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2015
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    Größer 30 Sekunden?
    Niedriger dosieren -> mehr flow
    Grober mahlen -> mehr flow
    Je nach Bohne kannst Du mit dem Tamper noch ein wenig Druck ausüben.
    Eventuell reicht es gerade noch für ein Nivellierung.
    Gruß Frank
    Nachtrag am 29.07.2015
    Ich versuche mit dem 1er-Graef-Sieb einen Espresso zu ziehen.
    Aktuell sind 9 Gramm Bohnen (Ettli Espresso Nr. 5) und einem sehr feinen Mahlgrad immer noch zu schnell: Extraktionszeit unter 20 Sekunden.
     
  19. #59 wottpal, 14.08.2015
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    Wollte auch mal meinen Senf zu den Graef145722-Sieben dazugeben, weil diese hier anscheinend viele als nicht mehr kaufbar betrachten: Ich habe sie über Amazon unter http://www.amazon.de/gp/product/B00M20QY10?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00 erworben (ja ich weiß, zu teuer) und sie werden in den nächsten Tagen eintreffen. Da ich seit einigen Tagen auch stolzer EC68-Besitzer bin, werde ich meine Erfahrungen dann mit euch teilen.
     
  20. #60 DieterLumpen, 20.09.2015
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    Bei redcoon übrigens auch verfügbar, meine sind unterwegs...
     
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