Diagramm "Espressogeschmack über Zeit"

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  1. #1 graustvornix, 25.04.2008
    graustvornix

    graustvornix Mitglied

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    Mich würde einmal die geschätzte Meinung der Boardexperten zum Espressogeschmack gemessen an der Durchlaufzeit interessieren.
    Die Basisparamter sind mir bekannt (7g/25sec/25-30ml).
    Mir ist auch bekannt, dass der Espresso, wenn er überextrahiert ist, bitter schmeckt. Ich wage jetzt einmal die Hypothese: Durchlaufzeit > 25-30sec: bitter.

    Jetzt stellt sich für mich aber die Frage: wie siehts aus bei Durchlaufzeiten zwischen sagen wir 5 und 25 Sekunden: Die ersten Tropfen werden vermutlich anders schmecken als das was nach 25 Sekunden herauskommt. Bei perfekten Randbedingungen, solle dann ein Espresso in der Tasse nach 15 Sekunden genauso schmecken wie der, der 25 Sekunden gelaufen ist (abgesehen von der geringeren Menge in der Tasse natürlich) oder ist der "optimale" Espressogeschmack einfach der, der nach 25 Sekunden entsteht? Quasi also eine Summierung der unterschiedlichen Geschmäcker während der einzelnen Phasen der Extraktion - ich weiss nicht wie ichs besser ausdrücken soll, ich hoffe es ist halbwegs verständlich.

    /Norbert
     
  2. #2 nobbi-4711, 25.04.2008
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

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    AW: Diagramm "Espressogeschmack über Zeit"

    Die 25sec teilen sich lt Illy in 4 Phasen auf: sauer-kaffee-neutral-bitter. Jede Phase dauert etwa gleich lang (5 bis 6 sec). Dominant sind Säure und Bitterstoffe. Wenn ich den Bezug kürze, hab ich sauer, wenn ich ihn verlängere, hab ich bitter.

    Greetings \\//

    Marcus
     
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