Die Odyssee beginnt... (2-Kreiser oder DB, wir werden sehen)

Diskutiere Die Odyssee beginnt... (2-Kreiser oder DB, wir werden sehen) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich MUSS mich jetzt eben melden. Bin fleißig den ganzen Tag am Lesen, auf der Suche, hab viel gelernt. Hab mich schockverliebt in die HG-One und...

  1. Kamala

    Kamala Mitglied

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    Ich MUSS mich jetzt eben melden. Bin fleißig den ganzen Tag am Lesen, auf der Suche, hab viel gelernt.

    Hab mich schockverliebt in die HG-One und landete immer wieder bei der Eureka Mignon MCI. Die Probleme, die bei Kaffeewiki aufgeführt sind, spornen mich vielmehr an, all das zu versuchen, was hier auch schon versucht wurde. Spreche von Sachen wie
    sowas, oder sowas hier - mich spornt sowas an, selbst was zu bauen. Das sind ja tatsächlich machbare Projekte, die die zwei Hauptprobleme - das Streuen und die Klümpchenbildung - weitgehend beheben.

    Die anderen Mühlen sind noch in offenen Tabs und werden im Laufe des Abends/der Nacht :rolleyes: abgearbeitet.

    Achso ja stimmt, der Vorschlag, mich in den Mühlenbereich zu begeben mit meinen Fragen, ist natürlich gut. Werde ich tun. Dann ab hier wieder Maschinen. Diese Entscheidung ruht im Moment aber.

    Ich habe entweder die Wahl (es ist nun klar, dass ich weiter unten bleibe im Preis),
    - einen günstigen Zweikreiser zu nehmen und eine geile Mühle dazu. Und dann auf die Sammlung von Erfahrungen und die Zukunft freuen
    - oder die von mir selbst lang favorisierte und gestern vorgeschlagen bekommene Lelit LT60 - es schwankt hin und her, weil mich die schon lockt. Andererseits mag ich die Drehknöpfe der Rocket, Mitica, Magica usw. so sehr, dass mir da was fehlt mittlerweile. Aber das ist ja nur Optik.
    Hier im Marketplace ist eine BZ10 gerade angeboten. Die kommt sogar zufälliger Weise aus dem gleichen Ort. Das wär auch ne Idee - vor allem aber auch neu (kostet ja auch "nur" knapp Tausend) ist sie ein guter Einsteiger für Leute wie mich. Kein DB, ja - aber vielleicht grad deswegen spaßig, weil man dann lernt, was einem alles fehlen kann (nicht schreien, Ihr alten Hasen!!! - bei uns gibts viel Nachfrage nach Cappuccini und den sämtlichen Macchiato-Dingensens usw.).

    Ich werde Euch wissen lassen, wo es mich hinverschlägt, aber wie gesagt, Maschinen ruhen erstmal. Muss nun wissen, wie ich im Mühlenthema verfahre.

    Wenn ich jetzt wirklich sage,dass ich nicht mehr als 1000 für Mühle und Maschine ausgebe, ist für meinen anderen Wunsch noch genug Raum, der nochmal genau so viel kostet - ein bisschen mehr sogar (Frauen...:p), dann kauf ich gebraucht, übe, leb mich ein und freu mich auf meine Entwicklung.
     
  2. #22 Chris G, 19.03.2015
    Chris G

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    Hallo Kamala,

    weiss nicht weshalb die Eureka hier so gelobt wird. Es gibt sogar Händler, die diese Mühle aus dem Programm nehmen, weil die Oberfläche so bescheiden verarbeitet ist.
    Wenn Du in dem Preisbereich dieser Mühle angekommen bist, also über 300 EURO, würde ich andere Mühlen vorziehen. Aus eigener Erfahrung kann ich Dir sagen lies Dich mehr ein in diverse Beiträge hier und setze Dir keinen festen Rahmen, wenn Du schon über 300 EURO liegst. Vo da an ist es nicht mehr weit zu richtig geilen Mühlen...

    Gruß
    Christoph
     
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  3. #23 espressionistin, 19.03.2015
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    Es gibt aber auch genügend Händler, die sie noch vertreiben, weil es ein schicke, kompakte, funktionale und leise Mühle ist ;)
    Ich wüsste jetzt nicht, was an der Oberfläche genau bescheiden ist, aber in dem Preisgefüge? Gibt's auch die Bb005 von Bezzera mit dünnen Blechen oder die Mahlkönig Vario aus Plastik, ich denke, da darf man einfach keine Wunder erwarten..

    @Kamala: die HG One ist ein ziemlicher Eyecatcher, vom Mahlgut und vom "Erlebnis" her top. Du müsstest aber sicher eine Möglichkeit haben, sie an der Arbeitsplatte zu befestigen, sie ist je nach Bohne zum Teil sehr schwergängig, besonders beim Anlaufen.

    Wenn du ansonsten bei der Optik eher offen bist und was wirklich gutes haben willst...Casadio Enea.

    Mir scheint aber generell, dass du eher jemand bist, die Spaß am ausprobieren hat, von daher wäre auch bei den Mühlen denkbar, dass deine erste Mühle nicht deine letzte sein wird, weil auch da das ausprobieren Spaß macht :). Deswegen, auch da: eine solide gebrauchte Mühle, z.B. eine Super Jolly die du dann wie von dir verlinkt modifizieren kannst, und wenn du dann weißt, was eine Mühle ausmacht und worauf du Wert legst, kuckst dich mal weiter um, wenns dich wieder "packt".

    (Ich kann jetzt nicht von mich auf andere schließen, aber ich finde, das Ausprobieren macht einfach Spaß und auch einen gewissen Reiz an der ganzen Sache aus. Kaufen, hinstellen und benutzen bis der Wertstoffhof uns scheidet kann man auch mit so langweiligen Sachen wie Mikrowellen oder so..:))

    Ach so, zur Maschine noch: wenn du wirklich immer mal wieder auf der Suche nach was neuem bist, würde ich eher erstmal die Bezzera nehmen. Ich denke, die wirst du besser wieder los als die Lelit, dürfte beliebter sein. ein solider Zweikreiser zum Einstieg ist eh eine gute Sache. :)
     
  4. #24 Heinerich, 19.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2015
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    Oder vielleicht dieses Thema: Link
    hmmmmm, einen Dualboiler mit "nicht Standard (85mm (es ist damit ein 58er Sieb gemeint)) Sieben", sehe ich schon ein wenig kritisch ...
    Ein (preislich) günstiger Dualboiler steht bei uns und darf jeden Tag mehrfach was leckeres Produzieren: Brewtus IV. und nochn Link :D:D
    Bei einem holländischen Shop ab 1150 €uronen zu haben.

    Editiererklärung: Happisch Zahl besser erklärt! ;)
     
  5. #25 Dale B. Cooper, 19.03.2015
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    Brewtus für 1150€ ist wirklich sowas von no-brainer. Mehr Espressoqualität bekommst man pro € nirgends. Die Kombination aus Temperaturkontrolle, Temperaturstabilität und Präinfusion ist meiner Meinung nach bei E61 DB wirklich unschlagbar.

    Ganz klare Empfehlung auch von mir, wenn die Preisklasse passt. Die 85mm Siebe möchte ich aber mal sehen.. :D ;)

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  6. #26 Heinerich, 19.03.2015
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    Ach, Du musst Zahlen einfach mal -variabel- von rechts nach links lesen, dann stimmts wieder ..... :D:D;)
     
  7. #27 Dale B. Cooper, 19.03.2015
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    Dazu dann nen Espresso mit 19° und alles wird gut.. ;)

    Zum Mühlenthema, so ein totaler Klopper ist meiner Meinung nach für Anfänger gar nicht notwendig, IMHO ist gerade bei den Mühlen viel Glaube im Spiel - ne solide Mühle, die das Budget nicht so strapaziert, wäre z.B. ne Compak K3..

    Grüße,
    Dale.
     
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  8. #28 Heinerich, 19.03.2015
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    Genau! :D
     
  9. #29 der kleine Muck, 20.03.2015
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  10. Kamala

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    Guten Morgen Euch allen!

    Ich danke Euch für den weitern Input. Die Reise ging weiter. Nach einer weitern Schockverliebung und die Commandante Handmühle (Gott, ist die geil) - hoffe, mein Wankelmut nervt Euch nicht, nun wieder Bezug zu Euch:

    Das war jetzt aber auch wieder interessant! Kaffeewiki nach ist das nämlich wirklich ne interessante Mühle für meinen Einstieg. Werde mir, wenn ich 2-3 in der engeren Wahl habe, die Dinger mal in nem Laden anschauen. Denn einige find ich so grottenhässlich, dass die vielleicht die Chance der Realität brauchen, um im Rennen zu bleiben.
    Mit dem Rest Deines Posts, hast Du zwar Recht, aber ich bin mittlerweile von dem Gedanken so begeistert, zwar adäquat, aber im (viell. gehobeneren, keine Ahnung) Einsteigerbereich zu bleiben, um die Unterschiede und die einzelnen Schritte der Qualitätssteigerung selbst zu erleben. Darum bin ich jetzt bei der Mühle zw. 250-350EUR und bei der Maschine bei um die Tausend. Ich glaube, das ist ne gute Sache, um anzufangen.

    Ja genau, die Lautstärke beim Mahlen war eines der Argumente, die mein Interesse geweckt hatten. Aber da hab ich noch andere Kandidaten, bei denen das ebenfalls steht, z.B. BB005, oder die K3
    Diese beiden mit der Eureka sind grade die, die mich interessieren. Ich weiß, Ihr habt mir zu Besserem geraten, freut Euch einfach über mein Jammerpost in ein paar Monaten, dass ich anders hätte entscheiden sollen:p - Erfahrung macht klug.

    Das trifft es auf den Punkt! Ich muss im Moment sogar aufpassen, dass ich nicht doch noch nen Einkreisen nehme, weil mich der Downgradewolf gepackt hat. Muss mir immer wieder sagen: "neiiiin, damit wirst Du nu wirklich nicht glücklich, reiß Dich zusammen, Frau!" Klappt noch.

    dito, wir verstehen uns:cool:

    @Heinerich
    Also, wenn es ne Brewtus mit 85-er Sieben gibt, dann her damit! Die wird als die blaue Maurizius irgendwann im Wert dermaßen steigen, dass sich meine Nachfahren dann die glasige Marzocco leisten können:D.
    Nein, zurück zur Sache: Ich weiß, dass die Brewtus eine saugeile Maschine ist, danke Dir auch nochmal für den Tipp. Die E61er sind bei mir aber erstmal raus. Ich will lernen und mich dann bewusst entschieden. Freunde von mir haben eine E61er-Maschine und da muss man schon lange auf seinen Kaffee warten, zumal ich hier jetzt schon viel gelesen hab über die spezielle Handführung, die diese Brühgruppe erfordert. Aber da kann ich noch nicht mitdiskutieren und es scheiden sich die Geister, das hab ich nu auch schon gelernt.

    Mein Entschluss: Erstmal ohne E61 und dann vielleicht beim nächsten, oder übernächsten Mal wissen, warum ich mich FÜR sie entscheide. Und wohlgemerkt: den Mehrwert dann auch schmecken können;)

    Ist im Moment auch meine Tendenz. Danke Dir, dass Du mich verstanden hast:D

    Bestärkt mich in meinem Grundgedanken. Dann scheinen meine anberaumten 250-350 gar nicht sooo schlecht zu sein.

    @kleiner Muck, vielen Dank für den Tipp! Ja, das Angebot kenn ich. Gab es ja vor Kurzem auch schonmal. Dazu wird mir auch gerade absolut geraten! Aber ich kann mir nicht helfen, versteh mich selbst nicht, ich WILL jetzt mit einem Zweikreiser einsteigen.

    Ihr dürft mich alle hauen, wenn ich in nem halben Jahr hier rumheule, versprochen!

    Und vielleicht ändert sich das bis morgen auch wieder. - muss grad selbst lachen, ich werde hin und herkatapultiert im Moment - aber von mir selbst! - irgendwie ist alles geil, was Ihr empfehlt!
     
  11. #31 quick-lu, 20.03.2015
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    Hallo Kamala,

    sind ja alles getestete Maschinen und wurden alle mehr oder weniger für gut befunden, darum gibt es nur geile Vorschläge;).

    Hier noch einer:
    schau dir mal die LaSpaziale Mini Vivaldi genauer an. Ist kein E61 und rel. schnell einsatzbereit, Verarbeitung ist top, Temperatur läßt sich sehr schön einstellen, über Dampf braucht man bei ihr auch nicht diskutieren, nur die Plaste-Seitenteile sind etwas gewöhnungsbedürftig (aber man gewöhnt sich ja an vieles:)). Ich finde, sie hat auch ein gutes Preis/Leistungsverhältnis.
    Zur Mühle kann ich dir aus eigener Erfahrung zu Macap (bei mir M2D) raten, zu einem Dualboiler würde ich aber die M4D wählen.
    Macap sind ebenfalls top verarbeitet, ausreichend schnell, eher leise und ich finde sie sehr schick. Das Mahlgut bei meiner ist zugegebener Maßen etwas klumpig (ich habe als Vergleich eine Mühle mit 65mm Scheiben, das sieht dann allerdings ganz anders aus:)) geschmacklich habe ich bisher leider noch keinen großen Unterschied festgestellt (was momentan meine Meinung bezüglich der Wichtigkeit der Mühle etwas erschüttert, vielleicht liegt es aber auch einfach an meinen minderwertigen Geschmacksnerven;) und der mangelnden Erfahrung).

    Sollte bei mir der Wunsch nach (noch) besserem Espresso übermächtig werden, wird es bei mir entweder die neue Xenia, die LaSpaziale oder eine Bezzera Strega, idealerweise in gepflegtem gebrauchtem Zustand. (wenn du mich allerdings in einem halben Jahr nocheinmal fragst stehen wieder ganz andere Kandidaten auf der Liste, das KN kann manchmal ganz schön verwirrend sein:)).

    So nun nutzte die Zeit und gehe in dich, triff eine weise Entscheidung und lass dir nicht zu viel reinreden (die Entscheidung muß der Bauch treffen, der muß den Espresso auch verdauen;))
     
  12. #32 der kleine Muck, 20.03.2015
    der kleine Muck

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    Es handelt sich um einen Zweikreiser! Allerdings mit E61-BG...der du ja gerade vorläufig abgeschworen hast :D
     
  13. Kamala

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    Genau Muck, temporär abgeschworen:D - oder besser formuliert, auf der Wartebank geparkt. Ich weiß, dass es ein Zweireiher ist, ich schreibe etwas durcheinander, weil ich gerne jedem gerecht werden will und dann noch den Gedanken hab, das da hier sagen wollte, mich bei dem bedanken bzw. Bezug nehmen usw. - vielleicht war das verwirrend.

    @quick-lu : wenn mir die Vivaldi-Maschinen nur gefallen würden... - die müssen so gut sein. Warum sind wir Frauen nur so komisch gepolt! Ich hab mich in die Optik der Rocket, höheren Bezzeras (usw.) verknallt, die Vivaldi kommt da optisch nicht mit - in MEINEM Geschmack. Aber ich will mir die Dinger unbedingt mal in Echt anschauen, weil das müssen wirklich geniale Maschinchen sein.

    Haha! Ja, verwirrend, aber gleichzeitig so konstruktiv verwirrend - mir gefällt dieses Spektrum an Vorschlägen. Ist dann nur schwierig vielleicht, wenn man sich anders entscheidet und es begründet, als das Herz eines lieben Mitusers schlägt. Aber okay, das passiert täglich hier mehrfach, da darf man nicht angefressen sein. Geschmäcker sind verschieden.

    Du tendierst zur Hexe? Wirklich? Wow! Die will ich unbedingt mal in Echt sehen. Aber ich hab ja nu beschlossen, weiter unten im Preis zu suchen - darum sind diese Maschinen, obwohl es grade mal 2-3 Tage her ist, schon soooo weit weg.
    Und von der Xenia hab ich auch gelesen, da gibt es ja eine Thread, wo die User und die Entwicklung einbezogen bzw. befragt wurden..., das war doch die Xenia, oder? Das find ich spannend. Zur LaSpaziale hab ich ja oben schon was geschrieben.

    "Weise Entscheidung" ist mein zweiter Vorname!:D - damit hab ich generell nieeeemals nie Probleme, HAHA!

    Danke Dir für Deine lieben Worte - war sehr erbauend und ermutigend, wirklich komplett nach Bauch zu gehen. Du sagst es, was kann schon passieren, die Nuancen der Maschinen, die ich gerade in der engeren Wahl habe, sind für einen Anfänger wirklich gering.

    Ich freu mich schon so drauf! Die Abläufe machen süchtig. Dank meiner Erfahrungen in der Gastronomie, habe ich den Anpressdruck schon vielfach geübt und hatte es drauf, einen richtig guten Espresso zu machen - auch wenn die Ausgangslage (schlechte Bohnen, keinen Ahnung von Temperatur und Druck, weil der Chef nicht fit genug war und "man" damals als Normalverbraucher noch nichts davon wusste - ist fast 20 Jahre her). Aber ich freu mich brutal drauf, das Gewicht des Siebträgers in der Hand zu haben, die Bohnen beim Mahlen zu riechen, klopfen, drücken, klopfen, drücken - allein die Haptik bei diesem Vorgang fehlt mir, je länger ich mich nu mit den Maschinen beschäftige und es jetzt so konkret ist.

    WILL JETZT HABEN!!!!! Kann man sterben vor lauter Ungeduld?:p Bin aber vernünftig genug, das ordentlich anzugehen.
     
  14. #34 Radiance, 20.03.2015
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    Tach Kamala,

    ich werfe mal die SAB Viennetta in den Ring:
    1.) sieht IMHO geil aus,
    2.) hat alles was man/frau sich wünscht, sprich Rotationspumpe, Balkon, volumetrische Dosierung,
    Dampfpower ohne Ende, Festwasser/Tankbetrieb möglich und
    3.) macht vor allem lecker Käffchen!

    Ich stand auch vor der Wahl und habe mich unter diversen Maschinen schließlich für die SAB entschieden, was ich bis jetzt keinen Tag bereue!

    LG

    Rad
     
  15. #35 higgs_muc, 20.03.2015
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    Also wenn schon SAB hier genannt wird, dann wäre sicherlich die SAB Nobel auch einen Blick wert, weil die doch eher mit der BZ10 zu vergleichen ist:
    • Liegt preislich um die 1.000 EUR (1.150 um genau zu sein)
    • Hat volumetrische Dosierung -> hat bei uns den WAF erheblich erhöht im Gegensatz zur alten manuellen Maschine
    • Dampfpower ohne Ende
    • Ist schwer genug -> muss man beim Einspannen des Siebträgers nicht festhalten
    • Kann optional auch mit Festwasser/-abwasser betrieben werden
    • Hat ein gescheites Tanksystem ohne diese billigen Silikonschläuche, die man immer rausfriemeln muss
    • Gibt es mit verschiedenen farblichen Seitenteilen oder auch voll Inox
    • ...
    Ich behaupte mal, dass es in der Ausstattung nichts vergleichbares zu dem Preis gibt...
     
  16. #36 quick-lu, 20.03.2015
    quick-lu

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    Hey Kamala,

    bitte nicht klopfen, drücken, klopfen, drücken.
    Es reicht drücken und drehen und ob es 15 Kilo sind, ist auch nicht entscheidend, die Oberfläche muß glatt sein und der Mahlgrad muß passen, dann geht der Rest von alleine;):).
    Aber der Tamper muß gut in der Hand liegen, da darf man ruhig etwas Geld ausgeben. Und er sollte nicht zu viel Spiel haben.

    Die Strega würde mir schon sehr gut gefallen (sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis), hätte aber auch gegen einen anderen Hebler nichts einzuwenden (wenn ich mal gar nichts mehr mit meiner Zeit anzufangen weiß, dann renoviere ich evtl. einen alten Gastro-Hebler, wenn mir einer über den Weg läuft), es sollte nur genug Masse verbaut sein, ein Pavoni oder Elektra wäre mir zu wenig.

    Komplett nach Bauch entscheiden würde ich nun auch nicht sagen, aber irgendwann ist man vor lauter Input ganz meschugge, daß bringt dann einen nicht mehr weiter (und die Bauchentscheidungen sind doch meist die besseren, der denkt sich nicht so viel dabei:))
     
  17. Kamala

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    Boah, http://www.cremagazin.de/im-test-sab-viennetta/...

    SAB scheint wirklich auch keine schlechte Wahl zu sein - Liste erweitern. Danke Euch!

    @quick-lu: Oh weh, ich blamier mich hier nach Strich und Faden:D - so hatte ich es damals gelernt. Mahlen, mit dem Tamper klopfen, drücken, nochmal an die Seite klopfen und dann richtig "tampern" (wie nennt man das denn richtig?). Und dieser Vorgang ging mir in Fleisch und Blut über damals. Ich hab es geliebt, diese massiven schweren Siebträger in der Hand zu halten und mit dem Tamper an die Seite zu klopfen - und das kam jetzt wieder auf in Form von Vorfreude. Menno...,dann ist das wohl auch falsch gelernt gewesen. Blöder Chef damals. Eigentlich schade, denn die Maschine war, glaube ich, wirklich ne gute. zumindest war sie groß und sauschwer. Egal, ist Vergangenheit.

    Ich versteh, dass Dir die Strega gefällt. Ich hab mich vor 4 Jahren, als ich dann endlich mal beschloss, mir irgendwann eine gute Siebträgermaschine zu kaufen in die LaPavoni verknallt. Und hätte ich Euch nicht gefunden und gelernt, was es alles an Technik, Know-How und Fingerspitzengefühl erfordert, damit richtig umzugehen, wäre ich irgendwann demnächst kreuzunglücklicher Besitzer einer Handhebelmaschine, mit der ich nicht umgehen kann.

    Jetzt weiß ich, dass ne Handhebelmaschine vielleicht Zukunftsmusik ist, aber alles andere, als die richtige Wahl für den Moment. -nochmal Glück gehabt-

    Zum Bauch: Der Kopf trifft ne Vorauswahl und der Bauch entscheidet dann endgültig. So wars gemeint.

    Danke Dir!
     
  18. #38 Dale B. Cooper, 20.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2015
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Hier steht ja mal wieder ganz schön viel Quatsch zum Thema E61...
    Ich würde dafür die Themen im KN unter Vorbehalt lesen, weil das Thema insbesondere von Leuten, die noch nie eine besessen haben, breitgetreten wird.

    Gerade, wenn man aktuell aus NL ne Brewtus (E61 Dualboiler) für 1150€ bekommen kann, hab ich keine Ahnung, warum man irgendjemandem ernsthaft einen Zweikreiser empfehlen sollte...

    Grüße,
    Dale.
     
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  19. Kamala

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    Sowas hab ich immer im Hinterkopf beim Lesen. Ich bin nicht besser - wenn ich von etwas begeistert bin, schrei ich es in die Welt hinaus! Und Foren sind nie komplett rational und unabhängig, mit der Zeit bekommt jede Gemeinschaft ihren "Schliff". Ich bin ja auch gar nicht abgeneigt von der E61, hast Du hoffentlich gelesen. Will nur wissen, WARUM ich sie habe, wenn ich mich irgendwann für sie entscheide. Beispielsweise war die Präinfusion da ein Stichwort, wenn ich mich nicht irre. Aber das sind alles Dinge, die mich im Moment nicht interessieren, das ist Zeug, das ich lernen will durchs Machen, vermissen, ärgern.
     
  20. #40 Dale B. Cooper, 20.03.2015
    Dale B. Cooper

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    Ich schlage vor, dass Du ersrmal versuchst zu verstehen, warum du einen Zweikreiser einem Dualboiler vorzuziehen glaubst..

    E61-Präinfusion ist meiner Meinung nach ein Killerfeature für gute Bezüge.. Ohne würde ich keine Espressomaschine mehr kaufen.

    Grüße,
    Dale.
     
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