Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe

Diskutiere Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Spätburgunder was'n jetzt los??? Nachtrag: Ist das bis zu dem hellen Ring Wasser?

  1. #1481 DeltaLima, 21.10.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    was'n jetzt los???

    Nachtrag: Ist das bis zu dem hellen Ring Wasser?
     
  2. #1482 Largomops, 21.10.2016
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.410
    Zustimmungen:
    11.695
    Um Himmels Willen, nein
     
    Augschburger gefällt das.
  3. #1483 DeltaLima, 21.10.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    hätt ja sein können; Fertigschorle.....:p
     
  4. #1484 DeltaLima, 21.10.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    oder die Frau solls nicht merken, dass schon was fehlt....:eek::p
     
  5. #1485 Espressohexe, 22.10.2016
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    In Gedenken an Bernhard Huber heute unser letzte Flasche Malterer - damals noch persönlich bei ihm gekauft - geöffnet...
    [​IMG]
     
    Technokrat und Hafensänger gefällt das.
  6. #1486 Sansibar99, 22.10.2016
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4.534
    Zustimmungen:
    7.038
    Oh, der Huber ist gestorben?
    Da könnte ich auch noch was aufmachen:
    [​IMG]

    Ich hab mal 2 Jahre genau an diesem Bienenberg in Malterdingen gewohnt, war ne schöne Zeit...
     
    infusione, Espressohexe und Technokrat gefällt das.
  7. #1487 Espressohexe, 22.10.2016
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    Technokrat gefällt das.
  8. Antea

    Antea Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2012
    Beiträge:
    1.114
    Zustimmungen:
    929
    Jetzt ist wohl Bernhard Huber Zeit!

    habe letzte Woche einen 2011 Spätburgunder GG vom Malterdinger Bienenberg genossen.
    Wie immer ein Genuss und mein absoluter Lieblingsspätburgunder.
    Immer in Gedenken an den Verstorbenen aber auch an seinen Sohn, der die schwere Nachfolge meiner Meinung nach sehr gut meistert.

    Und wird einmal der Geist uns trübe, wir baden uns im alten Wein,
    und ziehen mit Gesang und Liebe, in unseren Freudenhimmel ein.
    (Wilhelm Hauff)
     
    Hafensänger, DeltaLima, Technokrat und einer weiteren Person gefällt das.
  9. #1489 DeltaLima, 24.10.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    Nachdem ich hier gute Tropfen empfohlen bekommen habe, hätte ich nun eine Frage an die Weinfreunde und -experten:
    Entgeht mir was, wenn ich Rotwein nicht dekantiere?
     
  10. #1490 infusione, 24.10.2016
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Wenn er schon etwas länger gelagert ist, geht er durchs dekantieren möglicherweise kaputt.

    Wenn er noch nicht lang genug gelagert wurde, behelfen sich manche mit dekantieren. Das ist aber ein schlechter Ersatz.

    Oder kurz: Nein.
     
    DeltaLima gefällt das.
  11. Barista

    Barista Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2001
    Beiträge:
    11.850
    Zustimmungen:
    4.626
    Du kannst auch die Hardcore-Variante machen, wenn Du für das Dekantieren keine Zeit hats. Einfach mal 10 Sekunden mit dem Zauberstab rein!:D
    Das ist nicht meine Idee und ich praktzier das auch nicht, das wurde wohl mal irgendwo als Möglichkeit vorgestellt.

    Mein Dekanter verstaubt mittlerweile im Schrank. Bei den meisten Rotweinen empfinde ich es als nicht notwendig und wenn, schenke ich uns schon ein wenig vor dem Genuß etwas ins Glas ein und das kann dann da ein wenig "atmen". Vielleicht braucht man das mehr bei Weinen in Preisregionen, in denen ich nicht trinke.
     
    DeltaLima gefällt das.
  12. #1492 DeltaLima, 24.10.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    danke, Ihr beiden. Ich war schon ins Grübeln gekommen, weil man hin und wieder was liest, als ob das das Non Plus Ultra der gehobenen Weinklasse wäre...
    "Umrühren" - das käme nicht in die Tüte. Da mache ich es schon richtig, die Flasche offen und den Wein ins Glas "plätschern" lassen...
    :)
     
  13. #1493 Largomops, 24.10.2016
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.410
    Zustimmungen:
    11.695
    So mach ichs auch.
     
    DeltaLima gefällt das.
  14. #1494 Technokrat, 24.10.2016
    Technokrat

    Technokrat Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2015
    Beiträge:
    1.845
    Zustimmungen:
    2.732
    Kurz: Jein

    Es gibt m.E. Weine, bei denen aufmachen und trinken nicht zum optimalen Genuss führt. Diese Weine gewinnen deutlich, wenn sie einige Zeit mit Luft in Kontakt kommen. Diesen Prozess kann man beim Dekantieren beschleunigen. Dennoch verstauben meine Karaffen, denn das Öffnen einige Stunden vor dem Genuss bringt das gleiche Ergebnis. Ausserdem sind die Karaffen sehr schwer zu spülen ...
     
    DeltaLima gefällt das.
  15. #1495 DeltaLima, 24.10.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    ...und beschleunigt soll bei mir möglichst nichts werden....das kann ich mir mittlerweile leisten :)
     
    Technokrat gefällt das.
  16. #1496 Technokrat, 24.10.2016
    Technokrat

    Technokrat Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2015
    Beiträge:
    1.845
    Zustimmungen:
    2.732
    Das ist echter Wohlstand!
     
  17. #1497 DeltaLima, 24.10.2016
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    1.133
    wie Du sprichst... wir haben ein paar ganz alte Teller; da steht drauf: "Zufrieden macht reich"...;):)

    Pardon für das OT.
     
    Technokrat gefällt das.
  18. Barista

    Barista Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2001
    Beiträge:
    11.850
    Zustimmungen:
    4.626
    Ich mach es ähnlich, nur "plätschert" er mir primär in den Hals!:p

    Ich hatte auch schon Weine, bei denen das Dekantieren gefühlt etwas gebracht hat. Problem ist aber auch, dass man dann die ganze Flasche trinken muss. Schon in der Flasche ist es ein Problem, einen geöffneten Wein ein oder zwei Tage aufzubewahren, im Dekanter geht das gar nicht.
     
  19. #1499 Technokrat, 24.10.2016
    Technokrat

    Technokrat Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2015
    Beiträge:
    1.845
    Zustimmungen:
    2.732
    Ich würde das nicht als Problem bezeichnen :)
     
    horo, Espressohexe und Antea gefällt das.
  20. Antea

    Antea Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2012
    Beiträge:
    1.114
    Zustimmungen:
    929
    Es gibt, wie schon oben erwähnt, definitiv Weine denen ein Lüften vor dem Genuss sehr gut tut. Mit alten Weine muss aber man auf jeden Fall aufpassen. Wenn die komplett durchoxidieren sind sie meißt um.
    Das Lüften gibt aber auch nicht nur Rotweinen mehr Körper und Volumen, sondern auch viele Weißweine profitieren davon.
    Vor allem schwere Weißweine, die nicht nur durch ihre Frische und Säure glänzen, werden mit einigen Stunden Luft deutlich besser.
    Dekantieren tue ich aber auch nicht, obwohl Karaffe vorhanden. Einige Stunden oder einen Tag vorher öffnen, Korken wieder lose drauf und gut ist.
    Bei manchen Weißweinen aus dem Barrique ist die Enwicklung phänomenal.
    Und ja, austrinken sollte man die Flasche dann schon. :)
     
    Espressohexe und Technokrat gefällt das.
Thema:

Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe

Die Seite wird geladen...

Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe - Ähnliche Themen

  1. Wozu dieser Schlauch (Bazzar A1 Livello) ?

    Wozu dieser Schlauch (Bazzar A1 Livello) ?: Hallo liebe Heißgetränkextraktionsfreunde, dies hier ist mein erstes Posting nachdem ich vor wenigen Wochen wie die Jungfrau zum Kinde zu den...
  2. Hilfe bei Identifizierung dieser Maschine: Elektra? Poccino?

    Hilfe bei Identifizierung dieser Maschine: Elektra? Poccino?: Guten Abend Bin auf folgende Maschine gestossen: [ATTACH] Mir ist die Elektra Semi Automatica durchaus bekannt und ich sehe eine Ähnlichkeit....
  3. Wie lautet die Bezeichnung dieser alten Gaggia mit zwei Hebeln?

    Wie lautet die Bezeichnung dieser alten Gaggia mit zwei Hebeln?: Hallo ihr Lieben, ich nutze eine Kaffeemaschine von einer Bekannten, um damit auf einem Markt ihren Espresso zu verkaufen. Beim Zweihebler kommt...
  4. Dieser Kaffee will nicht gelingen

    Dieser Kaffee will nicht gelingen: Liebe Kaffeegemeinde, ich wende mich heute mal ans Forum in der Hoffnung, noch Tipps zu bekommen, die mich in einem Problem weiterbringen. Vor...
  5. Lohnt sich dieser Kauf für einen Einsteiger? (Lelit Grace PL81T + William PL72)

    Lohnt sich dieser Kauf für einen Einsteiger? (Lelit Grace PL81T + William PL72): Guten Tag, ich habe den Wunsch mir eine erste Siebträgermaschine zu kaufen. Ich trinke jeden Tag ca. 3 Getränke ohne Milch, entweder Espresso...