Differenzdruck in Artisan loggen

Diskutiere Differenzdruck in Artisan loggen im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, Ist es möglich den Airflow mittels eines Differenzdrucksensors in Artisan mitzuloggen? Ziel ist es so viel wie möglich im Röstprofil...

  1. #1 tomflori, 10.03.2019
    tomflori

    tomflori Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2016
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    10
    Hallo,

    Ist es möglich den Airflow mittels eines Differenzdrucksensors in Artisan mitzuloggen?
    Ziel ist es so viel wie möglich im Röstprofil darzustellen und zu speichern, ohne die Einstellungen mit den Buttons zu setzen.

    Ingo hat mich auf diese Idee gebracht, danke dafür!
    Jetzt geht's nur darum, wie man das am besten umsetzt.

    Gruß Tom
     
  2. #2 be.an.animal, 10.03.2019
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.387
    Zustimmungen:
    735
    Es gibt Differenzdrucksensoren, z.B. von Phidget, (1036, 1037) die sich zumindest über die Ausgangsspannung im Artisan loggen lassen. Ich glaube du brauchst dann noch einen 1035 oder 1011 dazwischen. Ich habe früher mal mit dem Gedanken gespielt.

    Allerdings ist meine interessierte Frage:
    Hast du eine klare Vorstellung wo du die Sensoren anbringen willst?
    Und welchen Röster hast du?

    Ich bin immer wieder darauf gekommen, dass es richtig spannend wird keinen Unsinn zu messen, weil sich die Randbedingungen mit Airflow, Filterverschmutzung und Füllmenge im Röster relevant ändern.
     
  3. #3 tomflori, 10.03.2019
    tomflori

    tomflori Mitglied

    Dabei seit:
    18.04.2016
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    10
    Ich habe einen Dongyi DY2.
    Ich dachte daran, den Sensor am Anfang des Abluftrohres zwischen Röster und Zyklon anzubringen. Bzw. einen Silikonschlauch, der dann zum Sensor führt.

    Aber wo wird das dann in Artisan angezeigt?
    Artisan hat ja nur Kurven für Temperatur, oder nicht?
     
  4. #4 be.an.animal, 11.03.2019
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.387
    Zustimmungen:
    735
    Artisan verarbeit Spannungssignale die am besten von dort bestimmten gelisteten Komponenten geliefert werden.
    Der 1037 ist eine Möglichkeit Differenzdruck in ein elektrisches Signal umzuwandeln.
    Der 1011 ist eine Möglichkeit das in ein Format umzuwandeln das Artisan verarbeitet.

    Welche Größe das ursprünglich war und wie du die Kurve im Artisan benennst ist egal. Die Phidgets sind halt meistens nicht die billigste Variante, aber gut. Schau auch mal hier, auch wenn es schon älter ist:

    Röster Automatisieren

    Peter
     
  5. #5 'Ingo, 28.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.04.2019
    'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.753
    Zustimmungen:
    1.001
    Eine gute Beschreibung die mich zum 1136 + TMP1101_0 am VINT HUB0000_0 fand ich hier
    WB Coffee: Installing Phidget 1136 Differential Air Pressure Sensor in Artisan

    und weitere
    https://www.home-barista.com/home-roasting/measuring-air-flow-with-phidgets-gage-displayed-in-artisan-t51293-20.html
    Help setting up Air Pressure Phidget into Artisan - Page 3


    [​IMG]

    Einstellungen habe ich nun erledigt, Drucksensor läuft.


    [​IMG]

    [​IMG]

    Quelle für die Tarirung des Druckwertes: WB Coffee: Using Artisan 1.4 Tare Function- an Update to Phidget 1136 Settings

    Unter Artisan wie folgt eingerichtet
     
Thema:

Differenzdruck in Artisan loggen

Die Seite wird geladen...

Differenzdruck in Artisan loggen - Ähnliche Themen

  1. Cafemino von Toper

    Cafemino von Toper: Freundliches HALLO an Alle Ich habe folgendes Problem. Ich kann meinen Röster von Toper (Cafemino) nicht mit Artisan verbinden. Habe alles so...
  2. [Erledigt] Brewista Artisan oder Fellow Stagg EKG jew. 600ml oder 900ml

    Brewista Artisan oder Fellow Stagg EKG jew. 600ml oder 900ml: Suche einen der beiden genannten Wasserkocher, Größe und Farbe egal. Am besten mit Versand, Abholung aus Mittelfranken möglich.
  3. [Zubehör] Brewista Artisan Kettle Wasserkocher o.ä.

    Brewista Artisan Kettle Wasserkocher o.ä.: Hallo Forumisten, möchte mich in die Welt des Filterkaffee's begeben und benötigen hierzu alle nötigen Utensilien, insbesondere: - Brewista...
  4. Artisan Einrichtung

    Artisan Einrichtung: Hallo, ich betreibe einen Gene CBR 101 mit einem PID und Artisan 2.1.2. Nun würde ich Artisan gern so einrichten, dass wenn ich auf Starten gehe...
  5. Artisan PID Tuning ohne Bohnen möglich?

    Artisan PID Tuning ohne Bohnen möglich?: Liebes Kaffee-Netz, ich weiß, der letzte Teil meines BilloJoe-Tutorials steht noch aus. Ich habe in letzter Zeit den Arduino Sketch optimiert,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden