E61: ab wann die 25 Sekunden zählen und Menge

Diskutiere E61: ab wann die 25 Sekunden zählen und Menge im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Theoretisch fängt die zeit mit Kontakt Wasser mit Kaffee, Praktisch nein. Jede Maschine ist anders und es muss die Leitung sowie Totvolumen erst...

  1. #41 domimü, 11.06.2021
    domimü

    domimü Mitglied

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    Wann denn sonst wenn nicht mit dem Wasserkontakt beginnt praktisch die Extraktion? Bei meiner Maschine ist die Leitung und der Headspace vor dem Kaffeemehl...
    Nein, bis zum vollen Druck wird selbstveständlich schon extrahiert, also schon während der Preinfusion.
    Nein, du kannst Fehler in der Röstzeit nicht durch Bezugszeit kompensieren.

    Irgendwie hat sich die Wiederbelebung des Threads nicht gelohnt, oder?
     
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  2. Pflunz

    Pflunz Mitglied

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    Auch wenn du die Frage etwas spät beantwortest, danke ich dir für das hochholen des Themas, da ich dafür Ganzos hervorragenden Beitrag lesen konnte.
     
  3. Peu

    Peu Mitglied

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    Mein Maß ist weniger die Zeit als die 50 ml Doppiotasse. Läuft die zwischen 25 und 33 sex. voll, ist alles gut.
    Der Timer an der ECM Classika PID fängt direkt beim Einschalten das Zählen an, nach 4 bis 6 Sekunden kommen die ersten Tropfen aus dem Siebteäger. Dauert es länger, dann war der Mahlgrad zu fein, ist es kürzer dann war er zu grob.
    Mit diesen Anhaltswerten komme ich immer zu einem trinkbaren und ausgewogenen Doppio.

    Viele Grüße

    Thomas
     
  4. sbesi

    sbesi Mitglied

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    Ich verwende die Mara x mit E61 Gruppe. Nun weiss ich nicht genau wann der erste Kontakt mit dem Wasser entsteht. Vom einschalten der Pumpe bis etwas aus dem Siebträger kommt dauert min. 6 - 8 sec.
     
  5. #45 Kater_Blumenkohl, 02.01.2022
    Kater_Blumenkohl

    Kater_Blumenkohl Mitglied

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    Das ist die Präinfusion.
    Lass mal die Pumpe ohne eingespannten Siebträger laufen, da kommt sofort Wasser.
    Also bekommt auch der Kaffee sofort Wasser ab, halt erst mit weniger Druck, bis die Präinfusionskammer in der Brühgruppe vollgelaufen ist - das dauert dann so 6-8 Sekunden (hörst du auch durch das sich verändernde Pumpengeräusch).
     
  6. sbesi

    sbesi Mitglied

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    Dann Extrahiere ich vermutlich zu lagen da ich die 25 Sec, erst ab dem Zeitpunkt messe wo der Kaffe herausläuft.
    Gut werde ich probieren evt. komme ich dann weiter.
     
  7. #47 carnap, 08.04.2023
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2023
    carnap

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    Nur der Vollständigkeit halber: Laut Kaffeemachern soll erst ab dem Moment gerechnet werden, ab dem die Extraktion beginnt. Das ist der Zeitpunkt, wenn der erste Wassertropfen in Berührung mit dem Kaffeemehl kommt. Es zählt daher auch die Zeit des Vorbrühens mit zur Extraktionszeit.

    Von außen sieht man natürlich nicht, wann das Wasser erstmals mit dem Kaffeemehl in Kontakt kommt. Also muss man herausfinden, wann genau nach dem Hochziehen des Hebels bzw. nach dem Drücken das passiert. Dazu macht man einen Leerbezug ohne eingespannten Siebträger und beobachtet, wann der erste Wassertropfen aus dem Duschsieb austritt.

    Je nach Espressomaschine (u. a. die verwendete Pumpenart) kann die Zeitspanne zwischen Erstkontakt des Wassers mit dem Kaffeemehl und dem ersten herauskommenden Espressotropfen unterschiedlich lang sein. Das finde ich interessant. Denn wenn zwei Personen mit entsprechend unterschiedlichen Espressomaschinen erst ab dem ersten Espressotropfen zählen, dann hat die eine Person systematisch stets eine deutlich längere Bezugszeit.
    Ich persönlich zähle erst ab dem ersten Espressotropfen. Meine Aufzeichnungen diskutiere ich nicht mit anderen, ich vergleiche nur jeweils meine eigenen Bezüge.
     
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  8. #48 Gandalph, 08.04.2023
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    Ich nehme die -Zeit auch nach dem ersten Tropfen. Bei der Preinfusionsphase ist das im Puck vorhandene Wasser mMn bereits gesättigt, und es findet dann keine weitere, bedeutende Extraktion mehr statt, bis das Fließen einsetzt.
    So hat man einen festen Bezugspunkt, zu dem man die Preinfusionsphase addieren kann, oder auch nicht - das liegt dann ja auch an der gestoppten Bezugszeit, länger, oder kürzer, was man dann sowieso individuell bestimmt. Ein "Muss" gibt es da nicht, nur den Anhaltspunkt der INEI, welcher auf klassisch italienische espressi bezogen ist.

    lg ...
     
  9. joost

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    Die Frage ist schon ein paar Jährchen alt und, glaube ich, zumindest KN-intern halbwegs geklärt
     
  10. #50 Gandalph, 08.04.2023
    Gandalph

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    - ich glaube schon, es gibt noch immer die verschiedensten Herangehensweisen.
    - am Ende ist jede richtig, ebenso wie unterschiedliche Preinfusions- oder Bezugszeiten.

    lg ...
     
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  11. #51 dani87zh, 26.04.2023
    dani87zh

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    Ein klassischer Espresso nach INEI hat vermutlich keine Preinfusion oder ? Ich frage mich bei meiner Bezzera Matrix/Duo ob die Preinfusion ohne Festwasseranschluss Sinn macht. Trinke nur dunkle Mischungen.
     
  12. #52 Gandalph, 26.04.2023
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    Nein, hat er vermutlich nicht.
    Ich kann nur "Preinfusion für Arme" an meiner Maschine - also nach anfänglichem Druckaufbau eine Pumpenunterbrechung - wahrscheinlich so, wie bei deiner Bezzi ohne Festwasser. Dabei habe ich bei dunklen Röstungen festgestellt, dass es dann sehr schnell zur Bitterkeit und auch Säure kommt, und die Ergebnisse sich eher verschlechtern. Daher, und nach allgemeinen Erfahrungen, würde ich von Preinfusion bei dunklen Röstungen eher absehen.

    Aber glaube nicht das, was du selbst noch nicht ausprobiert hast :)

    lg ...
     
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  13. #53 Cappu_Tom, 26.04.2023
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    Ein Beispiel hier, von 2002. Und so wird wohl noch ein paar Jährchen weiter gehen, zumal sich die Bereitschaft zum Suchen und Nachlesen bei so manchen Fragestellern in Grenzen hält.
    Um so trefflicher lässt sich darüber endlos diskutieren :rolleyes:
    Und das im Heimatland der Handhebler und E61 Gruppe?
     
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